法华经521 发表于 2017-3-6 19:45:32

388.经常听出家师父讲一句「出家人四大皆空」,这个「四大皆空」该怎么理解呢?

388.经常听出家师父讲一句「出家人四大皆空」,这个「四大皆空」该怎么理解呢?

印广门清法师答:这个四大皆空啊!就是讲禅宗的境界,四大是指地水火风。那我们人呢,就是由我们的心跟那个地水火风连持而为生命。那这四大呢,都是由我们的心变现出来的,因为我们迷惑颠倒,把这个四大当成自己的生命,贪着名闻利养,所以就在六道里轮回。为了解脱这轮回呢,修行人把这四大看破放下,叫四大皆空。
那么作为圆教菩萨呢,我们知道这个见空是真空,真空当下就是妙有。真正明白这个道理来讲,我们不需要把它放下,把它提起来,利用肉团四大这个法体来教化众生,就很好。

benben665 发表于 2017-3-7 11:29:06

『如来藏』心地法门,一修一切修,一净一切净,一解一切解,一证一切证,一解脱一切解脱;「成佛的法华,开悟的楞严」

一心三藏-yxsz 发表于 2017-3-27 20:03:51

四大即是地水火风。有形有相的万法皆是四大和合而成。当下即是一心之所变现。

一微尘 发表于 2017-3-27 20:51:49

开悟的楞严!成佛的法华!

zhangliming 发表于 2017-3-27 21:33:41

修行是为了修心,而不是为了修身。万法一念现,一念现万法。

zhangliming 发表于 2017-3-27 21:34:08

若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所受持读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。

zhangliming 发表于 2017-3-27 21:34:30

不读《法华》不知如来救世之苦心, 不读《楞严》不知修心迷悟之关键!

zhangliming 发表于 2017-3-27 21:34:47

佛法的语句格式‘法无法法’、‘念无念念’,故所谓‘分别’,亦满足‘分别/无分别/分别’;所谓‘无分别’者,亦即‘分别’之最大、无可复加已;故‘无分别’不妨‘分别’。

zhangliming 发表于 2017-3-27 21:35:08

若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所受持读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。

zhangliming 发表于 2017-3-27 21:35:35

修行是为了修心,而不是为了修身。万法一念现,一念现万法。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 388.经常听出家师父讲一句「出家人四大皆空」,这个「四大皆空」该怎么理解呢?