63361940 发表于 2015-7-27 09:55:16

百千万劫乃一念,黑发少年百岁子

法华经讲记·从地涌出品第十五(9)印广法师【尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:阿逸汝当知,是诸大菩萨。从无数劫来,修习佛智慧。悉是我所化,令发大道心,此等是我子。依止是世界,常行头陀事。志乐于静处,舍大众愦闹。不乐多所说,如是诸子等,学习我道法,昼夜常精进。为求佛道故,在娑婆世界,下方空中住,志念力坚固,常勤求智慧,说种种妙法,其心无所畏。】
『阿逸』就是阿逸多。可是按圆教全性起修,一修一切修。什么都没有行,可他就是行了『头陀』,这就是圆顿大法。无修无证,即修即证。这个妙,就看你会不会用心,处处都在破我们的种种执着。大乘佛法「论心不论事」。但是你如果误解了大乘佛法:既然用心的话,我什么事也不做,我专门来用这个「心」。你这个心不是那个心,你这种心是钻空子,「恶心持法,罪加一等」。有道无道,自己知道啊!
虽然那么多的菩萨都在虚空界下面修「寂而常照」,这些菩萨是佛在需要他们出来亮相的时候就出来亮相,这是一支庞大的后备军。
【我于伽耶城,菩提树下坐,得成最正觉,转无上法轮。尔乃教化之,令初发道心。今皆住不退,悉当得成佛。我今说实语,汝等一心信,我从久远来,教化是等众。】
这个『久远』提出来了,法会大众一心执著于就是这一次几十年,明明提醒他,他都不在意。等明白以后:哎呀,对啊!佛都提醒了嘛!他才知道。所以『我今说实语』,佛再三强调诸佛如来语无虚妄,汝当正信,不可怀疑,否则罪报无量。
这里有一个地名叫『伽耶城』,在伽耶城边有条尼连河,尼连河旁边有一个菩提树,悉达多太子在菩提树下打坐,示现成佛。菩提树,是帮助我们开智慧,不要执著。不要认为就是那一种菩提树。
【尔时,弥勒菩萨摩诃萨及无数诸菩萨等,心生疑惑,怪未曾有,而作是念:云何世尊于少时间,教化如是无量无边阿僧祇诸大菩萨,令住阿耨多罗三藐三菩提?即白佛言:世尊,如来为太子时,出于释宫,去伽耶城不远,坐于道场,得成阿耨多罗三藐三菩提,从是已来,始过四十余年。世尊,云何于此少时大作佛事,以佛势力,以佛功德,教化如是无量大菩萨众,当成阿耨多罗三藐三菩提?世尊,此大菩萨众,假使有人于千万亿劫,数不能尽,不得其边。斯等久远已来,于无量无边诸佛所,植诸善根,成就菩萨道,常修梵行。世尊,如此之事,世所难信。譬如有人,色美发黑,年二十五,指百岁人,言是我子,其百岁人,亦指年少,言是我父,生育我等,是事难信。】
弥勒菩萨讲了一大堆,其实就是一念之差。在前面偈颂,佛讲了,『我从久远来,教化是等众』。后面佛又打比方,在《法华经》里可能是最殊胜的一个比方。从成佛以来无量无量无量……百千万亿百千万亿……劫,可是弥勒跟法会大众只认为是这四十年的功夫。一念之差。
譬如有人,色美发黑,年二十五,指百岁人,言是我子。其百岁人亦指年少,言是我父,生育我等,是事难信:这是打比方:一个二十五岁的小伙子,容光焕发,指着一个一百岁的人,老态龙钟:大家知道吗?这是我的儿子!这是叫人家相信不相信呢!而那百岁的老头子呢,也还指着这个小年轻:这是我父亲!这更加让人疑三惑四。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-22 08:14:20

南无大乘妙法莲华经

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-6-22 08:52:54

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切

13643634688 发表于 2016-6-22 09:13:40

南无阿弥陀佛

19770727 发表于 2016-6-22 10:25:07

生生世世弘扬护持法华楞严如来藏大法!

19770727 发表于 2016-6-22 10:27:42

19770727 发表于 2016-6-22 10:33:00

遵化当香 发表于 2016-6-22 11:42:42

南无阿弥陀佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-22 13:20:49

南无大乘妙法莲华经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-22 13:21:11

南无大乘妙法莲华经
页: [1] 2
查看完整版本: 百千万劫乃一念,黑发少年百岁子