法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

钝根小智人,著相憍慢者,不能信是法:钝根小智人,指在过去世中根机比较浅薄之人。

可爱

3万

18万

禁止发言

《法华经普贤菩萨劝发品》云: 若有受持、读诵、正忆念、修习、书写是法华经者,当知是人则见释迦牟尼佛,如从佛口闻此经典。当知是人供养释迦牟尼佛,当知是人佛赞善哉,当知是人为释迦牟尼佛手摩其头,当知是人为释迦牟尼佛衣之所覆。  《法华经》云: “闻法欢喜赞, 乃至发一言, 则为已供养,一切三世佛。”  诸位,听经、读经、讲经就是最好的修行。听《法华经》就是见佛,就是供佛,就是报佛师恩,感恩一切!  南无《大乘妙法莲华经》! 今日佛涅槃日,至诚顶礼本师释迦牟尼佛!
    可爱

3万

18万

禁止发言

佛观三界,无异火宅,众生身处其中,不知不觉,不惊不惧,哪怕被火所烧,都不知何者是火?自以为一切都是自然,乐享其中。佛兴无缘之慈,同体大悲,而救拔斯难。为何?因为佛证万德,明了十法界万法无一不是万德齐备,无一不是佛,跟佛无二无别。但是众生在迷中不得受用,只能自享迷惑颠倒之报,《楞严经》说为“自心取自心”,明明都是自己的性德,非要分个天地人我大小,红黄黑白多少....其实,没有哪一法不是「如来藏」。即使我们迷惑,也是迷惑颠倒的如来,我们吃穿住行,动心起念,念念用的分别心、对待心、妄想心,无一不是真心,无一不是如来藏。所以,“人人份上本有弥陀,个个心中不无净土”。你知道了如来藏的道理,当下即受如来之果报。佛在早期传法,引导人们修行、修行,到他讲《法华经》之时,直接把前面所讲之法,说为“诸法戏论之粪”,那些“羊车、鹿车、牛车”也就是方便说说。今天的分享中,佛问,我的许小予大,是打妄语吗?你看,我们本有的“七宝大车”人人本有啊,万德俱足,回光即是,当下即是,无始以来,没有离开你半步。你还在心外求法吗?还有选择吗?彻法源底,一乘了义,你了了没有?
    可爱

3万

18万

禁止发言

《楞严经》讲的『旋妄归真』,归到一个自性,得到平等自在清净心。一切的烦恼自然而然转为菩提,就是一种调整心态。         法就是心,心就是法。一切天地万法都是我的心所显现的,都是我自己。所以“会万物归己者,其为圣人乎?”一切都是我,一切都是佛。无一不是佛。因为都是我们真心本来面目自然显现,明白道理就随缘自在。        『如来藏』这个法门,时时事事处处,使我们这个生灭心与十法界一切的万法,通过『一心三藏』来道交感应。怎么样道交感应呢?每一个念都是『一心三藏』。十法界任何一法,法法皆是『一心三藏』。我们这一个心上念念都是十法界,明白了天地万法当下一念所现,即回归清净的真如本性,万法圆满为一体。
    可爱

3万

18万

禁止发言

《楞严经》它不对治妄想,它认为对治妄想产生一种对立,不好。你只要保持清楚的觉照,观察你的本性是清净的,何其自性本自清净,根本就没有妄想。所以《楞严经》的观念是没有妄想。我们在治疗疾病的时候有两种观念:我有病,我去治疗;或者,我根本就没有病。根本没有病的思想就是《楞严经》的思想,就是妄想本来就没有。 在本经当中佛陀会用很多很多的方式,用七个处所,有七番的说明,来说明妄想本来就没有,是我们自己捏造出来的。
    开心

5万

论坛元老

首先我们来体会“万法一念”中这个“一念”。我们在没开口,没动耳,没动眼,没动脑之前,想想有没有一个东西,这个东西通过嘴能说,通过眼能看,通过耳能听?大家能意识到这个东西吗?那么这个东西在我们心里有没有形相?没有。每个人是不是都有这一个念啊?这就是我们一个心。既然这一个念它没有任何形相,也没有任何味道,什么也没有。能不能分你的念、 我的念、他的念?(不能分)既然不能分,是不是整个尽虚空遍法界就是这一个念呐?那当我这一个念变出了眼睛能看,变出了耳朵能听,现出了 人相鬼相牛相马相时,这一切的相,当下有没有离开这个念?是不是当下还是这个念呐?比如说拳头是一个念,变成了这是什么(打手势) ?这是锤子,是不是?锤子当下是不是拳头啊?当下是不是这个念啊?那反过来讲,我的拳头没有变现锤子时,拳头当下是不是锤子啊?所以这是打官腔来讲,一念就是三藏, 三藏就是一念,一念就是无量法,无量法当下就是一念。拳头可以变成锤子,剪子,扫把,木排, 一块布, 一个兔耳朵, 我这个手指头可以是无量的指头,无量的万法,当下是不是一个拳头啊?是不是一个念啊!既然都是一个念,锤子也是你,剪子也是你,扫把也是你,那当下锤子是不是就是剪子啊?剪子是不是就是扫把呀?也就是当下人是不是就是鬼?鬼是不是就是苹果?苹果是不是就是茶杯?茶杯是不是就是释迦牟尼?释迦牟尼是不是就是猪八戒?诸佛出世就是要讲这个法。所以我们这个打官腔,已经涉及到我们生活中的佛法。
    开心

2万

18万

禁止发言

阿弥陀佛!

开心

2万

18万

禁止发言

阿弥陀佛!

开心

1万