天地万法一如来 发表于 2016-12-28 22:01:34

「曲」就是讲话拐弯抹角,心口不一,甚至完全相反,这是众生的弊病。

一个是「异国土」,一个是「他国土」。你看是不是?五百阿罗汉看到人家要弘法,也不好意思了:我们也要弘扬《妙法莲华经》,但是要在「异国土」。跟菩萨的心态能不能比啊?讲老实话。为什么呢?你不要怪我们,我们惹不起这些东西。这是真话啊!娑婆国土的人就是这些东西啊!你看我们是不是这些东西啊?包括我都是这个东西。娑婆世界的众生很难教化!这里也给我们一个启发:这些阿罗汉这么小的心量都蒙佛授记,我们这里有没有哪个心量比阿罗汉心量再小的?据我所知,大部分都愿意再来娑婆弘法啊。他们能受记,是不是我们更加能受记啊?
嗔浊谄曲:「嗔」是嗔恨心;「浊」是这个脑袋一天到晚糊里糊涂的、不清爽;「谄」,当面说人话,背后说鬼话,当面讨好卖乖;「曲」就是讲话拐弯抹角,心口不一,甚至完全相反,这是众生的弊病。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-12-29 07:22:06

《法华经·法师品》云∶"药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力,诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。"

久伴安好 发表于 2016-12-29 07:27:40

南无阿弥陀佛

上善若水zcr 发表于 2016-12-29 07:42:19

佛关于我们妄失真心、迷惑颠倒、起惑造业、六道轮回原因在《楞严经》多处开示,实际上在《楞严经.   卷二》【十番显见之显见不失】就做了笼统开示:            【晦昧为空,空晦暗中,结暗为色,色杂妄想,想相为身,聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性,一迷为心,决定惑为,色身之内】            意思说,在把真空迷失于晦昧之空中,坚固对着晦空打妄想,现为坚固色体,妄想继续与色法搀杂为一体,就形成我们这个肉体,以六根能缘,去攀六尘所缘,形成六识所缘缘,而不断被外境所转,一旦把迷惑颠倒、求名闻利养导致六道轮回妄想心,当成真心了,就非常固执地认为我们这个心就在肉团身之内。         这就是凡夫心量狭小的原因,就是妄失了还有一颗【其大无外、其小无内】、智慧德能本来具足、自在无碍、灵灵不昧、奇妙无比的真心,不知道宇宙山河大地一切万法、乃至虚空都是自己真心所现物。为此,佛进一步譬如说:         【譬如澄清百千大海,弃之,惟认一浮体,目为全潮,穷尽瀛渤】            意思说,把百千大海之真心丢了,只认其中一个小水泡之妄想心当成大海全体。佛以此譬如,开示我们,把尽虚空遍法界之大我都丢了,就认这个肉团身假我为真我,把所谓里面的妄想心当成了真心,故而,我们离开自性佛家越来越远,而必然漂泊于苦海无边轮回之中。            所以佛语重心长告诉阿难及未来众生:【汝等即是,迷中倍人】啊!          当然,一旦我们明白了宇宙万法来龙去脉一心三藏如来藏道理,不但懂得了【万法唯心所现】【万法为我】,逐步消除分别对立,心量迅速大开,而且还能迅速达到【知妄即真】、一步登天智慧之观,有了这种悟性智慧观照功夫,这时再观【大海】也是【大海】了,再观【水泡】也真的是【大海】了,为什么这样说呢?因为刻骨铭心懂得了【一为无量,无量为一】道理,【大海】是我们的真心,【水泡】也同样是我们的真心,我们的真心无处不在啊!心外无法,法外无心,就达到一真法界境界,为一真一切真,一假一切假,一修一切修,为全性起修。这就是明心见性的境界。   

上善若水zcr 发表于 2016-12-29 07:43:13

心无所住 随缘显现随心应量 心外无法法外无心心觉妙明 明心见性 随心妙用 一心三藏    顶礼如来藏大法

上善若水zcr 发表于 2016-12-29 07:44:07

我们的真心本来面目,你不能讲它是空,也不能讲它是有。如果讲真空“空”的话,万法从哪里来呢?如果讲妙有“有”的话,真心无生作何解 呢?所以你不能讲它空,也不能讲它有。但是,你也不能讲它不是空,也不能讲它不是有,它可以随缘现空现有。比如我们的手(对应我们的真心本性),你不能讲我们的手就是拳头(拳头对应真空),如果手是拳的话,那它就不能变掌了;你也不能讲我们的手就是掌(手掌对应妙有),如果手是掌的话,那它就不能变拳了。事实上我们的手,它既可以变拳也可以变掌,在掌和拳的后边还有一个能现拳能现掌的手(这句话很重要)。真心本来面目如同我们的手是一个道理,所以我们的真心本来面目,非空非有的当下即空即有,随缘现空现有,这就是中道了义,就是圆融圆满圆通的如来藏性。

上善若水zcr 发表于 2016-12-29 07:44:26

石破天惊说法华,风起云涌演楞严! 不读《法华》不知如来救世之苦心, 不读《楞严》不知修心迷悟之关键!

上善若水zcr 发表于 2016-12-29 07:45:02

《你与我》 你是沉睡中的我 我是觉醒后的你 你与我身影相随 你是我迷失的相 我是你原本的真 你与我结伴而行 佛说:众生本觉 你就是我 可是你在梦中永远见不到我 我就是你 行住坐卧我都与你不相离舍 你因意识分别障碍了我真性的显发 你因身心幻业呈现了我生命的起伏 你欲断除无尽烦恼寻求见我的路径 故释迦如来方便演说八万四千法门 当你我相逢时 方知二本是一 你的烦恼就是我的妙觉 解脱之道就在烦恼当下         

上善若水zcr 发表于 2016-12-29 07:45:19

      自在不在心外,解脱不是他人带来,只在于修好这颗心,修行只有一件事,心!不要心外求法,不要心外用功,时时提起观照,在自己的心地上用功。       《法华经》中佛言:一念信解如来藏,蒙佛授记。你知道万法就是「你」一个念。没有哪一法不是一个念,没有哪一法不是哪一法,没有哪几个法不是哪几个法,凡所有相,皆是实相。时时、事事、处处,耳闻目睹身受,都是一个自己。要常常提起这个念,常作如是观照即是修心。          一心三藏就是告诉您,身心是不二的,真心是借助我们的无明之缘变现万法之相,当您知道万法都是一个自己的时候,肉身也是自己。我们的心是离一切相的当下即一切法,即一切法的当下无处不在。      天地万法都是一心变现, 这个心就是自己,您自己就是如来藏妙真如性,就是明妙真心,十法界都是您所变现。      一心三藏,三藏一心,三藏是一心性具功德的妙用,三藏归于一心,万法归于一心,这才是圆顿大法的一心三藏。

上善若水zcr 发表于 2016-12-29 07:48:09

      圆顿大法,一粒微尘,一根草丝,无非一真法界;《楞严经》讲,一直到成佛没有委曲之相,不会打闲岔,也就是讲见道之日起永远不落三恶道;然后呢,通过修证一直到成佛,中间不会有退转。作为菩萨在大众之中,应该一心听闻「诸佛实法」,这个「实法」就是《法华经》。       当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受,你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当人当下就深信不疑万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!   「一即无量,无量即一」。其它分别法你修一就是一,修二就是二;唯有《法华经》《楞严经》是「全性起修」,因为你明白了一切万法都是「我」,以这样的心来行一切法,就是对一切法的加持。顶礼如来藏,无漏不思议!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 「曲」就是讲话拐弯抹角,心口不一,甚至完全相反,这是众生的弊病。