63361940 发表于 2015-9-20 10:31:07

燃臂供佛


法华经讲记·药王菩萨本事品第二十三(4)
印广法师主讲
尔时,一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊,世尊,犹故在世。
尔时,日月净明德佛告一切众生喜见菩萨:善男子,我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜,当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子,我以佛法,嘱累于汝,及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界,诸宝树宝台,及给侍诸天,悉付于汝。我灭度后,所有舍利,亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛,敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分,入于涅槃。
这段经文就相似于佛对地藏菩萨交代,令其作为代理佛。一切后事,都由一切众生喜见菩萨全权负责办理。
我灭度后,所有舍利,亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔:佛灭度以后,以舍利而付嘱后人起塔供养,这也是一种方便接引。佛以无量的方便法接引众生,可是当某种方便法形成了一种风气而忽略听闻正法的时候,这就造成了一种障碍。
智者大师说舍利算什么东西啊?废头发、废指甲。法无定法,要看在什么时间、什么空间,面对什么根机的众生。如果我们在这里反反复复讲舍利怎么好啊,你是百分之百的邪法,罪过无量。如果对那些从来不信佛的人讲佛的舍利,你就功德无量。
想今生了生脱死,除了《法华经》,别无选择。你一天到晚把舍利放胸口抱住了都没有用,它救不了你的命。你起一百万个舍利塔都没有用,这是佛讲的。七宝满虚空供养无量佛,不如你听一句《法华经》。该肯定就肯定,该否定就否定。在另外一个场合,我们讲:舍利不可思议啊!你能供养舍利生欢喜心,你得多少多少福报啊!那样讲也是功德无量,要看对象。真正从究竟义来讲,你传一句《法华经》给一个人,你就已经造了一座舍利塔。他明白了《法华经》的法义,他这个心就是舍利,他的这个肉身就是什么?就是舍利塔。
尔时,一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为[卄/積],供养佛身,而以烧之。火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶,以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。
「为[卄/積]」就是用栴檀为柴火。供养佛身,而以烧之:佛最后灭度的时候火化,有些是用「栴檀为[卄/積]」,这都是示现啊。有些是佛用三昧真火把自己焚化,这都是表法。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶,以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃:从方便法上来讲,这也不失为接引众生的一个因缘法。那么这里数字也是表法的。这「八万四千」呢,就是八万四千个烦恼习气,一转就是八万四千个菩提智慧。高三世界,是表出三界。这里出三界呢,可说为欲界、色界、无色界;也可以说为菩萨法界实报土、方便土、同居土,出这三界究竟成佛。那么为什么要用「栴檀为[卄/積]」来烧呢,这是用智慧火来救众生于生死轮回,而到究竟彼岸。
尔时,一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨、大弟子,及天龙夜叉等一切大众:汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,然百福庄严臂,七万二千岁而以供养。令无数求声闻众、无量阿僧祇人,发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。
一切众生喜见菩萨起塔供养舍利仍然意犹未尽,所以对菩萨大众、天龙八部等众嘱咐:你们一心念佛,我现在要燃臂供佛。手臂表力量,造作之义。所以造了舍利塔再燃臂,这是表佛法的道力不可思议。
七万二千岁,也是表法。在娑婆世界形成之初,大梵天王曾以七十二音声在此教化众生。有音声还有字形,是表这个世界的文化起源。以七十二个音声与「百界千如」相对应,是不是七万二千呐?
