法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

即怀恐怖,悔来至此

开心

1万

8万

论坛元老

楼主
    穷子见父有大势力,即怀恐怖,悔来至此:这里的「见」,方便说为众生的一种敏感。有大力势,这是从外表上看出气质不凡。为什么「即怀恐怖,悔来至此」,以他的心力,对大法还不能适应。窃作是念,此或是王,或是王等,非我佣力得物之处:这是比喻大乘教菩萨法,不是我们这样的根机所能成就的。不如往至贫里,肆力有地:「贫里」是比喻小乘之理,不含无量智慧德能,故为「贫」。「肆力」就是说我能够力所能及,表小乘法只能适应于小乘根机。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发

万法一念,一念万法,无始无终,阿、弥、陀非三非一,即三即一。心也好,念也好,万法也好,没有谁不是谁,一真一切真!此为真真如性。明白了真真如性,才真正入佛知见,才知道为什么说“一步登天,无修无证”
    开心

5万

论坛元老

板凳
    佛出世就是为讲一个法,就是讲《法华经》《楞严经》『如来藏』的道理,叫我们「明心见性」!怎么明心?心在哪里?怎么见性?我们当下这个人和我们所面对的一切的外部的环境,从自然环境、社会环境到人事环境,以及我们所能耳闻目睹身受的这一切的万法,它们是怎么来的?明白了我们的心在哪里,叫「明心」。心在哪里啊?在尽虚空遍法界,无所不是。明白了万法的来龙去脉,叫「见性」,在相见性。万法来龙去脉是怎么回事?心变出来的。果真把这个道理明白以后,当下了生脱死,成分真即佛。在明心见性的前提之下,一切的万法才能谈得上平等,你修任何法门都能圆满自己成为究竟佛、成为圆满佛。
    开心

2万

论坛元老

地板
    【如是我闻】,它说尽了世间出世间一切万法的本来面目。我们先来打官腔,从名相概念上来对号入座,最后再打比喻,用心来观照这个『如是我闻』。 如果用「如来藏」来讲:『如』就是讲「空如来藏」,『是』就是讲「不空如来藏」,『我』就是「一心」,『如是我』就是「一心三藏」。 用「三身功德」来讲:『如』就是「法身功德」,『是』就是「化身功德」,『闻』就是「报身功德」,『我』就是佛。佛具三德。 如果用「阿弥陀佛」来讲:『如』就是「阿」,『是』就是「弥陀」,『我』就是「佛」,『闻』就是智慧,你懂不懂「阿弥陀佛」。 如果从「理事」上来概述:『如』就是「理」,『是』就是「事」,『我』就是理事不二,『闻』就是观照,就是智慧。 如果从「性相」来概述:『如』就是「性」,『是』就是「相」,『我』就是「性相一如」。 如果从「真和俗」来讲:『如』就是「真」,『是』就是「俗」,『我』就是「真俗一体」,「真俗不二」。 下面打比方来说明万法一如。 比如说:师父讲经的时候,我讲「南无阿弥陀佛」六个字,它有字形有字义,是不是「不空如来藏」啊?发出来的声音有震动,是不是「不空如来藏」啊?「不空如来藏」是不是就是「事造功德」?是不是就是「相」?那么我动脑思维,动是不是也是「不空如来藏」啊?它动了就不空了。那我在嘴巴没有讲、脑袋没有想之前,「南无阿弥陀佛」它在不在?(众答在),虽然在,它有没有形相啊?(众答没有),那就是『如』。想了,讲出来了,就是『是』。那么以那个无形无相存在的那个『如』,讲出有形有相的这个『是』,当下是不是就是『我』啊?这就是『如是我』。明白了这个『如是我』是不是就是『闻』呐?是不是『如是我闻』?告诉各位:你明白了这个『如是我闻』,你即已不落三恶道!这个法太重要太重要! 我们之所以在六道轮回,就是因为执著于『是』,而不明白『如』,叫「执事昧理、执相昧性」。但是我这是讲的带有个体户的『如是我闻』,既然『如』无形无相,那么我这个如、你那个如、他那个如、牛如、狗如、马如、佛如、菩萨如、泥巴如……能不能分清张三如、李四如、王五如、杨八如?(众答不能),所以叫千佛一如。那么由这个『如』变现出来的无量的『是』,有没有哪一个『是』不是哪一个『是』啊?明得此理,就是明心见性,你的品位就是「摩诃萨」,在初住位以上。在《楞严经》第四卷,师父对佛讲的168个字的经文所作的专题开示,就详细解释了这个问题,佛在《楞严经》第十卷又对此作了进一步解释:山河大地,日月星辰,一切有形有相的万法,皆为我们一念心坚固的妄想所现。 师父在讲《过五关度六将证菩提》第四关『心现识变』时,大家不是做了一个实验吗?三分钟让手指长长,就是帮助大家体悟这个法。但是我们地球人现在心力比较小,变化得比较慢。那天人一念就可以窜到九霄云外,一念又变得比老鼠还要小……外道鬼神皆有这种道法,更不用说诸佛菩萨。为什么我们不能?其实搞名闻利养,通过精打细算挣到人民币、搞到小别墅、小轿车,是不是也是千变万化呀?而且能够千变万化出什么高血压、糖尿病啊,是不是?都是我们的智慧妙用。如果一个人不能生病,不能搞名闻利养,想害人都没有本事,这个人能不能成佛啊?(不能)。他想做坏事的那种本事是不是也是智慧啊?我们的心是万能,就妙在这里。当破除了我们全部的烦恼习气以后,一切都能自在变化,那是圆满究竟之佛。这个法妙啊!我们之前讲过,白天黑夜都是心变出来的。 下面我们再以佛法里藏、通、别、圆这四种次第,来分析这个『如是』。藏、通、别教为不了义大乘,圆教为了义大乘。 藏教菩萨从有形有相的「有门」而入,修六度万行无量法门,广度众生。但是他没有破除法执。仅仅是心量大。他见到的「如」是「人我空」,「是」就是三十二相、八十种随形好。这是藏教菩萨的『如是我闻』。 通教菩萨,他破除一切相而见「空性」,经过不可思议的苦修苦行,极个别的修行人能够破除一分灭相无明而证得一分空性。所以通教的「如」是证得一分人我空和一分法我空。通教的「是」,通教把它判为「无明相」,所以这是通教的『如是我闻』。 别教菩萨,他证得藏教的人我空和通教的法我空并「从空出有」,再来体悟「俗谛」,体悟有形有相的万法。所以他「从空出有」以后,他仍然能够体悟到万法与我的本性是一体。但是他必须「从空出有」才能体悟万法之相,「从有归空」才能体悟到万法之性。他有次第性,能体悟到中道之义。 那到了圆教的『如是我闻』,在「空」当下即是「有」,在「有」当下即是「空」,无量万法当下就是一个「中谛」。所以只有到了圆教,才是最圆满的『明心见性』。 你看阿弥陀佛是不是黄金臂昼夜常垂?只要众生觉悟了,当下就见佛;只要你愿意,你与佛道交感应;你明白了他就是你,你就是他,你们就握手了。握手是打比喻,谁跟谁握手啊?尽虚空遍法界就是一个念。如果讲到底,就是一只手。讲握手,讲接引都是方便说。 这是讲『如是我闻』。『如』者『阿』也,『是』者『弥陀』也,『我』者『佛』也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。 要知道,佛讲三藏十二部经就是为了讲『如是我闻』;佛讲《法华经》《楞严经》,就是为了讲一个『如是我闻』。『如是我闻』就是为了讲一句『阿弥陀佛』。所以如果不知道佛是怎么回事,找都找不到,能成佛吗?不是异想天开?净饭王和王后把释迦牟尼生下来,又抚养成人,他能不能成佛啊?那我们念几句佛,拜几拜佛,怎么就可能成佛啊? 为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」,明白了吗?就是因为没有得到正法,而自以为得到了正法。这种悲哀的局面,从我们法华道场起,要画一个句号!我们发愿:要把释迦牟尼佛一万年末法扭为正法;要把在弥勒佛出世前这五十六亿七千万年灭法为正法!这就在于我们把握住『如是我闻』,这是佛法的命脉! 这个法重要啊!把这个道理搞明白了,你怎么样修都成佛!你戴金耳环的时候,你观照金耳环是什么东西?嗑瓜子时观照,我在嗑瓜子,还是瓜子在嗑我?你一念观照就明白,念念观照,定力加深。即使你还有种种烦恼习气现前,不会落三恶道。摩登伽女是个贱女,几句话证三果罗汉。阿难行善积德无量劫,还是个初果。这就是妙法啊!
    开心

