一妙法 发表于 2016-9-4 14:10:56

当年文殊菩萨代众请法:「佛啊!您快要涅槃啦,能不能把四十九年所讲之法,给我们再讲一遍啊?」

一妙法 发表于 2016-9-4 14:11:20

文殊菩萨是以方便的摄来向佛请法,佛眼睛一瞪:「我哪讲了一句法?」这个「我」字讲得特别重,佛的本义是,

一妙法 发表于 2016-9-4 14:11:49

这个「我」字讲得特别重,佛的本义是,「哪有我?我就是你!哪有讲什么法?法就是你们!」佛是从根本上来讲这个「摄」。

一妙法 发表于 2016-9-4 14:12:12

没有哪一法不是你,没有哪一法不是我。为什么我们能把佛法听懂?并不是因为有这个法,并不是因为佛会讲法,因为我们本来就是这个法。

一妙法 发表于 2016-9-4 14:13:04

为什么佛讲法我们能听懂?因为「佛即是我,我即是佛」,要这样来观照。

一妙法 发表于 2016-9-4 14:13:23

所以这里的「摄」跟前面的「贯」是同一个理啊! 我没有讲过一法,这本来是方便说,但有些人把它解释为「断灭空」,最多把它解释为禅宗的性空,而漏掉一切万有。

一妙法 发表于 2016-9-4 14:13:39

印广门清答“听经闻法,当下成佛” 一一敏感问题解答之四或问:印广法师,您说“听经闻法,无修无证,当下成佛”有何根据? 答

一妙法 发表于 2016-9-4 14:14:15

一、我不记得是否讲过“听经闻法,无修无证,当下成佛”这句话。如果讲过,也应该是在讲解《法华经》、《楞严经》、《心经》的前提下讲过。

一妙法 发表于 2016-9-4 14:14:51

所以,严谨说应该是听闻《法华经》、《楞严经》一心三藏圆顿了义经典,无修无证,当下成就分真(分证)即佛,悟后进修无量法门,成就究竟即佛(圆满佛)。

一妙法 发表于 2016-9-4 14:15:31

二、至于听闻《法华经》、《楞严经》一心三藏,无修无证,当下成佛(分真即佛或曰分证即佛)。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 那么作为第一义谛观照,万法都是「我」,心里的烦恼也好,外来的烦恼也好,