法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

【舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严】。

1万

1万

19万

版主

楼主
【舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严】。   

所以我们在前面讲如是如是啊,三藏十二部经几乎满眼你都会看到『如是』。每讲几句话,佛都来提醒一下「如是如是如是」,就跟佛在《楞严经》里,把一个毛巾打一个结连续问了六回,这是什么?这是什么?法会大众不理解佛的良苦用心,非讲是结,是结......佛打一个结说这是什么?(这是结);再打第二个,什么?(结);一直打到第六个,还是结。你们怎么总讲是结啊?佛的良苦用心是说,毛巾打了结它是不是还是毛巾啊?你怎么就被相所转呐!如果有一个人讲,「哦,这是毛巾」,佛讲,「嗯,给他加十分」。所以佛在经典中老是讲「如是如是」,你不要说,「如是—噢,就是这些人」,然后再「如是就是这些人,如是就是这些人」,你怎么还讲这些人啊?『如是』就是我,就是佛,就是「一心三藏」不就得了!是不是?一定要注意,同样的名相概念在经典里反复出现,一定有它的奥妙,你可不要打马虎眼,这就叫「法华秘髓」的法味。

所以『极乐国土成就』,没有哪一个人、没有哪一个法、没有哪一个泥巴瓦块不是『极乐国土』。一根草叶、一粒微尘、一滴雨尽足为一真法界,尽足为极乐国土,这是圆顿大法的命。你要搞明白啊!并不是天堂才是极乐国土啊!你不明白这个道理,佛在《法华经》讲,连天堂都是地狱火宅。明白这个道理,地狱火宅都是极乐国土。哪有什么火不火啊?修邪门歪道的人专门修火,观照「我就是火......我就是火」,他吃在火里睡在火里,他跟清凉池一样。所以水冷火热是我们的同分妄见。   

西方心理学家做了一个心理实验:张三李四两名罪犯,这么大的一块火炭往张三手里一放,张三哇的一下子手里烫了一个大血泡,烫烂了;然后把李四的眼睛蒙起来,搞了这么大的一块大冰块,往李四手里一放,李四哇的一下也是烫起了一个大血泡。请问大家,如果李四眼睁睁看到是一块冰块放在手里,他的手会不会烫出一个大血泡?世界上哪有真?我大概是在九一年什么时候参加一期气功培训班,我们每一个人都进行了电流的实验,一百八十瓦的那个力量谁都没有死,大家都站在那里,气功师给你开导。什么道理啊?生死全在于我们这个心。这是心法啊!所以有没有哪一片国土不是极乐国土啊!只在调我们的心,所以佛反反复复在讲。   

『极乐国土成就如是功德庄严』。讲到一个『如是』,你就要明白没有哪一法不是『极乐国土』,你可不要认为仅仅是西方极乐国土。所以佛讲啊,你以色见我,以音声求我,是人怎么了?你是行邪道,你不能见如来。西方极乐世界在哪里啊?就在我们的心,就在我们当下,就看我们现在这颗心修到什么程度。在中阴身期间有无量的境界,就算在极乐世界国土,各人的感受不一样。我们这个房间里,极乐世界也在这里;忉利天也在这里;二十八层天也在这里;地狱也在这里......都在这里。有的人说,你给我看一看,我们现在看不到,因为我们现在的这个频道不一样。现在电视机里多的一百几百个频道,是不是啊?一频道中央台;二频道山西台;三频道江苏台;四频道安徽台......各种各样的空间是不是就在一个电视机里啊?无非是频道差别而已。

所以我们现在修行,打个比方,就是修频道,修什么频道?我们修全频道,无量的频道。我们将来成佛以后,你想看极乐世界,想看娑婆世界,想看天堂地狱,一个念频道就换过来,明白吗?你还可以同时一念中在无量频道里,那就是普贤菩萨,一念入无量法界。心法不可思议啊!无量法界无量智慧无量德能—在佛在圣,不加一分一毫;在凡在众,不减一厘一分。所以这样的话来讲,师父这次讲《阿弥陀经》呢,就是按照「法华三昧」和「首楞严大定」,按照「一心三藏」来彻法源底,只有这样我们才能体会出「法华秘髓」之法味。所以『成就如是功德庄严』呢,在《阿弥陀经》里反复提出。  

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    佛在《楞严经》里,把一个毛巾打一个结连续问了六回,这是什么?这是什么?法会大众不理解佛的良苦用心,非讲是结,是结......佛打一个结说这是什么?(这是结);再打第二个,什么?(结);一直打到第六个,还是结。你们怎么总讲是结啊?佛的良苦用心是说,毛巾打了结它是不是还是毛巾啊?你怎么就被相所转呐!
    慵懒

1万

6万

论坛元老

突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

板凳

顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,于此门无惑!生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法,荷担如来家业,誓将如来藏正法弘遍十法界!
    慵懒

1万

6万

论坛元老

突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

地板
    南无阿弥陀佛
    慵懒

1万

6万

论坛元老

南无大慈大悲观世音菩萨
    开心

5万

超级版主

活跃会员热心会员论坛元老宣传达人最佳新人

佛的良苦用心是说,毛巾打了结它是不是还是毛巾啊?你怎么就被相所转呐!
    开心

1万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

5万

超级版主

活跃会员热心会员论坛元老宣传达人最佳新人

无量法界无量智慧无量德能—在佛在圣,不加一分一毫;在凡在众,不减一厘一分。
    开心

3万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

1万

论坛元老

顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑! 祈愿上印下广恩师法体安康,法轮常转,常久住世,弘法利生事业广大圆满无碍!   祈愿手足同修戒律清净,团结和合,勇猛精进!生生世世弘扬法华楞严如来藏大法!         祈愿尽虚空遍法界父母众生福慧增长,得遇法华楞严如来藏大法,脱离苦海,即生成佛!