法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

末法时代邪师说法如恒河沙!修行人依何法安住?一心三藏,佛来佛度,魔来魔度

开心

3万

管理员

楼主

只要是你离开了“一心三藏”,只要是你不懂得万法都是由一念之所变现,你怎么样说都是分别计度、都是戏论法。
       我们佛门内部讲邪门歪道不同于世间法讲邪门歪道——世间法讲邪门歪道特指强盗土匪、坏人坏事;佛门讲邪门歪道恰恰都是讲行善积德的好人、大好人、真好人!为什么好人讲邪门歪道呢?因为他对修行人的伤害比强盗土匪对修行人的伤害罪过大无量倍,不是一倍两倍。强盗土匪害人止于一次一生,好人害人无量的生生世世,他讲的不究竟。正因为他好,你容易上他的当,他不是有意地来骗你,他属于自己以盲引盲,他是好心做坏人,好心做坏事。我讲这个法许多人不容易接受,一讲了就涉及到:“哎呀!是不是赞自毁他?是不是又批评我?是不是又批评我们的师父?”师父讲这个法没有回旋的余地,所以我们一定要理解师父啊!由不了我,人在江湖身不由己,因为我们已经迷惑颠倒了几千年,我们还能再迷惑下去吗?佛法从今天开始就要走上正路,从当下开始就千修千人去,万修万人成,是当下成就,不是当天,更不是今生,更更不是来世,这是老佛爷教化众生一贯的气派——当下成佛!没有什么好罗嗦,没有什么好婆婆妈妈,当下就是当下。这就是我们的心法,不可思议的妙法。《法华经》《楞严经》反反复复强调这个问题,谁否认这个问题,谁就不是正法,他不是佛的弟子,这是佛讲的——“不讲第一义法,非我弟子” 人的心态是可以调整,是可以改变的。当你调整了心态以后,你会奋不顾身为“一心三藏”如来家业奋斗到底,你义无反顾,你都不会东张西望的,你就是一个念。所以法法法,这里的“法”一定是指“了义之法” ,“依法不依人” ,“依了义法,不依不了义法” ,“依义不依语” 。“依义不依语”就是网开一面,所有的人都能讲经说法,不管你有没有文化。你只要把经听懂了,就跟讲故事一样,应该这样来讲经。讲经不是作报告,不是写文章,不是搞创作,讲经就是讲家常话,讲知心话,就是讲我们的心,要搞明白。
        大乘菩萨,明白这个道理以后,不需要破相见性, 在当下就能解除痛苦。比如说我们明白『如来藏』道理的人,果真明白一切的万法都是一个人一个念之所变现,刻骨铭心,深信不疑:那么当你在困境中的时候,比如说人家背后讲你的坏话,比如说人家骗了你五百万的财产,你当下心里就能转过来,也不会产生那种怨恨心。回光一念就知道,谁是谁啊?「一切都是一个人一个念之所变现」。这就是佛在《楞严经》所讲, 『心能转境 即同如来』。当我们烦恼现前的时候,你当下调整心态,烦恼当下就是菩提,这就是大乘佛法的妙处。因为他心量大呀!
       那么当明白『如来藏』道理以后,阿罗汉所否定的那种生生灭灭的一切法,通教禅宗菩萨所否定的那一切认为是生住异灭的法,当下即是「无生法忍」。他们认为这个生住异灭啊,肉团啊,什么东西啊,都是妄想,都是无常。错了!我们成佛以后,可以把我们无量劫以来每一次生死,怎么样生怎么样死,怎么样怎么样......都能当下现前,只要我们愿意。所以佛讲究竟法,我们无量劫以来造的种种业,受的种种苦种种相,从来没有消失过。如果有形有相的话,尽虚空遍法界都不能容纳。所以到了圆顿大法,万法归一念。你如果讲真心是不灭,妄想是灭,那好了,你只要是妄想是灭,真心也是灭的,也没有了。在《楞严经》所讲,叫『一真一切真,一妄一切妄』。所以师父昨天在这个手套大法怎么讲的?1+1=2是对的,1+2=8万3千也是对的,1-1=0是对的,1-1=8亿6千万也是对的。这个对是什么对啊?都是我们的一个念,都是我们的心,这个道理我们要好好观照。所以小乘人的无生法忍,那个不了义大乘人的无生法忍,跟了义大乘的无生法忍不一样。就一个无生法忍,在不同的层次不同的境界,它有不同的含义。
    我们现在经常听到一句口头禅—「真佛无相」。真佛无相吗?没有哪一相不是真佛。告诉各位,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,贵至金银财宝,贱至牛屎狗粪,无非诸佛如来法身真常。诸佛是一佛,诸法是一法,没有哪一佛不是哪一佛,没有哪一法不是哪一法,没有哪一佛不是哪一法,大光明藏中谁是谁,大光明藏中谁非谁啊?!把金银看得贵重,把牛屎狗粪看得下贱,这是我们的同分妄见。这些东西没有什么高贵,没有什么下贱。高低贵贱都是我们的同分妄见。你说这一杯水,我们人喝了是甘露水,天上的人看的是块石头,鬼看到是一团火。是非好坏没有一定的标准,都是『随众生心,应所知量』。所以我们学习佛法的目的,是要破除我们的邪知邪见。所以就这个无生法忍啊呐,我们在这里把我们佛门里的次第高低作一个笼统的分别,修行人要会选择「了义之法」,快速成就自己。 所以圆顿大法不同于禅宗的所谓:魔来魔斩,佛来佛斩。我们是佛来佛度魔来魔度!
        你们回去对照《法华经》《楞严经》,师父有没有讲错一句话,只要讲一句错话,你们可以拽住不放。这个话是惊天动地!所以祖师大德讲啊,你不懂得如来藏法理法义,你讲三藏十二部经讲的天花乱坠,无非是歪魔邪说。这是定局的,你再说法也没有佛说的好听,佛都把自己讲的三藏十二部经说为“戏论法”,你还能超过佛?要明白这个道理!所以好好的回顾佛在《妙法莲华经》,斩钉截铁的教诲“唯此一真实,余二则非真”,不可以含糊!只有《法华经》是真经!第二部经就是假的!
      《楞严经》也叫《法华经》,在后面佛告诉文殊菩萨,你把《楞严经》定一个题目,佛出了五个题目,其中一个经题叫【大方广妙莲华王】。这两部经一定要记好,就是一部经,讲到《法华经》就是《楞严经》!讲到《楞严经》就是《法华经》!这两部经就是一部经,要搞明白!

