18861332172 发表于 2017-6-6 21:15:31

请问大德,会相归性与在相见性,有什么区别啊?

请问师父大德师兄们,会相归性与在相见性,有什么区别啊?

顺顺 发表于 2017-6-7 14:15:13

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2017-6-7 14:15:44

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2017-6-7 14:16:58

南无阿弥陀佛

dangjue 发表于 2017-6-7 14:50:27

佛为什么把自己讲的无量的法门说为『戏论之法』?我们想啊,原来它本来就不是佛法,叫世间善法。在佛当年来娑婆世界之前,印度就有九十六种外道在修行——佛法里讲的外道我们不能混同于世间人所讲的外道。后者特指强盗土匪、坏人坏事,而前者恰恰相反,都是好人好事、行善积德。那么为什么把它说为是外道呢?因为我们行善积德只能得人天福报,对净化社会风气和安定社会人心有巨大的积极的意义,功不可没;可是佛法里,在人道之外还有天道、仙道、鬼道、神道等无量的法界,并非把这个宇宙人生真理局限在人道。它会以此误导修行人。那么修行人要想脱离六道轮回,成佛菩萨究竟解脱,光行善积德是皮毛而已。我们要搞清楚。

春天来了 发表于 2017-6-7 17:18:39

因师兄的问题,跟着学习了一下。坦白讲这个问题不会答,更何况名相不容易解透,所以不敢有解答的意思。。。。。。。。。会相归性和在相见性这俩名相都在讲性和相的关系,只在侧重点稍有差异。。。。。。。会相归性,我看圆瑛法师的楞严经讲义里提到,楞严经里讲四大五蕴皆是如来藏妙真如性就是会相归性,即有情无情一切相都是如来藏性的显现。。。。。。在相见性,就是无论看到什么相,它的性当体即空,也可以说,性是相之体,相是性之用,比如,看到兔子,见它的性是空的,看到河流,它的性也是空的,这样呢,于一切相见它的体性都是空的,然后于一切相都不取着,就入了圆成实相。

使者(郑智) 发表于 2017-6-7 17:43:36

两个是一回事

当歌 发表于 2017-6-8 16:41:12

会相归性和在相见性都是讲在相知性。我发现会相归性一般用在解释经文时用的多一点。比如说极乐世界黄金为地,七宝池,八功德水……黄金为地是相,归性就是黄金喻真心本来面目之常,真。黄金一旦从矿石里提炼出来就不会再变成矿石,比喻修行人一旦明心见性就不会堕落为凡夫。

在相见性多用在日常用心观照。

我是从学习中发现二者差别,如有不到不请指教。

当歌 发表于 2017-6-8 16:44:32

春天来了 发表于 2017-6-7 17:18
因师兄的问题,跟着学习了一下。坦白讲这个问题不会答,更何况名相不容易解透,所以不敢有解答的意思。。。 ...
兔子性是空的

空是指无形无相。兔子的心无形无相,所以叫免子的性是空。不是空的。

空的 意思是什么也没有。真心虽然无形无相,但却真实存在。所以正确的说法是空。而不是空的。

春天来了 发表于 2017-6-8 17:00:30

当歌 发表于 2017-6-8 16:44
兔子性是空的

空是指无形无相。兔子的心无形无相,所以叫免子的性是空。不是空的。

您提这个问题,我还真没注意,空和空的有差别,我揣摩揣摩
页: [1] 2
查看完整版本: 请问大德,会相归性与在相见性,有什么区别啊?