法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

前世吝啬今世贫穷

开心

2万

14万

论坛元老

楼主
    前世吝啬今世贫穷

在舍卫国里有一个贫穷的老人,年龄已经一百岁了。他拄着一根拐杖来到佛陀这里,想要求见佛陀。这时门卫阻拦住他,不为他通报。
    这位老人就大声喊叫着说:“我虽然是贫贱之人,但是我一千年才有这样一个幸运的机会,能够得见佛陀一面,想要问问罪福如何,求得解脱人世的苦难。我听说世尊是广施仁慈,世间万物都蒙受恩德,没有没受过圣恩的。所以我才从遥远的地方来这里,乞求见一面佛陀。”佛陀听到这些后,就对阿难说:“去叫他前来吧。”
    于是这位老人就匍匐于地,爬到佛陀面前,对佛陀说:“我是个不幸的人,贫穷辛苦,要忍受饥饿寒冻。求死不得,活着又没有什么依赖。人的生命是宝贵的,不能随意自己舍弃。听说佛陀在世间传经讲道,心里非常欢喜,日夜发誓,希望能够见上你一面。刚才在门外,却长时间不让我进来,想要回去吧,又没有气力了,正在进退无路的情况下,就怕死在这里,弄脏了这个清净的地方,再加重我的罪过。没有想到世尊怜悯我,让我前来,使我实现了自己的愿望。这样,我就是死了,也再没有什么遗憾了。现在我只想快点死去,免得再造罪孽,请佛陀成全我吧。”佛陀说道:“人的生死都有因缘,因各种因缘而致罪孽。你的前世,曾经是一个大富豪,聪明智慧,但却吝啬,不肯布施,所以今天才受这样的贫穷。”老人听完,施礼而去。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

5万

超级版主

活跃会员热心会员论坛元老宣传达人最佳新人

沙发
    真实菩提心就是明心见性。 你果真明白十方法界、森罗万象、千变万化、万万千千,上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、日月星辰、风云雨雾、香甜苦辣都是一个人一个念之所变现。菩提心一发不可收拾。你一念明白十方法界万法都是你,都是你一个人一个念,你就是供养了一切的佛,你就是一切佛。
    如是我闻   万法皆成
    开心

5万

论坛元老

板凳
    法华经:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆以成佛道。是讲明白法华经真实意现,散乱心念佛,皆能成佛。因为看似妄想纷飞,但你知妄想也是佛也是我心之所变现。看似散乱,它乱而不乱,根本清净。所以他念不念都能成佛。这个佛是分真即佛。
    开心

4万

论坛元老

地板
    妙法莲华经》,乃一切诸经之王,为一切如来秘密之藏,诚一切修行人速成之诀
    开心

2万

14万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

2万

14万

论坛元老

南无观世音菩萨