13930540286 发表于 2016-7-10 18:40:40

【心现识变】

我们明白了『随心应量』,那么我们应该不应该再问一问:地、水、火、风从何而来啊?你不把这个道理搞明白,你白来人道一回。讲白来还是恭维你啊,你不是白来。如果是白来的话,不行善也不作恶才叫白啊,你来世还能得人身。其实来讲,你不把这个道理搞明白,你是恶来,是冤枉来,为什么?你来世很可怕啊,你得不到人身啊!连畜生身你都得不到!连鬼身都难说!你下无间地狱!讲这句话我都不忍心讲。为什么? 有一个大法师讲,现在有没有人不看电视的呀?几乎没有。电视上一天到晚是不是就是打呀、杀呀、盗呀、淫呀、妄语呀?是不是啊?每一个人看电视都希望好人早点把坏人打死,一拳把他打死,松了口气,是不是?这就是在培养我们的杀心!那个好人是谁呀?那个坏人又是谁呀?我们上面讲的好人坏人都是我一个念变现的。就是凭这种杀心、嗔恨心,果报在地狱,明白吗?古人他没有电视看,物质生活很差,即使吃肉杀生,毕竟有限,所以他很少有机会培养自己的杀心。之所以现在地狱里的众生越来越多,这就是由于我们的嗔恨心,将来一定是下地狱无疑。 所以我们现在要把这个最根本的问题搞明白,就是我们当人当下我们所面对的周边环境这一切万法,这第一手资料——地水火风,它是从何而来? 早在四千年前的古希腊哲学,就已经认识到世界的基本成因,他讲的名相不一样,但道理是一样。他讲的是「土 、水、火、气」,土就相当于我们讲的地大,水就相当于我们讲的水大,火相当于我们讲的火大,气相当于我们讲的风大。他认为整个世界一切的天人、鬼畜、泥巴瓦块,无非是这四种物质组成。如果再向前突破,他就是明心见性的菩萨。 所以我们第四关就是研究这四大从何而来?根据佛在《楞严经》金口玉言,概括提炼为『心现识变』。下面要通过心理实验来证实,首先从「地大」开始。 我们把两只手,以手腕上的纹路为准,对合起来,看是不是一样长?一样长不一样长,并不重要,为的是给实验结果作一个比较。我们现在统统把心用在右手,左手不要管它,右手怎么样放自在就怎么样放,放在腿上、放到桌上都可以,不要合掌;眼睛半闭不闭,不要东张西望,也不要看师父,一定要放松;把右手放松以后,命令右手比左手长长,长多少没有限制。 好,现在大家开始听师父口令来引导。首先我们要懂得放松的感受,大家先深吸一口气,然后再呼出去,这就是放松的感受,保持这种感受。我们的右手开始放松,从右肩开始放松…,左手不要管,只管右手;右肩、右臂、右肘放松……放松……,这个声音也可以帮助我们把这个手臂放松……把右手放得像一个皮袋,像一个气球一样的,感到胀鼓鼓的,掌心、掌背感觉脉络还在蹦蹦跳,放松……;在放松的过程中命令我的右手比我的左手长得很长很长, 长出两公分、三公分、五公分,越长越好,放松……;从右肩、右臂、右肘、手掌、手臂,放松……;就像地里的麦苗一样,随着春风细雨往上拔,往上窜,『呼呼呼』直往上直窜,放松……长……长,师父每讲一个长,我们的手就随着这个力量,长、长得很长,很长、长、长……。 好(约持续了5分钟),我们现在可以比较一下,看右手是否比左手长长了(法会大众百分之九十五以上的人举手表示长长)。现在大家加一个意念,再叫它缩回去,不然长下去的话,你到时候坐在家里就可以把手伸到汽车站买票了。哈哈…… 我们想一想:手在没有长这么长的时候,它在不在我们心里?(答:在。)没有长长之前,它在我们心里,是不是?如果它不在的话,你怎么样也长不起来。如果土地里没有种子,你再叫它放松、放松、长长,它能不能长长啊?不能。(注意啊,一定要跟着师父的话来观照。)虽然在心里,它有没有任何形相?(没有)。如果有的话,你就麻烦了,赶快进医院,要搞心脏手术。没有任何形相,它就是存在,这就涉及到『如来藏』的道理。所以一切有形有相的万法,风云雨雾、天人鬼畜……都是由无形无相的『真心』变现而已,没有哪一法不是这样。 我跟大家讲,我们现在在这里的这个肉团身就是【阿弥陀佛】,这个是个体户的阿弥陀佛,还不是真正的阿弥陀佛。我们一念变出来的,长长的那一截,就叫『弥陀』;在没有显现之前,以无形无相这个「性具功德」含藏在我们心中,就叫『阿』。 所以我们天天念【阿弥陀佛】,你知道【阿弥陀佛】是谁啊?没有哪一法不是【阿弥陀佛】啊。 你们天天修禅定,在观什么啊?你能观得到吗?这样的法要是用《法华经》《楞严经》,一点就破,何劳你去苦修啊?!你明白这个道理,你就是『明心见性』。 那么我再来问一问,长长了这么多的东西,在心里,它无形无相,是不是空啊?但是,我们眼睛看它是「空」的,我们心里看它空不空?心里看它真空,就是不空,是不是?它随时可以显现出「有」来。所以「空」其实是「不空」, 所以「空」当下是不是就是「空不空」?那么当它变现出来这么长的东西的时候,这里的「不空」当下是不是原来那个空啊?所以「不空」当下是不是也是「空」啊?这叫「不空空」,「不空空」就是「空不空」。三个如来藏当下是不是就是一个啊?这就叫我们认识我们的本来面目。 凡夫之所以是凡夫,是因为凡夫在不空、在有形有相上执著,他不懂得往里面看我们真正的本心;圣人之所以是圣人,他放下对有形有相的万法的执著,而回归自在『本性』,所以他得解脱。 我们要在这个问题上看破,这个肉团身是假的,一切万法都是我心变出来的。只要我回到『自性大光明藏』中,就能得自在解脱,只在于我们愿意不愿意。

