法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 153|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

持咒能成佛吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2017-2-12 23:29:00 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    持咒能成佛吗?
    2017-02-12 法华家园



    佛法之真谛
    佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。     



    有许多居士同修非常执着读诵楞严咒,忽略了听闻《法华经》《楞严经》一乘实相真理,到底听经闻法与持诵咒语,两者孰轻孰重,如何圆融呢?

    楞严咒出自于《楞严经》第七卷,它是佛在楞严会上亲口所传,后来,在唐朝神龙年间由印度法师般剌密帝将《楞严经》传入中国,咒语是以梵文音译而成。自古以来就有开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》之说,更有楞严咒是一切咒中之王的说法。

    首先,我们要知道,佛经中传下来的一切咒语,都是诸佛圆满成就之后的智慧结晶。三藏十二部经中,有一小部分经典中带有咒语,这些经典中的咒语,都与相应的经典中的法理法义相辅相成,互为表里,显密圆通。咒语是把经文中的法理法义以秘密的形式暗含其中,普遍的加持十方法界不同种类的众生。经文是以显说的形式解释咒语中暗含的真理实相,普遍度化一切众生。

    佛宣说的楞严咒以及其他咒语,目的就是以秘密语的形式普遍加持十方法界。这也是一个方便门,佛来人道示现,侧重点就是度化人道众生,而对于人道众生来说,最殊胜的法门是闻思修,通过听闻究竟了义法(特指开悟的《楞严经》成佛的《法华经》)而入佛知见。人道是突破六道轮回,成佛解脱的一个比较殊胜的突破口,按照世间法来讲“人为万物之灵”。那么,人觉悟了真理,再通过这个人身修行,自利利他,以种种的方便智慧才能更好的利益人道以及六道中的一切众生。因此,我们要明白佛所传的咒语对于普遍的人道众生而言,能够让修行人在修行的过程中通过持咒遏制宿习,应急自保,调理身心疾病,同时防止修行中天魔外道以及自己心魔的干扰,而导致走火入魔,同时可以得到很大的福报和利益。

    咒语是不可以解释的秘密语,虽然不可以解释咒语的意义,实际上,比如:《楞严经》《心经》都有咒语,经文显说,咒语暗含相应真实法理法义,懂得了经文的真实法理法义,就明白了咒语的真实密义,经咒二而不二。我们要明白,诸佛的本意就是要以咒语(秘密语)的形式加持十方法界。历来祖师大德,高僧大德也有开示,凡是佛经中的咒语只可以读诵,不可翻译,不可解释其中的意义。更何况进修位的修行人乃至于菩萨,还没有到圆满佛的境界,如何能体会到圆满佛的真实境界?如何能把圆满佛所传的咒语解释到圆满之处?

    佛传的咒语,对于普遍的人道众生来讲,是个助修法门,不是主修法门。由于它的特殊性,就决定了这个持咒法门对根基的要求非常非常之高,受众面极其有限,非常有局限性。不是凡夫人起步能够一步到位,成就佛道的。“即使是圆教证道位的八地菩萨再来,想要通过持咒达到三密相应,即身成佛,也需要圆满佛冥中加持指导”。实际上,圆教八地位的菩萨是菩萨中的大菩萨,他们对《法华经》《楞严经》佛知佛见,已经有了甚深的理解,基础打的非常坚实。所以,还没有觉悟《法华经》《楞严经》佛知佛见的修行人,没有明心见性的人,自己把握自己,自己要知道自己持咒能不能三密相应,成佛解脱?

    关于“三密相应”这个名相概念,大家在网上查一查佛学大辞典,以及网上流通着一些上师们的说法,大同小异。透过现象看本质,其实“持咒,结手印,观想”那种三密相应法门,就是《法华经》《楞严经》圆满法门中开设出来的一个局部分支而已,针对特殊根基的修行人而设立。对于普遍没有觉悟开悟的《楞严经》成佛的《法华经》的修行人而言,它有其名而无其实,它根本就不能与《法华经》 《楞严经》圆顿法理及妙用相提并论。为什么?因为它不是普遍根基能成就的法门。
    我们再看看什么是“三根普被,利钝全收”的圆满法门,《楞严经》卷六,佛让文殊菩萨在二十五位圣人所修的法门中,选择一个最容易成就,最适合娑婆世界众生修行的殊胜法门。文殊菩萨选择“观世音菩萨耳根圆通法门”,大家看看文殊菩萨在偈颂中怎么说。

