13930540286 发表于 2016-10-24 08:28:19

怎么叫「三千性相」呢?

怎么叫「三千性相」呢?这一千种功德又分为「实法」和「假名」而言。比如以人为例,我是一个「人」,这是「假名」;人身上有皮肉筋骨,人能看、能听、能想,这叫「实法」,在《心经》里叫作五蕴。这个「实法」以五蕴为代表,也是一千,一千仍然是无量。那么这个「假名」呢,又具体地把它分为「正报」一千和「依报」一千。所谓「正报」,是指天、人、鬼、畜等这些有情众生;所谓「依报」呢,是指山河大地、风云雨雾等这些无情物体。这样实法一千,加上假名里的正报一千,依报一千,这就是「三千」,仍然是表无量。怎么叫「性」和「相」呢?这三千之法各有性相这双重功德。以蜡烛为例。蜡烛点亮之后有,火光就是「相」,叫作「事造功德」。那么,在火光没有出现之前的那个蜡烛里,它有没有火光?一定是有,如果没有的话它怎么样也不会点亮;虽然有,但在点亮之前它没有任何形相,那就是「性」,在佛法里说为「性具功德」。这个火属于「依报」。火是这样,那么其它任何的有形有相的物体是不是也是一样啊?都是一样。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-10-24 12:00:51

印广法师讲解《法华经》视频目录(入口)
http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=529&fromuid=1687
(出处: 法华论坛)

妙莲xyw 发表于 2016-10-24 12:02:29

阿弥陀佛   

妙莲xyw 发表于 2016-10-24 12:02:48

阿弥陀佛   

一品莲 发表于 2016-10-24 12:04:06

顶礼如来藏无漏不思议

一品莲 发表于 2016-10-24 12:04:27

南无阿弥陀佛

一品莲 发表于 2016-10-24 12:04:59

南无本师释迦牟尼佛

18861332172 发表于 2016-10-25 11:12:34

南无阿弥陀佛

18861332172 发表于 2016-10-25 11:12:54

南无大乘妙法莲华经

18861332172 发表于 2016-10-25 11:13:17

南无大乘首楞严经
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 怎么叫「三千性相」呢?