法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

停止抱怨的力量是多么强大

开心

2万

论坛元老

楼主
    有一个作家出差时,无意中坐了一辆非常有特色的出租车。这两出租车的司机穿着干净,车里也非常干净。

作家刚刚坐稳,就收到司机递来的一张精美卡片,卡片上写着:“在友好的氛围中,将我的客人最快捷,最安全,最省钱地送达目的地“

看到这句话,作家来了兴趣,便和司机攀谈了起来。

司机说:“ 请问,你要喝点什么吗?”作家诧异:“这辆车上难道还提供喝的吗?”

司机微笑着说:“对,我不但提供咖啡,还有各种饮料,而且还有不同的报纸。”作家说:“那我能要杯热咖啡吗?”司机从容地从旁边的保温杯里倒了一杯热咖啡给这个作家。然后又给了作家一张卡片,卡片上是各种报纸的名称和各个电台的节目单。只见上面写道《时代周刊》《体育报》《今日美国》。。。简直太全面了。。

作家没有看报,也没有听音乐。而是和司机攀谈了起来。其间这个司机善意的询问这个作家,车里的温度是否合适,离目的地还有条更近的路是否要走。作家简直觉得温馨极了。

这个司机对作家说:“其实,刚开始的时候,我的车并没有提供如此全面的服务。我像其他人一样,爱抱怨,糟糕的天气,微薄的收入,堵车严重得一塌糊涂的路况,每天都过得很糟糕。有一天,我偶然在广播里听到一个故事,改变了我的观念。那个广播节目请了励志成功学大师韦恩。戴尔博士,让博士来介绍他的新书。那本书我到现在都记得名字,它叫《心诚则灵》。

书中重点阐述了一个观点,{停止抱怨}、停止在日常生活中的抱怨,会让任何人走向成功。他让我突然醒悟,我目前糟糕的情况其实都是自己抱怨造成的。所以决定停止抱怨,开始改变。

第一年, 我只是微笑地对待所有的乘客,我的收入就翻了一倍。

第二年, 我发自内心地去关心所有乘客的喜怒哀乐,并对他们进行宽慰,这让我收入更加翻了一翻。

第三年, 也就是今年,我让我的出租车变成了全美国都少有的五星级出租车。除了我的收入,上涨的还有我的人气,现在要坐我的车,都需要提前打电话预约。而您,其实是我顺路搭载的一个乘客。

这位出租车司机的话,让这个作家惊讶极了。作家不禁反思自身,其实在日常生活中,自己何尝不是抱怨很多。他决定改变自己,他将这个司机的故事写成一本书。后来读者中有受到启发后试着去做了,生活真的发生了改变。这种改变让作家知道了,停止抱怨的力量是多么的强大。

俗话说车到山前必有路,只要有突破困境的愿望,改变抱怨的态度,积极地去做当下应该做的事情,那么久一定能突破困难,继续向追求的目标前进。

让我们下定决心,丢掉抱怨的恶习吧!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    萌哒

1万

19万

管理员

宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

沙发
    《楞严经》讲述的如来藏真理——
    【诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体】
    【一为无量,无量为一,小中现大,大中现小】
    【于一毛端现宝王刹】
    天地万法都是一个人一个念变现而已!
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    开心

5万

论坛元老

板凳
    当你读懂法华、楞严经时,讲万法平等都是废话!都是一个东西,谁跟谁平等啊!!?你我他是一个人,爱、恨、情、怨都是自心取自心,自已跟自己捉迷藏,自己跟自己过不去,这样就不会有脾气了!因全是跟自己啊!!贪、嗔、痴、慢、疑也没有了!妄想分别也没有了!烦恼当即菩提!因统统是自己的心,才是真念佛!当下即是楞严大定,如来大定,无有不定时!一心三藏是法华三昧,当下即是极乐。   恩师开示:楞严经中说到;自心取自心。如果能明白这句话,生活将没有疑惑。一切的物质、人、事都是你自己啊,都是你当下一个念头变现的。就好比做梦的人,梦境中的一切如此真实,我们会哭会笑,但你在梦里并不知道这一切都是由做梦的人念头所变现的,也看不到做梦的人。那么你现在所经历的一切也亦复如是,梦里的茶杯是你念头变的,梦里的桌子是你,梦里的陌生人是你,一切的一切都是你自己。当你遇到为难你的人和事,你一想这就是我啊,你自己为难啥自己啊!当你明白一切山河大地都是自己的时候,你的心量就会扩大到此,如果你认为整个宇宙都是你自己的话你就会拥有整个宇宙的心量!佛跟人不同的就是人只承认这个手指头是自己,每天只看到这一寸,为这一寸盘算来盘算去的,而佛明白整个宇宙是自己于是得大自在!谁要是明白了自心取自心这句话,我告诉你你就是乘愿再来的菩萨!不是我说的,是佛经里说得!
    开心

论坛元老

地板
    阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛
    开心

2万

24万

论坛元老

可见,如是因缘果报是自己的事,即怨不得、也靠不得、更等不得。
    开心

2万

24万

论坛元老

《法华经-方便品第二》云:佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛乃能究尽诸法实相。所谓诸法,如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。
    开心

2万

24万

论坛元老

修行,是自己的事情! 莫落邪见! 所谓“因缘果报,毫厘不爽”,就是“未作不得,已作不失”,也是“种何因,得何果”,也即是“自作业,自受果”。这跟其他人没有关系,即使父母子孙也不相干…… 《大宝积经卷57佛说入胎藏会第十四之二》 佛告诸大众难陀苾刍。先所作业果报成 熟皆悉现前。广说如余。即说颂曰  假使经百劫  所作业不亡  因缘会遇时  果报还自受
    开心

2万

24万

论坛元老

可见,如是因缘果报是自己的事,即怨不得、也靠不得、更等不得。
    开心

2万

24万

论坛元老

佛在《楞严经》讲: 我们的真心本来面目‘离一切相,即一切法’。怎么‘离一切相’啊?在梦中境界的时候,你能不能看到做梦的那个人呢?看不到。你怎么也看不到,怎么也找不到,叫‘离一切相’;在你梦中的一切境界是不是就是做梦的那个人在变现呐?这叫‘即一切法’。  诸佛出世就是为了讲这个道理,把万法归于一个念,把一念而遍圆于一切的万法。
    开心

2万

24万

论坛元老

佛出世来传这个法我们还不敢相信,不愿相信。  所以说众生最大的罪过,就是不知道自己是佛,不相信自己是佛,不知道自己这个心不可思议的自在和它的伟大妙用,却执着于一点点小的可怜的人天福报,不肯放下。 佛这么可怜!他求我们受持《法华经》,有的人就最后生烦恼了,说感到《法华经》特别啰嗦。这都是没有良心的人。谁比佛有智慧啊?他为什么这么啰嗦啊?因为众生在迷惑颠倒之中,所以故意地反反复复,「听经闻法当下成就」。 正因为是啰嗦,体现出佛的良苦用心。