令无数求声闻众、无量阿僧祇人:明心见性乃至已证四果罗汉的菩萨,在破除了隔阴之谜,在现量的佛土,听什么法当下即证。这是不可思议的。我们现在通过听闻佛法真义,在见道位这个功德已经具足,但是必须在中阴身期间才能现前。仅仅有这么一点区别,但你现在就已经成就。圆顿大法只愁悟,不愁证。无修无证,一步登天。只问你敢不敢相信?这是诸佛菩萨苦口婆心,千叮咛、万嘱咐。《法华经》反反复复开示教诫真实法义,我们要深信啊!你要不信的话,太可怜了。
尔时,诸菩萨、天、人、阿修罗等,见其无臂,忧恼悲哀,而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。于时,一切众生喜见菩萨于大众中,立此誓言:我舍两臂,必当得佛金色之身。若实不虚,令我两臂还复如故。作是誓已,自然还复,由斯菩萨福德智慧淳厚所致。当尔之时,三千大千世界六种震动,天雨宝华,一切人天得未曾有。
这里不是一种情执。诸位菩萨等众觉得这样教化众生,缺乏庄严相。诸佛菩萨也生烦恼。佛的烦恼比谁都大,叫「尔焰」。佛菩萨的烦恼有功德,有智慧,他不会受报应;但也会受报应,他的烦恼越重,菩提功德就越大。
于时,一切众生喜见菩萨于大众中,立此誓言:我舍两臂,必当得佛金色之身。若实不虚,令我两臂还复如故。作是誓已,自然还复,由斯菩萨福德智慧淳厚所致。当尔之时,三千大千世界六种震动,天雨宝华,一切人天得未曾有:
有点相似于释迦牟尼佛因地修行那种情况,当时忍辱仙人也是这样啊。被歌利王挖眼睛、割耳朵、割肢膀。最后他讲:歌利王虽然割我的耳朵、挖我的眼睛,我感恩他,我是真心感恩,他成就了我的忍辱功德。不是虚情假意。因为当时歌利王不相信啊。「如果我这个发心是真实的话,老天爷让我恢复如故。」说完后眼睛、耳朵全部恢复了。当然,这个功夫在现量境界完全是真实。即使歪门邪道,到一定的功夫,前面把肉割下来,后面马上就长出来。在《楞严经》就是这么讲的,何况佛菩萨?我们都能成就这种功能,这根本不算什么事情。这不是在讲《西游记》,这都是真实,连外道都有。由于我们现在过分地依赖现代科学,依赖现代医学,使许多本能已经丧失。连畜生都比人的恢复功能强。野外一条蛇也好,一条狼也好,它哪里碰破了、腿断了,休息两天就能恢复。那个蚯蚓啊,你把它从中间一砍两段,再过一天,它又恢复了,变成两条蚯蚓。即使在人道,都可以用心修,把我们的身体飞起来。老子和吕洞宾是不是这样?没有什么了不起的,可这是外道啊。
天雨宝华,一切人天得未曾有:凡是「天雨宝华」都是一种法喜,表即因即果。「宝华」是因,落到人身上是果,表「因果不二」。并不是为了凑热闹,来闻点香气。

法华经521 发表于 2016-7-3 13:13:16

一切都是自己 供养一切就是供养自己 楞严经讲要闻思修,要先听经闻法,明白道理,悟后起修。佛在楞严经 法华经 把之前的三藏十二部经 判为戏论法,因为之前的法是方便法 ,是引导众生到法华经的法。因为佛一开始讲大法 ,众生的心量接受不了大法 ,所以佛讲了三藏十二部经方便引导,到了最后又否定,这是佛的慈悲,佛在法华经(化城喻品)中讲 一个导师引领大众去到宝所,可是众生累了 疲倦 心中怯弱,所以导师就化现了一个大城,安慰大众,宝所快到了 就在前面 你们不要放弃 此时 大众欢喜 就去了 各自安乐导师心想我方便引导大众 是为了 让大众到真正的宝所 前面的大城是假的 我应该给大家真实 所以 导师 就说 前面的大城是假的 是为了安慰你 怕你们退缩宝所在前方 你们要发大愿力   这就是佛的慈悲 ,真正的宝所就是法华经 楞严经,导师化现的大城就是三藏十二部经。,为了让众生成佛 讲了三藏十二部经 方便引导 到最后 又破除了 那些法 让我们回小向大 所以 我们应该受持法华经 而不应该受持那些方便法 因为方便法不究竟 。此成佛之法。就是法华经 楞严经 就是一心三藏大法 。