2万

18万

禁止发言

阿弥陀佛。感恩一切!
    萌哒

论坛元老

万法一念,一念万法,无始无终,阿、弥、陀非三非一,即三即一。心也好,念也好,万法也好,没有谁不是谁,一真一切真!此为真真如性。明白了真真如性,才真正入佛知见,才知道为什么说“一步登天,无修无
    开心

2万

24万

论坛元老

回顾世尊四十九年讲经说法,虚以三藏十二部经无量法门,广为方便,逗机引导。实以《楞严》正脉,《法华》如理《心经》总持《弥陀经》密髓而圆一代时教。虽各别开生面而不一,而启应立论落脚却无二。四部经是一部经,是讲的一个法,是一个心三藏。
    开心

2万

24万

论坛元老

我们的真心本来面目,既不是一个念,也不是十法界万法,一定要记好,既不是真的,也不是妄的。不能只知道有这个妄,而不知道有真;也不能只知道有真,不承认这个妄。真妄,空有,大小,多少,香臭,苦辣,无一不是我们的真心本来面目遇缘显现。无量无量的法就是一个念,一个念就是无量的法。但是不能讲我们真心本来面目,就是一个念,或者就是无量法。它可以现一个念,现一个法,现无量法。所以,这个真心是不是不好说?如果一定要勉强说,强词夺理说,《楞严经》给了一个说法,叫真真如性。
    开心

2万

论坛元老

【原文】“舍利弗,过去诸佛,以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,未来诸佛、当出于世,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,现在十方无量百千万亿佛土中、诸佛世尊,多所饶益、安乐众生,是诸佛、亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。” “舍利弗,是诸佛、但教化菩萨,欲以佛之知见、示众生故,欲以佛之知见、悟众生故,欲令众生入佛之知见故。舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力、而为说法。舍利弗,如此,皆为得一佛乘、一切种智故。” “舍利弗,十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘、分别说三。舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来、但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。” 不闻不知诸佛如来、但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。”    ——意思就是有教化菩萨的真法,在法华经讲的这句经,就是让你成菩萨成佛的法,你不听不学,意思是佛我传的法中没有声闻弟子,只有菩萨法,如果你一味的求成声闻的法还不是我真正的弟子。