63361940 发表于 2015-1-25 09:38:52

佛教中“如来”是什么意思?

这里也再简介一次佛的十号是什么意思。1 如来,这是意译,音译叫做多陀阿伽度,怎么理解呢?
亦如过去、未来、现在十方诸佛,于众生中起大悲心,行六波罗蜜,得诸法相,来至阿耨多罗三藐三菩提中;此佛亦如是,是名多陀阿伽度。简单来说,十方三世诸佛,都是如这样一般起大悲心,修行六种波罗蜜,证得诸法实相,来到阿耨多罗三藐三菩提当中,这一尊佛,也是这样的,所以叫做如来。行者一心念佛,得如实智慧,大慈大悲成就,是故言无错谬,粗细、多少、深浅,皆无不实;皆是实故,名多陀阿伽度。这位修行者一心念佛,得到如实的智慧,成就大慈悲心,所以说话没有错谬,所说的内容都是如实而说,所以叫做如来。如三世十方诸佛,身放大光明,遍照十方,破诸黑闇;心出智慧光明,破众生无明闇冥;功德、名闻亦遍满十方,去至涅槃;此佛亦如是去,以是故亦名多陀阿伽度。就如同十方三世一切诸佛一样,身上放出大光明,遍照十方世界,破除一切黑暗;心里发出智慧的光芒,通过佛法破除众生的无名冥暗;功德、名闻,也遍满十方一切世界;涅槃的时候,这位佛也是这样离去;所以叫做如来。你看看,这就是如来的含义。有些人自称某某佛,那你就知道,他是水货,山寨的,你应当远离。有兴趣有能力的师兄也可以通过动漫或者PPT,制作佛的十种名号的含义讲解,用通俗易懂的方式,让世人明白佛的含义。2 应供,音译为阿罗诃,或者阿罗汉。
有如是功德故,应受一切诸天世人最上供养,是故名阿罗诃。
意思是说,佛祖有这样的功德,应当受到一切天和人的最至高无上的供养,所以叫做应供。佛祖和他的弟子当年有这么大的德行,所以他们专心修行,可以坦然接受众生的供养,为众生做无上福田。后世到了禅宗的百丈怀海大师的时候,749年-814年,那个时候已经是像法时代了,估计是大师谦虚,认为自己的德行不够啊,所以提出一日不做,一日不食。这个是出家人的谦虚低调,我们应当赞叹。但是呢,对于我们在家人来说,你就千万不能用这一条去批评其他出家人。我们只需要用平等心去供养出家人就可以了,不要去管对方是高僧还是凡僧。3 正遍知。音译为三藐三佛陀。或者三藐三菩提。以佛得正遍智慧故;正名诸法不动不坏相,遍名不为一法二法故,以悉知一切法无余不尽,是名三藐三佛陀。是正遍智慧,不从无因而得,亦不从天得;是中依智慧、持戒具足故,得正遍智慧。智慧名菩萨从初发意,乃至金刚三昧相应智慧;持戒名菩萨从初发意,乃至金刚三昧身业、口业清净随意行;因为佛祖得到了正确而且遍及一切的智慧。正的意思就是诸法实相,不动不坏;遍就是不光一两样法而已,而是知道一切法,没有不知道的,所以叫做正遍知。正遍知怎么来的呢?这个正遍知,不是无缘无故得到的,也不是从天上得到的,而是因为你依靠智慧,严持戒律的缘故,才得到这个正遍知。智慧就是指菩萨从初发心开始,一直到金刚三昧,这其中的智慧;持戒就是指菩萨从初发心开始,一直到金刚三昧,你的身业、口业都清净,都跟随你的清净意业。4 明行足。音译为鞞阇遮罗那三般那。
    智慧名菩萨从初发意,乃至金刚三昧相应智慧;持戒名菩萨从初发意,乃至金刚三昧身业、口业清净随意行;是故名鞞阇遮罗那三般那。智慧就是指菩萨从初发心开始,一直到金刚三昧,这其中的智慧;持戒就是指菩萨从初发心开始,一直到金刚三昧,你的身业、口业都清净,都跟随你的清净意业。明就是常说的三明六通,天眼明,宿命明,漏尽明。行就是修行,慎护身语意三业。明也就是智慧,修行就有福德,智慧和福德都很具足,所以叫做明行足,也就是福慧双全。如果你发现有人说自己是佛菩萨,却还在潜行淫欲,贪财贪色,那他就是一个破罐子,漏水的,这个行就离佛还差得老远,以后连欲界都出不了。这种人也只能哄骗一些无知的众生。5 善逝,音译为修伽陀。若行是二行得善去,如车有两轮;善去者,如先佛所去处,佛亦如是去,故名修伽陀。意思就是你既有智慧,又能持戒,那就能够有很好的去处,就好象车有两个轮子一样,就跑得很顺畅。善逝就是善去,去哪儿?就如同过去诸佛所去的地方一样,佛祖也是这样去,所以叫做善逝。过去诸佛去哪儿?正法明如来,去了极乐世界,用观世音菩萨的名号辅助阿弥陀佛度化众生;