其它经典不好玩,它都是独立的,唯有《法华经》《楞严经》他们相辅相成。《楞严经》是把《法华经》展开来论说一朵“妙莲华”,《楞严经》从头到尾是不是讲一朵妙莲华呀;《法华经》就是把《楞严经》高度的提纲挈领、概括,然后强调这个法怎么重要怎么重要,从头到尾实际上就是讲《楞严经》怎么重要怎么重要,是不是啊?所以我们把这两部经读懂了,你才能够明白其中的关系。

为什么要分开说?这是佛的不可告人的良苦用心。大家知道佛是什么用心啊?因为在灭法时代第一部灭亡的经典就是《楞严经》!《楞严经》太露骨了,说破了天机!那么《法华经》呢,就是一朵“妙莲华”概括了《楞严经》的全文。所以当我们把《法华经》《楞严经》读懂的人,在《楞严经》灭了以后,《法华经》是不是就是《楞严经》啊?仍然在继续在流通。《法华经》灭亡以后还有《阿弥陀经》是不是啊?《阿弥陀经》灭了以后还有“阿弥陀佛”。实际上《法华经》《楞严经》就是讲一个“阿弥陀佛” 你要搞明白这个道理啊!所以我们要理解佛的良苦用心,叫“捧着石头过河 走一步算一步”,是不是啊!因为在灭法时代啊,天魔外道他都竭尽全力来攻击《楞严经》,因为他在迷惑颠倒之中啊。
       另外我们还要注意,还要明白,佛法到底灭于谁手,还要搞明白!我们刚才讲的这个天魔外道是信口说说而已,我告诉你,天魔外道、歪魔邪道、妖魔鬼怪谁都毁不了正法!正法是由谁毁啊?就是我们佛弟子毁!“狮子身上虫还吃狮子肉”这是佛讲的。所以在《楞严经》后面第六卷,我们就要看到,“末法时代 邪师说法如恒河沙”!
       这些邪师都是打着佛弟子的旗号,有些是出家师,有些是居士,所讲之法都是佛的三藏十二部经。没有一个说穿着出家人的外衣或者打着居士的旗号,‘我下面给大家讲佛法,大家跟着我一起念1+1=2’,他会不会传这个法呀?他更不会传杀人放火万万岁,会不会传这个邪法呀?这种法即使是世间法也是不允许的!
       所以他往往就是以佛的某一部经典来宣扬,而佛其它的经典都是讲行善积德。行善断恶不是佛法!一定要搞明白!甚至把《法华经》《楞严经》讲成方便法,如果把《楞严经》《法华经》讲成方便法太简单太简单。如果我现在当个大魔王的话,我随便就是大魔王。佛在《楞严经》讲了许多,比如“四种清净明诲”是不是佛讲的啊。我讲‘啊,下面我给大家讲一部《楞严经》,讲四种清净明诲’,你这就是大魔王!你不提《楞严经》,你只讲“四种清净明诲”,你不是大魔王,明白吗!你把《楞严经》加到“四种清净明诲”上去,你就是大魔王!佛先讲的“四种清净明诲”,后面经文马上就把它否定了,明白吗!
      ‘好,我现在给大家讲,《楞严经》所讲的念佛法门怎么念’,你又是大魔王!你不提《楞严经》,你说我来教大家一个念佛的法门,这个法门是大势至菩萨提出来的,你这样讲你没有罪过,明白吗!毕竟这是个方便法门,修比不修好。你打着《楞严经》的旗号,人家会误以为念佛就是《楞严经》,谁还来学《楞严经》啊?‘啊,我们已经学了’。
       你再看看《佛藏经》倒数第三页:波旬魔王与魔子魔孙嚎啕大哭发恶誓。流着眼泪发恶誓,是不是最毒啊!“我就是要叫末法时代的修行人只知道读只知道诵而不懂。”所以我们现在只读只诵,是干什么?是不是歪魔邪道啊!你还以为你是修行人啊!你不是修行人啊!是外道邪众了!多可怕啊!
       所以我们看看,谁是邪师!就是以《楞严经》来印证,所以《楞严经》叫降魔杵、照妖镜、试金石!你扛着《楞严经》的旗号来破坏《楞严经》,你就是邪师说法,是邪师的邪师!不打着《楞严经》的旗号讲其它法都是邪师,何况你还打着《楞严经》的旗号来破坏《楞严经》,那不是邪上加邪啊!

