通辽当宝 发表于 2015-1-5 14:56:18

断见,

对于断见,记得我们在讲《过五关斩六将证菩提》的时候也经常讲。昨天讲破除身见的时候,已经讲了这个法——此刻坐在讲堂里,我们当下就能把家里的沙发、电视机想起来,是不是?但是肉团身不能当下坐在家里的沙发椅上看电视;接着我们还从时间上来分析——我们的这个心和肉团身具有相对独立性,也就是说,我们的心不会随着肉团身的衰老而衰老,死亡而死亡,这就是破除断见。我们还经常梦到未来的事,这也说明在冥冥中,有一种力量在主宰我们。我记得还是零三年在河西讲《法华经》,有一位居士说,她梦见她嫂子被汽车轧死了。她当时不敢讲,果然六个月以后真的发生了。所以我们的生命有多长,该怎么死法,是不是早就有定数啊?该你死的你活不了,该你活的你死不了。但修行人可以改变定数。我们在送往生的过程中,是不是经常看到——那死了以后的人开始面部表情很痛苦,身体很僵硬,经过助念以后身体柔软,面带笑容,有的还笑得特别天真,比活人还会笑,是不是啊?——我们有些活人你哪看到他一天到晚有笑脸?就好像哪个欠了他八辈子的债一样,一天到晚板着个面孔,愁眉苦脸的,都没有死人会笑啊!这种人你可要当心啊!不多时你就会生病,因为你不能把自己的烦恼习气化解了,明白吗?你是自己跟自己过不去——那么送往生是不是也有死人脸铁青板板的?这两种情况是不是证明去的路不一样啊?这个问题呢,师父在讲《过五关斩六将证菩提》第三关“随心应量”时,已经作过解释——来世是做人做鬼做畜生,还是上天做佛做菩萨,决定于在今生今世你怎么样想,怎么样看,怎么样说,怎么样做,也叫“应供”。对外界一切的人、事、物,你以什么样心态对待,就受外界什么样的供养,这叫自己供养自己,这个法很重要啊!我们将来自在往返于十方世界,不受任何自然环境的限制;而且自然环境是不是都是我们自己的心变现出来的啊?当我们破除了我执,破除了烦恼习气的时候,成就究竟如来果位,我们会刻骨铭心地知道,一切的万法都是自己。就是自己呀!明白万法都是我,你处处自在,都是你。之所以现在感到不自在,就是因为你只认为这个东西是你,其它的都不是你,是不是自己障碍自己呀?可是人家并没有障碍你呀!一定要明白。佛不度人,鬼也不害人。都是我们自己害自己。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-3 07:20:12

随喜赞叹师兄分享佛法,阿弥陀佛

法水杜方 发表于 2016-7-3 07:22:56

南无阿弥陀佛,随喜赞叹感恩师兄慈悲

法水杜方 发表于 2016-7-3 07:24:42

顶礼如来藏,无漏不思议。

wx_c6THtGvt 发表于 2016-7-3 07:35:21

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

wx_c6THtGvt 发表于 2016-7-3 07:35:37

顶礼如来藏,无漏不思议

wx_c6THtGvt 发表于 2016-7-3 07:36:10

顶礼如来藏,无漏不思议

妙莲xyw 发表于 2016-7-3 07:39:22

南无大乘妙法莲华经

妙莲xyw 发表于 2016-7-3 07:39:37

南无大乘妙法莲华经

妙莲xyw 发表于 2016-7-3 07:40:10

南无大乘妙法莲华经
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 断见,