通辽当宝 发表于 2015-1-11 16:49:07

【以无所得故,菩提萨埵】

【无智亦无得,以无所得故】。“无智亦无得”,在这里是表最圆融、最圆满、最究竟的智慧。这个“以无所得”,一定不要理解为禅宗、别教的那个破相见空性,而是理解为圆顿大法的三空真如、真真如性。以无所得,是不是已经全部得了?“以无所得”,就是明白真心本有,我们不要有一丝一毫的执着。好好理解,万法都是当下一念,一念当下即是万法。好好在这个问题上,我们用心观照。你现在明白这个道理,你现在就是这个佛;但由于我们这个肉团身是劣质产品,现在这六种意识心仍然带有顽固的习气,他不可能现在这里念念保持下去,可是我们里面真人己经成就。比如师父前面讲的,有些同修以强烈的意识心做了半天的佛,是不是啊?若能保持下去,你就一直是大自在,就没有烦恼的时候。我们就是用好这个心——它可以使肉身飞天,可以把肉团变成一团火、一滩水、一股风或者变成虚空。你小小的烦恼习气算什么啊?就看你有没有达到“以无所得故”。这是讲因啊,后面还要讲果。那么断除烦恼习气对于在座的多数同修而言,只存在愿不愿,不存在能不能。我们的心就能改变一切;问题在于,你不要总是“心里有所得”,有所得就必然有所失,是不是?你是得失心来生活。好好想一想,从凡夫到圣人,从我们的妄想心到外六尘种种的境界,我们真心本来面目中本来没有这些东西,它都属于我们的妄想心所变现;当明白此理,妄想心当下即是真心——这一切的烦恼习气也好,都是真的,都是我们的。修行不在于我们要怎么样断烦恼,去习气;而在于我们如何调整这种烦恼和习气。我不要的时候就不要,我要的时候它还是个宝,是不是啊?我可以用它来教化众生,多自在!《法华经》《楞严经》是发心的经。佛就是通过这两部经调整我们的心态,把它调到最佳状态;就像调电视一样把它调到最好的音响、最好的色彩等等。所以佛三藏十二部经都是在给我们这个心开光,在给我们搞微调。那么这个《心经》呢,是高度地概括,来开我们这个心。所以诸佛出世,就是为讲一个“心”字啊!哪有其它什么事?就是教我们要善待、善用这个心。有一个菩萨向我请法,说:“既然我就是你,你就是我,我就是他;那么也就是讲,龙女就是我,我就是龙女,那龙女成佛了我为什么不成佛?”大家明白这个道理吗?就龙女本人跟我们这个本人,都是由一念总妄想心,而变出了无量的分妄想心,由一个总念变出了无量的第七识。那当这个第七识还执着于肉团身的时候,我们形成了千差万别。以做梦为例,梦中是不是梦到你自己,也梦到别人呐?那梦中有没有哪一个不是哪一个啊?张三也会讲话,李四王五也会讲话;有的人来跟你攀缘讨好,有的人来诽谤你,跟你吵嘴,那些是不是都是你自己啊?好好把做梦的这个情况想明白,一旦梦醒了以后,做梦的那些人还有没有了?相有没有了?没有了那到哪里去了?是不是还回入到你的一个念呐?所以我们在凡夫位,张三、李四、王五有一个人成佛,那一个人即已回入大光明藏;然后就知道释迦牟尼也是他,阿弥陀佛也是他,地藏王菩萨也是他,白骨精也是他,张居士、李和尚统统都是他,是不是?这个时候他既可以示现张三相,也可以示现阿弥陀相,也可以现李和尚相,也可以示现牛相、马相——他现无量色身三昧,是得这种解脱。所以对于这个法,我们一定要认真用智慧来观照。那我们现在这里有没有哪一个不是龙女啊?统统都是龙女,统统都是地藏王,这叫“理即佛”。但你还有我执的烦恼习气束缚的时候,你这个张三、张居士、李和尚这个相就仍然存在,因为在某种程度上你还在执著,这是你的一种习气。那么一旦把我执破除,把烦恼习气破除,这个肉团身无明壳解体,你当下就知道:“啊呀,原来我就是龙女啊!原来我就是地藏王啊!”这个时候你可以现无量的色身三昧,包括投胎到人道里来教化众生。所以往往过去有些人看到,“嗳,张三也是地藏王菩萨化身,李四也是地藏王菩萨化身,王五也是地藏王菩萨化身,”地藏王菩萨能以无量的化身示现不同的形相,但是双方之间保持一个隔阴之迷。那么到成究竟圆满之佛,破除了那么多隔阴之谜的时候,那无量的化身就知道:“啊,原来我们都是一个东西啊!”你看我哈哈大笑,我看你哈哈大笑,是不是?要明白这个道理。所以愿身再来的菩萨,你讲他是观世菩萨也好,讲他是地藏王菩萨也好,对不对啊?都没有错。因为他发的就是这个愿:要成地藏王菩萨的愿,或者要成观世音菩萨的愿等等。那么那些有神通、有天眼的人,他看到谁谁就是地藏王菩萨,谁谁就是观世音菩萨;其实这些人都是一个阿弥陀佛,都是释迦牟尼的化身而已。那在迷惑颠倒中的凡夫是不是释迦牟尼啊?他是不是观世音呢?仍然是。但是开智慧与否不一样。已经开了智慧的佛菩萨,他情愿带着隔阴之迷,可以与众生结法缘;而隔阴之迷要隔多深多浅,要随缘而定。“以无所得故”,这是讲在我们因地修行时,证到的这种智慧、菩提境界。下面就说明我们的断德、涅槃德这种果位。【以无所得故,菩提萨埵】。以无所得故,有没有啊?【依般若波罗蜜多故】,其实就是“以无所得故”了,是不是啊?起强调作用。它都是讲因啊,以此菩提之因,证涅槃之果。

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-7-6 12:52:05

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-7-6 12:52:30

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼如来藏

无量古今当下念 发表于 2016-7-6 12:52:44

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-7-6 12:52:49

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼如来藏无漏不思议

无量古今当下念 发表于 2016-7-6 12:53:05

阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

当宽清凉 发表于 2016-12-4 18:27:19

顶礼如来藏,无漏不思议

当宽清凉 发表于 2016-12-5 09:58:31

顶礼如来藏,无漏不思议

法华妙华 发表于 2016-12-5 12:28:43

南无阿弥陀佛

上善若水zcr 发表于 2016-12-5 14:26:22

皈依大乘妙法莲花经,顶礼如来藏妙法!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【以无所得故,菩提萨埵】