13930540286 发表于 2016-7-10 19:39:26

四大假合和合而有万法 因为四大的配比不同 行成了 森罗万象 但是通过手指长长的实验我们知道了 四大由一念变现而有 那么你的一念我的一念万法万相的一念 不能分开 所以说无量的念无法分开 就是一个念而已 所以说十方无量世界 上至诸佛菩萨 下至天人鬼畜 风云雨雾 花草树木 泥巴瓦块 当下就是一个念所显现 万法万相当下就是一念 一念变现万法万相 一念万法 万法一念 当下就是一心 一体 一个东西 没有谁不是谁 没有哪一个不是哪一个 说白了 没有一体没有一念 只是为了形容那个不是东西的东西 自己去悟吧 哈哈 分享不到之处 大德菩萨圆融下 感恩

当超乘_EJ0Y9 发表于 2016-7-10 20:00:08

我再来问一问,长长了这么多的东西,在心里,它无形无相,是不是空啊?但是,我们眼睛看它是「空」的,我们心里看它空不空?心里看它真空,就是不空,是不是?它随时可以显现出「有」来。所以「空」其实是「不空」, 所以「空」当下是不是就是「空不空」?那么当它变现出来这么长的东西的时候,这里的「不空」当下是不是原来那个空啊?所以「不空」当下是不是也是「空」啊?这叫「不空空」,「不空空」就是「空不空」。三个如来藏当下是不是就是一个啊?这就叫我们认识我们的本来面目。
凡夫之所以是凡夫,是因为凡夫在不空、在有形有相上执著,他不懂得往里面看我们真正的本心;圣人之所以是圣人,他放下对有形有相的万法的执著,而回归自在『本性』,所以他得解脱。
我们要在这个问题上看破,这个肉团身是假的,一切万法都是我心变出来的。只要我回到『自性大光明藏』中,就能得自在解脱,只在于我们愿意不愿意。

当超乘_EJ0Y9 发表于 2016-7-10 20:00:36

感恩随喜赞叹师兄法布施。南无大乘妙法莲华经

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-16 13:30:17

三个如来藏当下是不是就是一个啊?这就叫我们认识我们的本来面目。
凡夫之所以是凡夫,是因为凡夫在不空、在有形有相上执著,他不懂得往里面看我们真正的本心;圣人之所以是圣人,他放下对有形有相的万法的执著,而回归自在『本性』,所以他得解脱。
我们要在这个问题上看破,这个肉团身是假的,一切万法都是我心变出来的。只要我回到『自性大光明藏』中,就能得自在解脱,只在于我们愿意不愿意。

李萍 发表于 2016-7-16 14:02:07

南无欢喜藏摩尼宝积佛

13643634688 发表于 2016-7-16 14:32:09

是的阿弥陀佛

感恩有点甜 发表于 2016-7-16 15:31:42

阿弥陀佛,

785612364 发表于 2016-7-16 16:43:25

三个如来藏当下是不是就是一个啊?这就叫我们认识我们的本来面目。 凡夫之所以是凡夫,是因为凡夫在不空、在有形有相上执著,他不懂得往里面看我们真正的本心;圣人之所以是圣人,他放下对有形有相的万法的执著,而回归自在『本性』,所以他得解脱。 我们要在这个问题上看破,这个肉团身是假的,一切万法都是我心变出来的。只要我回到『自性大光明藏』中,就能得自在解脱,只在于我们愿意不愿意。

785612364 发表于 2016-7-16 16:44:06

你们天天修禅定,在观什么啊?你能观得到吗?这样的法要是用《法华经》《楞严经》,一点就破,何劳你去苦修啊?!你明白这个道理,你就是『明心见性』。
页: [1] 2
查看完整版本: 【心现识变】