    觉华定自在王佛,据说去了极乐世界,用大势至菩萨的名号辅助阿弥陀佛度化众生;龙种上佛,在娑婆世界,用文殊菩萨的名号辅助释迦牟尼佛度化众生;金粟如来,在娑婆世界,用维摩诘大居士的名号辅助释迦牟尼佛度化众生;我们要学习一切诸佛这种诲人不倦的精神,你现在忍力不够,能力很有限,等你去了极乐世界,就可以跟随阿弥陀佛和诸位大菩萨继续努力学习。6 世间解无上士,音译为路迦惫。有些法师把世间解无上士解释为两个名号,世间解是一个无上士是一个。我们这里依据大智度论和佛说十号经,看起来世间解无上士作为一个名号更加贴切一点。在大智度论里面,有多次解释十号。有些地方也是把世间解和无上士分开的。
    我们不必争论,可以多看几个说法。我们这里把世间解和无上士都解释一下。复名路迦惫,路迦秦言世,惫名知,是名知世间。世间解,音译为路迦惫。路迦的意思是世,惫的意思是知道,合起来叫做知世间,或者世间解。
  问曰:云何知世间?
  答曰:知二种世间:一、众生,二、非众生。及如实相知世间、世间因、世间灭、出世间道。
  复次,知世间非如世俗知,亦非外道知;知世间无常故苦,苦故无我。
  复次,知世间非有常非无常、非有边非无边、非去非不去,如是相亦不著,清净常不坏相如虚空,是名知世间。什么叫做世间解呢?佛祖知道两种世间:众生,非众生。佛祖知道诸法实相,知道世间的因果,知道世间的灭,知道如何才能出离世间的大道。佛祖知世间,不是世俗人那种浅陋的知,也不是外道那些知,佛祖知道世间一切无常,诸行皆苦,诸法无我。佛祖知道世间既不是有常的也不是无常的,既不是有边的也不是无边的,也不执着这个相,清净如同虚空一样,所以叫做知世间。
  复名阿耨多罗,秦言无上。
  问曰:云何无上?
  答曰:涅槃法无上,佛自知是涅槃,不从他闻,亦将导众生令至涅槃。如诸法中涅槃无上,众生中佛亦无上。
  复次,持戒、禅定、智慧,教化众生,一切无有与等者,何况能过?故言无上。
  复次,阿名无,耨多罗名答。一切外道法可答可破,非实清净故;佛法不可答、不可破,出一切语言道,亦实清净故。以是故,名无答。无上士的音译是阿耨多罗,在心经里面有一句叫做阿耨多罗三藐三菩提,这个是音译,属于尊重不翻,如果你要勉强了解一下含义,阿耨多罗可以简单理解为无上,也是佛的十号之一,无上士;三藐三菩提可以简单理解为正遍知,或者等正觉,这个也是佛的十号之一。佛祖为什么被称为无上士呢?因为涅槃法至高无上,佛祖自己悟得这个涅槃法,也将引导其他众生达到涅槃的彼岸,因为诸法当中,涅槃法是至高无上的,所以在众生当中,佛也是至高无上的。其次,佛祖持戒、禅定、般若,教化众生,一切众生都没有能与佛祖相提并论的,更不用说超过佛祖了,所以说佛祖是无上士。我们经常说归依佛法僧三宝,把佛摆在第一位,因为佛是无上士。有些妄人把自己摆在佛的前面,让一些糊涂弟子归依自己,让弟子把他这个糊涂师父摆得比佛祖还高的位置,这个叫做以凡滥圣,属于增上慢,因果自负。    我们精进群的师兄应当远离这样的邪师。另外,阿的意思是无,耨多罗的意思是答,因为一切外道的法,都可答,可破,因为不是真实清净,而佛法不可答,不可破,超出一切语言,如实清净,所以叫做无答。世间解无上士,我们合起来也行,分开也行,这个不是最重要的,重要的是你能明白其中的含义。

19770727 发表于 2016-6-21 18:15:22

南无大乘妙法莲华经

19770727 发表于 2016-6-21 18:15:39

南无大乘妙法莲华经

19770727 发表于 2016-6-21 18:16:06

南无大乘妙法莲华经

悟(当祥) 发表于 2016-6-21 19:46:22

南无大乘妙法莲华经

悟(当祥) 发表于 2016-6-21 19:46:44

南无大乘妙法莲华经

清净心安然 发表于 2016-6-27 18:49:57

南无大乘妙法莲华经!

3210 发表于 2016-6-27 21:02:58

南无阿弥陀佛!

lgz7320 发表于 2016-6-27 21:21:18

阿弥陀佛!
页: [1]
查看完整版本: 佛教中“如来”是什么意思?