通辽当宝 发表于 2015-1-31 15:11:40

【是故空中无色】。

【是故空中无色】。

这里带有“劝转法轮”之义,反复地劝导。前面讲“色即是空,空即是色”,后面讲“空中无色”,也就是说,某种意义上是不是讲“空不是色”的?这就带有无分别不妨分别。“空中无色”,那么空中有没有那个色性呀?就是说空中无色,没有色相,色相是以无形无相真实存在的那种性具功德而存在于真空,这都是方便说。什么叫存在于真空?它就是真空啊!这里没有更好的语言来表达,是用分别法来帮助我们观照三个如来藏。

“空中无色”也可解释为“离一切相”,你想把真心的这个相找出来,你是徒劳。如果讲我们的真心是一个人相,那其它鬼相、牛相、马相它是不是我?所以你不能讲真心就是人相,但是你还不能讲他不是一个人相,否则我是一个什么东西呀?“非因缘非不因缘”这是要破因缘法。如果只讲“非因缘”,不讲“非不因缘”,你这不是破因缘法,这是断灭空。圆顿大法即彼即此,要明白这个道理。所以这里的“空中无色”呢,就没有一切的色相。所以我们在比喻空如来藏,比喻我们的真心本来面目的时候,会把它说为无形无相啊,不生不灭啊,如如不动等等。所以《心经》呢,在这里是按照三个如来藏来分说。

那么在《楞严经》呢,到最后把它归结为几点,归结为什么?色也好,相也好,都是真真如性。这个真真如性,就是包括原来那个“真如”是真,是不是啊?那么有形有相的万法是不是也是真啊?是真真如性。通教、别教叫真,叫真如;圆教叫真真如。很少看到有人把真真如来强调,这是一个缺陷,许多人把这个佛的特征搞得面目全非——有人讲真佛无相,有人讲真佛就是“白毫宛转五须弥”,这是从两种不同的角度来错解佛法。佛讲这个法是作为一个桥来引导、过渡,最后归结到真真如性;而后来的人呢,他执著这个桥就是佛土,误解佛的良苦用心,他执著于佛的只言片语,叫瞎子摸大象,把局部的真理当真。我们不能把局部的真理当成全面的真理,否则就变成了邪法。所以不懂《法华经》《楞严经》就不得究竟,你怎么样讲,怎么样想,怎么样修,都不能成就。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-28 21:50:26

南无大乘妙法莲华经

gxp13753009555 发表于 2016-6-28 22:01:23

南无阿弥陀佛

如意果 发表于 2016-6-28 22:05:20

南无观世音菩萨

牡丹江一当香 发表于 2016-6-28 22:12:08

南无观世音菩萨

1426309653 发表于 2016-6-28 22:31:26

阿弥陀佛阿弥陀佛

小雪儿 发表于 2016-6-28 23:24:38

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-6-28 23:25:07

感恩一切!

小雪儿 发表于 2016-6-28 23:28:57

随喜赞叹!

小雪儿 发表于 2016-6-28 23:29:22

南无观世音菩萨
页: [1]
查看完整版本: 【是故空中无色】。