    摘自《大佛顶首楞严经》卷六

    大众及阿难      旋汝倒闻机

    反闻闻自性      性成无上道      圆通实如是

    此是微尘佛      一路涅槃门      过去诸如来

    斯门已成就      现在诸菩萨      今各入圆明

    未来修学人      当依如是法      我亦从中证

    非唯观世音      诚如佛世尊      询我诸方便

    以救诸末劫      求出世间人      成就涅槃心

    观世音为最      自余诸方便      皆是佛威神

    即事舍尘劳      非是长修学      浅深同说法

    顶礼如来藏      无漏不思议      愿加被未来

    于此门无惑      方便易成就      堪以教阿难

    及末劫沉沦      但以此根修      圆通超余者

    真实心如是

    其实,不觉悟《法华经》《楞严经》第一义谛法的人,持咒仅仅只是修了很大的福报。同时,可以得到诸佛菩萨,护法神明的冥中护佑,能够消除外魔的干扰,暂时平息内心的烦恼和严重的习气,还可以消除一些身心疾病。具体情况还要看个人的用心。

    所以,读诵咒语不懂得真实法理法义,那么,你不能明心见性,不能了生死成佛道。咒语本身的意义又不可以解释,如何让普遍根基的修行人来理解成佛之理呢?既然无从下手,那么如何成佛呢?所以,诸佛菩萨,祖师大德,高僧大德一再强调:“深入经藏,智慧如海”,我们的早晚功课上就有,而且每天都在念诵,就是在提醒我们“深入经藏,智慧如海”,而不是“朝山,磕大头,烧香,放生,供灯,持咒,智慧如海”,要搞明白轻重缓急,首先是通过究竟了义法明心见性以后,在究竟智慧的指导下,再去修无量的方便法门,才不会走迂曲之路,能够很快成就圆满佛果。这个时候才是真正的全性起修,一修一切修,一行一切行,一证一切证,修行证三者圆融为当下一念心中。

    而通过《法华经》《楞严经》觉悟了佛知佛见的人,即使没有整天把咒语挂在嘴边,他时时事事处处念念观照如来藏的道理,以理导事,以事印理,理事圆融一心,觉而不迷。常以《法华经》《楞严经》如来第一义谛法门与众生广结法缘,这就是实实在在的持咒,既自利又普遍的利他,自他圆融一心,这样修行确实有真实功德。当他对一乘实相法理观照到了甚深的境界,就到了身口意三业随智慧行的境界,这就是三密相应的境界。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197953

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    沙发
    发表于 2017-2-15 18:37:35 | 只看该作者
    我佛出世本怀,无非一大事因缘——欲令众生开佛知见,欲令众生示佛知见,欲令众生悟佛知见,欲令众生入佛知见。既曰开,当是众生本有:既是本有当是一开既示:既为示当是一示既悟:既言悟,当是一悟即入,此开示悟入,次第圆融。即开即示即悟即入。所谓不从修证,而直入菩提萨婆若海。
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php

    该用户从未签到

    0

    主题

    4335

    帖子

    4万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    40023
    板凳
    发表于 2017-2-15 18:42:00 来自手机 | 只看该作者
    《楞严经》讲述的如来藏真理—— 【诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体】 【一为无量,无量为一,小中现大,大中现小】 【于一毛端现宝王刹】 天地万法都是一个人一个念变现而已!
  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-28 19:47
  • 7

    主题

    5742

    帖子

    5万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    52831
    地板
    发表于 2017-2-15 19:03:38 来自手机 | 只看该作者
    宇宙万法不管怎么变,万变不离其宗,都是那一个人。一丝不挂,还是那个人。有相无相还是那个人。无二无别。不变的是本体,变化的是妙用。不变随缘,随缘不变。变来变去还是一个东西,体和用是不能分开的。就像孙悟空七十二变,变来变去,还是一个孙悟空。相有别性无殊。你的那个如,他的那个如,泥巴的如,天人鬼畜的如,诸佛菩萨的如,本来就是同一个如。就像我们生活在一个蓝天下,同呼吸着一个空气,你能分开这是我的空气,那是你的空气,那是桌子的空气,那是猪、马、牛、羊的空气吗?不能分开是吧,佛性也是这个道理,真正的自我,都是同一个本体。道家讲:天地与我同根,万物与我同体。所以佛家讲,同体大悲,无缘大慈,就是这个道理。假传万卷书,真传一句话。大道至简,真理至易。佛出世就是告诉我们这个道理,尽虚空遍法界,过去、现在、未来无量的时间,东西南北上下十方无量的空间,在时间空间里,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,乃至泥巴瓦块无量的万法,统统都是当人当下一个心一个念的变现。高贵的佛菩萨,下贱的乌龟王八蛋,气派豪华的金银珠宝,不值钱的牛屎狗粪都是当下一个人一个念。甘露水的当下就是老鼠药。牛屎狗粪的当下就是黄金白银。没有那一个不是那一个,没有那几个不是那几个。都有共同的佛性     
  • TA的每日心情
    开心
    2020-5-1 10:20
  • 430

    主题

    1万

    帖子

    8万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    80320
    5#
    发表于 2017-2-15 19:19:19 来自手机 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表