所以我们要想正法久住,必须要横下一条心,与一切邪师划清界限,不要有任何的妄想。如果我们今天不是在讲台上讲这个法,一般的人百分之九十五他不能接受的,是不是啊?谁听你在这胡说八道啊。可是我们大家面对《楞严经》,是不是这回事啊?“邪师说法如恒河沙”,就不得啊,那就是一片黑暗啊!
       所以讲末法,末法魔强法弱,就没有正法!所以佛唯一的指望,就是在第五个五百年有人说《法华经》,叫大家来护法,是不是啊!叫药王菩萨,叫普贤菩萨,要来护法。那第五个五百年,我们现在(2011年)就是第五个五百年,现在还剩下多少呢?就剩下二十五年,剩下二十年五就进入第六个五百年。佛没有讲第六个五百年啊!这第五个五百年就剩下二十五年,不是我们这些人,难道还有其他人啊?不可以想象。当然有其他人就更好了,是不是啊!所以我们这些人是首当其冲。
        在我们之前没有发现,在我们之后有了就更好,也就是我们要知道我们责无旁贷。【弘扬如来家业 正法久住】,重担就落在我们肩上,大家明白吗?我们要把这个心发起来,天大的事情都要放下!所以明白这个道理,还有什么天大的事、芝麻大的事情啊,所有的法所有的人都是我们一个人!你还在执着什么?还今天要这么长,明天要那么短。【没有两全其美,只有权衡利弊】,而且是你权衡你自己的利弊。
        我们不用神通,凭我们本能的智慧,我们就能知道,这个世界一天比一天糟糕。人心不古啊,整个社会都在动摇。现在钱多了,物质文明啊,把那些水陆众生不当回事,任意的杀戮,那是不是世界大战呐!那些众生他心里充满了仇恨,充满了报复,而且它们团结起来去面对整个全人类。因为我们现在不杀生的人毕竟是少数啊,即使那些有宗教信仰的人,有几个不在杀生啊?

所以信教信教,还有外道与正道之分。讲是讲全世界有六十多亿人有宗教信仰,其实真正能够持戒不杀生的人是极少数。这些人还勉勉强强说得上正人君子,大部分那些信教都是假的,有些人他即使信佛他还熬不住不吃肉,这也叫佛教徒?更何况像天主教、基督教,他本身就分什么时候吃素斋,是不是啊?那是假的,今天不吃了,明天双倍的吃,是不是啊!他一定会补偿回来的。还有些放生的人比不放生的人吃的还厉害,他今天去放生了,明天狠狠的吃一下子,他认为通过放生就可以消除自己杀生的罪过,他是不是杀生更厉害啊?这些人就这么好玩呢!!!

所以我们曾经设想啊,如果把【一心三藏】的道理让全世界的人都知道,从国家政府到厂矿企业、机关学校、家庭、街道,从报纸、广播、电台、文艺小说,把这个【一心三藏】作为每一个国民的必修课,从小孩子开始就要教育,成人教育,这个世界当下变得非常美丽!我们设想,如果造成一种可能性,那么另外一种可能性那是必然的!这要靠我们在座的共同努力,不把这个道理搞明白,你把三藏十二部经再普及,都没有用!人家不能从根本上解决,半信半疑。这个佛法跟世间法一样,也是与时并进!
       将来总有一天,我们这个设想会成为即成事实,我们人类会不断地总结圆满我们自己的信念!但是要靠菩萨发心,我们不能消极等待,大家明白吗?一定要懂得,菩萨发心可以使这种情况呢,提前到来!   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享2 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。

禁止访问

沙发
    阿弥陀佛!!!
    顶礼印广法师!!!
    大哭

金牌会员

板凳
    阿弥陀佛,顶礼师父

论坛元老

地板
    末法时代邪师说法如恒河沙!修行人依何法安住?一心三藏,佛来佛度,魔来魔度
    开心

禁止发言

真理不可战胜,星星之火,必将燎原。顶礼如来藏,无漏不思议。{:soso_e196:}
    开心

论坛元老

祈愿正法永驻世间阿弥陀佛!
    开心

金牌会员

感恩大善知识
    开心

1万

8万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切
    开心