何为一心三藏呢   还是用我们最常用的例子 , 好比一个操场本来没有终点和起点的标准,是我们自己定义了 终点才有了 终点定义了起点才有了起点,都是你自己心定义 , 都是你自己心变现, 自己的心如何 这一切就如何 那么这一切就是我们自己的心变现 那么一切就是心 心就是一切 ,心好比空如来藏 一切法 好比不空如来藏 明白不空就是空如来藏 当下就见到了 空不空如来藏。这就是一心三藏大法 空如来藏 就是不空如来藏,就是空不空如来藏,拳头好比空如来藏,手掌好比不空如来藏 拳头手掌就是空不空如来藏,拳头就是手掌就是拳头手掌,在手掌就能明白当下就是拳头,是不是当下就是见到了拳头手掌。在不空如来藏当下就明白当下就是空如来藏 ,就是非空 在空如来藏就能见到不空如来藏,就是非有,所以,我们的心非空非有 即空即有。 明白一切都是自己的心变现,都是自己,心量打开, 烦恼淡化 ,佛性显现遇到烦恼 ,不顺心的事情 就要想都是自己的心变现 都是自己 都是自己 你若是有妄想 ,你要开心 因为他是你自己 要接纳 接纳了 心量打开烦恼淡化 就自在了 当自己心量打不开 心量小 感觉很阴暗 心量打开 就很光明 。仁者见仁,智者见智,佛者见佛,自己看到的一切都是印证自己的心,因自心这样看一切都是这样,所以一切都是自己心变现一切就是心 ,心就是一切,何为明心见性?明白了一心当下即万法万物,即为明心。 明白了万法万物当下即为一心所现,即为见性。自心本来就是佛 心是佛 ,佛是心,明白一切都是自心,都是佛,念念观照一切都是佛 ,念念在道,就是念佛,念佛是因,成佛是果,此为妙哉!自己的心如何这一切就如何。这就是我们的自性 本来就有 不需要去寻找光明 自性本来就明打开心量 佛性显现就是自在 知见立知 即无明本 这是楞严经上的一句话 自性本来就明 若是自己去立明这个知见 就是妄想   一切法都不离自性 一切法都是自己的心变现心就是法。法就是心。心法不二在相就能见到性 你见到了心 也见到了 相 就是见到了即相即心 心是空如来藏 相是不空如来藏 即心即相是空不空如来藏 三个如来藏是一个心就是自己 一切都是自己的心变现 自己的心本来就是佛 因为执着妄想而不知道 去明白一切都是自己 心量小 不能转境界 成为凡夫 要是明白一切都是自己 心量打开 烦恼淡化 佛性自现。一切都是自己的佛性变现,烦恼即菩提。心量打开 烦恼淡化 将烦恼当下就是菩提自性 时时刻刻观照 习惯形成 成就万德 诸佛之习 清净本然 法法不离自性 心中的每一个念头 都清清楚楚明明白白都是自性 虽有妄想 业习 念念在道的缘故 明了烦恼就是菩提 菩提永存 烦恼淡化 直至成佛 一路涅槃门也 。当自己很开心的时候,肉身很健康,当自己不开心的时候,细胞就会扭曲,我们起心动念小则影响肉身,大则影响世界,我们的心想到北京 需要一秒钟 那么我们想到银河系也需要一秒钟 是不是心速快,有速度就有风,如果每个人都想到南方某个地方,是不是就会有大风啊 都是心在作用,我们总是以不平等心对待一切 小则影响肉身 大则影响世界,以不平等心加持一切就回引起地震,以嗔恨心加持一切就回引起火灾,以佛心加持一切,一切就会越来越好,一切因果因心成体,自己的心如何果报就如何,用什么心就会得什么果,大乘佛法论心不论事情,比如你打了一个人,你的用心如何,你就受什么果报。法法不离自性,有人说有眼则见无眼不见那么瞎子无眼 却能见黑 能见是心非眼。好比苹果大我们看大苹果小我们看小难道我们的心是随着物质的变化而变化吗若是苹果灭 我们也应该随之而灭即使苹果灭了我们的心也不灭说明 我们的心不会随着物质的变化而变化 更不会随着物质的生灭而生灭所以心是不生不灭的既然物质不能决定意识不是外在的原因就是内在的原因就是我们的心执着什么就是看到什么执着生显现生执着死显现死   所以心不会随着物质的生灭而生灭。说明心是不生不灭的。不生不灭的心可以显现生灭的相。
页: [1]
查看完整版本: 燃臂供佛