一支梅 发表于 2016-9-24 20:37:01

和、敬、清、寂本来是日本从中国的茶道中学到的,学到茶道以后,这是他们所讲的茶道的最高境界,但是我们借用过来说怎样转凡心为佛心也可以的。“

一支梅 发表于 2016-9-24 20:37:53

照空妄念成真念,转得凡心即佛心。”照空妄念,用内在的真心智慧来照,一觉照,妄念当下就是真念,凡心当下就转为佛心。

一支梅 发表于 2016-9-24 20:38:11

照空妄念成真念,转得凡心即佛心。”照空妄念,用内在的真心智慧来照,一觉照,妄念当下就是真念,凡心当下就转为佛心。

一支梅 发表于 2016-9-24 20:38:56

首先是和。和就是妙观察智,就是不要落入到惯性思惟的局限里面,不要落入到惰性里面。

一支梅 发表于 2016-9-24 20:39:21

首先是和。和就是妙观察智,就是不要落入到惯性思惟的局限里面,不要落入到惰性里面。

一支梅 发表于 2016-9-24 20:40:48

我们总是活在惰性里面,我们遇到新鲜的事物,马上的反应是什么?不是开启当下的真心去面对它,而是应激反应马上回到过去,把脑海里面储存的过去知识来应对它、来面对它、来解读它、来判断它。

一支梅 发表于 2016-9-24 20:41:21

我们总是活在惰性里面,我们遇到新鲜的事物,马上的反应是什么?不是开启当下的真心去面对它,而是应激反应马上回到过去,把脑海里面储存的过去知识来应对它、来面对它、来解读它、来判断它。

一支梅 发表于 2016-9-24 20:42:09

为什么?因为我心里面不自信,我有恐惧,我不敢相信自己的真心,我宁愿相信自己过去妄心累积的知识,那其实就已经错掉了,当下电光石火这一刹那之中我就失去了一个开悟的机会。

一支梅 发表于 2016-9-24 20:42:44

为什么?因为我心里面不自信,我有恐惧,我不敢相信自己的真心,我宁愿相信自己过去妄心累积的知识,那其实就已经错掉了,当下电光石火这一刹那之中我就失去了一个开悟的机会。

一支梅 发表于 2016-9-24 20:44:01

所以其实开悟并不难,就在当下这一刹那之中,真正地信得过就对了。所以这个“和”字,就是不要落入到惯性思惟模式里面,不要落入到惰性里面,你总是依赖过去的知识,这是惰性,惰性就障碍活力,你当下的活力开发不出来。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 怎样转凡心为佛心?