一月光 发表于 2017-2-25 21:10:22

《楞严经》云:“一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚”。“诸修行人,不能得成无上菩提乃至别成声闻缘觉,及外道,诸天魔王,及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习,犹如煮沙,欲求佳馔,纵经诸劫不能得,云何二种?阿难:一者无始生死根本,则如今者,与诸众生,用攀缘心为自性者。二者:无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明。虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。”

一月光 发表于 2017-2-26 18:43:05

佛证金身法身,大至佛土、小至微尘,有情无情一切万法无非诸佛法身真常,这是『微妙广大』,这是从本体而言。那我们这个本体它所包容的智慧德能,又是『微妙广大』。我们一念心显现出三个『如来藏』、显现出十方法界,这三个『如来藏』没有哪一个『如来藏』不具足十方法界一切万法。这十方法界一切万法,当下具足三个『如来藏』。如果讲三个『如来藏』把它从纵向上来分析,从空、从有、从不空不有,好像它的显现有先后次第,叫「纵」;如果把十方法界从横向上来观照,它存遍于东南西北上下十方,好像并列存在于一时,把它叫作「横」。那么我们再看这个之间的关系。你讲它是『三藏』、讲它是「纵」啊,「横」啊,它自身来讲每一个『如来藏』当下就是其它三个『如来藏』。       比如说刚才讲『如来藏』,这是不是有形有相的不空如来藏啊?那么这个不空如来藏,是由空如来藏显现出来,好像是不是一个过程呐?其实,不空如来藏当下是不是空如来藏啊?那么当我讲如来藏显现出这个不空如来藏的时候,通过回光返照到它当下即是空如来藏,与这个十方法界的那个空如来藏,是一还是二啊?是一。那么当下是不是十方法界一切的万法呀?所以我这个不空如来藏当下就是三个如来藏,当下就是十方法界。你不能讲它是纵还是横,可是纵和横又是我们所刻骨铭心感受到的,好好悟这个法。三藏十法界当下是一念,当下还又是三藏十法界。这个法妙不妙啊?这就叫『微妙广大』。你观照到没有?       这就开我们的智慧。过去所有的颠倒的心态、邪知邪见,包括我们因此而造成的一切的罪过,我告诉你,当下消除。要感恩『如来藏』心地法门,它帮我们消罪业。无量劫的罪过就是因为一念智慧,全部消除。这就叫「一灯能除千年暗,一智能灭万年愚」。

一月光 发表于 2017-2-26 18:47:18

、当真正明白了万法都是一个念,你这时讲什么「色是我、色不是我、色大色小」……是不是无稽之谈啊?所以「色受想行识」这五蕴,每蕴都是四句,是不是就二十句呀?那二十个邪知见把它分到过去、现在、未来,是不是六十?再加「断」和「常」这两个根本邪知见,就是「具足六十二」,以这六十二种邪知见包括了无量邪知见。 深著虚妄法,坚受不可舍。我慢自矜高,谄曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法。如是人难度:佛在这里总结了那些不能入道的凡夫,他的原因就是深深地执著这六十二种邪知见,讲出了「色受想行识」都是我们自性变现的幻妄之相,他把它当真,就是「深著虚妄法」。但是提醒各位,当我们知道了万法皆是虚妄的时候,万法当下就是真的。以此来成就自己的道行,广度一切众生。

一月光 发表于 2017-2-26 18:49:51

十法界一切的万法——从日月星辰、山河大地、树木华草、风云雨雾,到诸佛菩萨、天人鬼畜,一切的有情,种种的妄想、分别、执着、造作,一切的生、住、异、灭,万法、万相,都叫「是」。那么这十法界万法怎么来的呢?就是由这个「如」变现而有。在《楞严经》讲,我们的真心本来面目「离一切相」,这就叫「如」;「即一切法」,这就是「是」。「如是如是」,这就是我们的真心本来面目。
页: 1 2 3 4 5 6 [7]
查看完整版本: 大鹏金翅鸟