静莲 发表于 2015-10-8 13:45:50

不懂如来藏的念佛最不老实!

(以下是如是我闻的网聊记录,现编辑成文,供养大家参阅。)

学等面墙:须知念佛求生西方,乃佛法中之特别法门。多有参禅讲经者,不以此法提倡,宜立定主宰,无论他如何说,汝总不依他的话,另修别法。何以故,以念佛是仗佛力了生死。有真信切愿,志诚恳切念,个个人都好了。其余法门,皆须断尽烦恼,(即三界内见思....)

如是我闻:念佛甚好,末法时代不能没有念佛法门,请问,这里说的念佛是嘴巴念佛还是心念佛呢?嘴巴念佛就不用说了,那是“喊破喉咙也枉然”,如果是心念佛,心又在哪里呢?都说念佛好,可为什么往生的又那么少呢?原因在哪里呢?

佛珍:深信切愿,善导大师的机法两种深信。称名是正定业。喊破喉咙也枉然,此此是圣道门,净土宗:信愿行,圣道门:戒定慧。但佛弟子:诸恶莫作,众善奉行。南无阿弥陀佛!

学等面墙:“欲生西方,最初须有真信切愿,若无真信切愿,纵有修行,不能与佛感应道交,只得人天福报及作未来得度之因而已。若信愿具足则万不漏一,永明所谓万修万人去者,指信愿具足者言也。既有真信切愿,当修念佛正行,以信愿为先导、念佛为正行,信愿行三乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生;有信愿无行,亦不能往生;信愿行三,具足无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”(印光法师文钞摘录)

学等面墙: “口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”这是憨山大师《费闲歌》中说的话。这个偈子意谓:如果不具备信愿,只是口头上去念弥陀名号,也没有信愿求往生的心,那么就很难与阿弥陀佛的愿力相应,不能感通佛力,就不能带业横超往生净土,所以才称作“喉咙喊破也徒然”。如果具足信愿持名,虽然内心还有散乱,但也绝对是能往生的,不是喉咙喊破也徒然的。所以这个偈子大家不要随便乱用,不要断章取义,要把前面两句话联系起来理解。信愿持名,虽然散乱,绝对往生;如果没有信愿,只是口念,当然就不能往生,这时候可以说是徒然。这里应当辨识清楚,不可颟顸自昧。(大安法师)

如是我闻:愿,原心,就是佛心。佛法是心法,不明心,如何真信切愿?

佛珍: 净土宗的菩提心就是愿生心,佛法是心法,师兄心里装的全是我执我见,佛法如何入心?法不入心,如何明佛法教理?何来真信切愿?老实念佛吧!净土三经!南无阿弥陀佛!

如是我闻:我能白天念佛,晚上念佛,梦中念佛,念不念都在念,这样念佛算不算老实?您知道我是怎么做到的吗?

佛珍:即已念念不忘,何来言语连连?南无阿弥陀佛。老实念佛!

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-1 14:25:39

法华奥典 妙冠群经 闻即往生 位齐等觉

19770727 发表于 2016-7-1 14:27:55

法华奥典 妙冠群经 闻即往生 位齐等觉

宁波当开 发表于 2016-7-1 14:41:08

不懂如来藏的念佛最不老实!

13643634688 发表于 2016-7-1 14:53:49

南无阿弥陀佛

gxp13753009555 发表于 2016-7-1 15:00:11

南无大乘妙法莲华经

zhangjiazuibang 发表于 2016-7-1 15:19:55

阿弥陀佛                  

zhangliming 发表于 2016-7-1 15:34:08

不懂如来藏的念佛最不老实!阿弥陀佛

遵化当香 发表于 2016-7-1 15:57:55

南无阿弥陀佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-7-1 16:21:01

南无大乘妙法莲华经
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 不懂如来藏的念佛最不老实!