通辽当宝 发表于 2015-1-5 15:00:16

“戒禁取见”

“戒禁取见”。戒是表大戒,禁是表小戒,都是一种规章制度。戒禁取见,它并不是成佛之因,我们却把它当成是成佛之因;外道也有,学佛人也有。外道修种种苦行不能成就。他认为在垃圾堆里捡垃圾,捡烂菜叶,啃烂泥巴,吃青草就能成佛,一丝不挂在山洞里修行,身上的毛长得这么长。不要以为我们人就不长毛啊——你把衣服脱光了,在山洞里去住一年,你看看身上毛不长这么长才怪呢,是不是啊?密宗的米勒日巴尊者坐在山洞里修苦行,他妹妹送了一大堆衣服,他出来的时候衣服都烂掉了,身上的毛长出很长来,猎人把他抓起来想搞回去宰。尊者叫道:“哎呀,你别抓,我是个人啊,你怎么抓我啊?”猎人听了,就把他放下来。有的外道修行睡觉就在那个烂石堆,睡在玻璃碎片上,意思折磨自己;有的把身体用灰呀、泥巴呀全部抹起来,把脸也抹起来,为什么啊?不露人相,露人相的话不是难为情呢!这么把它抹起来谁也不知道我是谁,就不丑了,是不是?叫涂灰外道;还有些呢,把两条腿吊起来,头朝下脚朝上,受这种苦行;还有些跪在哪里,“啊,你把我的头砍掉了吧,求你把它砍掉”,这种外道他知道这个肉团身不是自己,他这一点有智慧;可是他这种修行的法门不能成就,而且这是一种情执,认为自己修苦行能成就,在《楞严经》讲叫“想升情坠”——你执着了我会修行就是情执,你就必然往三恶道里落,这个可怜呐,这是“戒禁取见”。学佛人也有戒禁取见,所以优波离尊者讲自己怎么怎么持戒,是不是啊?文殊菩萨怎么样判定的?说这个法门不能成就,是不是啊?也就是持戒不能成就——“我能受五戒,我能受菩萨戒,我能受比丘尼戒,我能受比丘戒”,越是感到自己能受戒的人情执越重,你不能成就的。这是我讲的还是文殊菩萨讲的?你要搞明白呀!但是不能受小戒的人,我告诉你,你连人身都得不到;明白了大乘戒的人,他会不会去破小乘戒呀?他得自在,绝对不可以讲受过大乘戒的人可以破小乘戒。现在还有些人在执着“结夏安居”,我们有必要把它在这里作个解释。所谓结夏,在几千年几百年以前没有水泥路,没有柏油路,没有铁路,是不是啊?修行人一出门是不是就得踩青草,踩到小虫子啊?那么在四月到七月这个热天,是不是草也长了?虫子也多了?所以佛为了让修行人修慈悲心,规定结夏,怎么结呢?把大家呆在房间里,不要出去踩青草踩小虫子,叫结夏。那我们现在需要不需要结夏呀?到处是水泥路,到处是柏油马路,不存在结夏的问题。什么叫安居呢?正好佛利用结夏时间给大家讲讲佛法,叫作务虚;把道理搞明白,然后你出去再弘扬佛法,叫作务实。那么从这个意义上来讲,我们法华道场是不是每天都在“安居”呀?并且是最好的结夏安居。但是有个别人在受戒以后很执着,“要去结夏安居呀,这就是一个戒腊呀”。戒腊,我们每天都是一个戒腊,是不是啊?一天等于无量劫,你搞一个结夏安居算一个戒腊,我们一念信解就是无量的戒腊。这个法是谁传的?是佛传的。大家看看在《法华经》第十七品佛怎么讲的?“一念信解如来藏,胜过持戒八十万亿那由他劫”,你看是不是?佛讲的,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,你无量法门修无量劫也不如一念信解如来藏的功德,而且是无量倍。所以说大法小法不能比啊!也有些从外边结夏安居的道场来听经的同修仍然心有余悸,“哎呀,我这是不是破了结夏安居了?”这哪是破结夏安居呢?你是回小向大,更大的结夏安居,安居无量劫,结夏无量劫,这个道理特别是我们出家众,可要好好明白这个道理。不明白这个道理,你是“戒禁取见”,不能成就的;不能成就就是不能成就,没什么好讨价还价的。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-26 14:45:52

南无大乘妙法莲华经

天地万法一如来 发表于 2016-6-26 14:46:43

顶礼如来藏无漏不思议感恩一切

牡丹江一当香 发表于 2016-6-26 14:47:27

南无阿弥陀佛!

悟(当祥) 发表于 2016-6-26 14:47:41

南无大乘妙法莲华经

无量古今当下念 发表于 2016-6-26 14:47:43

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切

悟(当祥) 发表于 2016-6-26 14:48:49

顶礼如来藏无漏不思议感恩一切

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-6-26 15:00:40

顶礼如来藏无漏不思议感恩一切大善知识

清淨本然法如是 发表于 2016-6-26 15:00:45

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

小马达 发表于 2016-6-26 15:25:07

顶礼如来藏,无漏不思议!南无大乘妙法莲华经!南无大佛顶首楞严经!感恩顶礼恩师!感恩顶礼一切!
页: [1] 2
查看完整版本: “戒禁取见”