法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

佛陀在菩提树下究竟证悟了什么?为何发生六种震动?

开心

3万

管理员

楼主
    佛陀证悟当下所展现的量子心灵效应现象

释迦牟尼佛当时证悟宇宙实相时,山河大地发生六种变化与震动。这些变化一般上大家只把它当是一种神迹故事来看,难以理解其现象背后原由。若按照现代物理科学来解释,这当中就蕴涵着现代量子力学与弦理论的原理。佛陀在菩提树下证悟的瞬间,实际上是‘自我’彻底消融,化入虚空宇宙最深层的万象时空当中!

若以心灵学结合物理学来看,那是从一种常态的心灵意识(无明),瞬间瓦解,灵明自性彻底消融入超时空维度的宇宙实相。心灵意识从质量上的质变,进入能量上的量变。这过程若从物理层面来说,就是心灵能场从物质的原子层,瞬间瓦解渗透入了原子核内的中子、質子、夸克、光子、以至融入最細微难思的‘弦’态場域。这瞬间的粒子空间能场跨越,可以说质变与量变同时在进行。在微观的物质能量场来看,这一举动将在各个空间维度里,释放出无与伦比的量子能场效应,继而产生能场震动现象。这说明了人类在超微观的心智意识层里,若对固有的事物认知有所改变,心念意识上产生质变的话,那么在宏观的各宇宙维度空间向度里,也同时产生量子能场量变的现象。这能场的发生将会是大无其外,小无其内。佛经上说当时‘他化天’上的魔宫发生震动摇晃,地球也产生震动摇晃的异象,一切都因这既微观又庞大的量子效应而感受到的同一现象。
        以量子力学原理来简单解析佛陀在菩提树下证道当时,山河大地发生六种震动神密现象,是想让大家从微观的物理层,进入玄妙难思的心灵层,并以科学的角度来看待心灵能场在修行中所展现的力量。若能理解物质科学在微观上变化的现象原理,明白了心理和物理之间的微妙联系,自然就不会觉得神通的神秘与玄妙。要知道,人类的心灵能场无始以来,当下与宇宙万物,间不容隙的相互连接,同时与各维度粒子、时空、法界相互重叠连成一体。可以这么说,在每一粒子维度上的超越与突破,既意味着‘界’的突破,其所展现出来的空间概念,将会与我们肉眼所看或感知到的世界,会有极大的差异。这意味着人们在禅定中所经历的各种境界,其实是一种自我现象认知的探索;从一种由相对而成的世界,逐步消融无始无明幻境,渐阶契入无限自性,与一真法界合一,从而体证生命实相,了知宇宙初因,回归本源大道。

所以从原子→核子→質子→夸克→光子→弦,每一维度的突破与跨越,都会有一番新的景象呈现。这即证明,我们目前所处的时空,是属于分子原子结构层;在这原子层内,还有其它更细微我们感受不到的内部结构世界。这清楚说明了一件事;我们实际上是处于时空相互重叠,维度相互并存的世界。世尊在《楞严经》讲:“而如来藏唯妙觉明,圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一。小中现大,大中现小。不动道场,遍十方界。身含十方无尽虚空。於一毛端现宝王刹。坐微尘里转大法轮。... "妙觉明:指无形无相的真心。 而如来藏中这个无形无相的空如来藏当下也即是一切有形有相的不空如来藏。这个不空如来藏就是指一切有形相的万法万象。圆照:指圆满圆融圆通,在性即相,空如来藏当下就是不空如来藏,遍布整个的十方法界。无形无相的空如来藏当下变现为有形有相的花啊,草啊,风啊等不空如来藏,这叫理无碍法界。
        真心本来面目,无多无少,无上无下,无好无坏,无善恶是非长短......小中能现大,如芥子包虚空。芥子:芥菜的种子,体积微小,来比喻极小之物。这么小的东西与那么大的虚空都是一个真心变现的,是一个东西,因此这个包是方便说,没有谁包谁,现的形不同,其性是一个。如一滴猴子血可以克隆完整的猴子,这是小中能现大。千里境界显现在一胶片中,是大中现小。大小无碍,彼此不相妨碍。这是属事事无碍法界,妙觉明心,性净明体,变化无无尽.这里的现是方便说,大小是一个东西,没有谁现谁,大就是小,小就是大。空如来藏与不空如来藏互无障碍,理不碍事,事不碍理,这叫理事无碍法界。微尘是依报之最小者。“转法轮”——是佛现全身而说法。佛全身是法报化三身一体,一粒微尘中就是无量大千世界,讲经说法,教化众生。在一粒微尘中的众生,亦不会比我们这个世界的众生少。这是大中现小,亦即大不碍小。小至微尘,大至佛刹,无有哪一法不是佛的法身真常!

二千五百多年前,释迦牟尼佛已多次揭示,我们所在的虚空宇宙,具有多维度的时空,当中层层相叠重重并存,无有穷尽!以现代最新的量子物理与弦理论来解读《楞严经》内此等难思议之虚空法界现象,一切就显得合情合理。古人常说举头三尺有神灵;我想不只在头上三尺而已,十方法界神灵实际上存在于我们当下所处的任何地方!

所以心念的变化,即是时空万物的变化;各时空能场也同时相对改变。为什么我们看不到变化呢?事实上已经起到变化,只是这变化太细微玄妙,以人类粗糙的感官觉知不能察觉出来。再来是一般人的心灵能场的力度,也还没发挥到足以彻底改变物质的外观现象。只有非常少部分心灵意念能场庞大的人,才能达到随时分解与重组物质的形态结构,这就是经书所言的神通法力了。以科学看佛学,用物理说佛理,相互说明引证,就不存在唯物还是唯心的偏颇。佛经最终的经义精髓,是圆融的般若智慧,当中是完整的色空一体。实际上大家无量世以来,一直都具足这完整的如来德性智慧,只因诸多妄想不能证得而以。

印广法师开示:
        那么我们在解释这个般若的时候呢,往往从三种不同的角度来分析:
        第一种叫“实相般若”。这个实相般若按照分别法而言,把它说为无形无相、本来存在的真实智慧。这种智慧无形无相,但是一切有形有相的智慧也好,聪明能干也好,都从它启用。比如说,我今天在这里解释『如来藏』的道理,我用语言文字表达出来了,是不是叫智慧啊?这种智慧在佛法里叫“权智”,叫方便智慧,通过有形有相的语言文字说出来。那么在没有讲『一心三藏』道理之前,我这个智慧在不在呀?在,你们能不能看到啊?我能不能看到?我也看不到,是不是啊?虽然看不到它在不在啊?它一定在。它不在的话,我头脑就想不出来,这叫实相般若、实相智慧,它是本来存在的;再比如,我们能够走路、能够吃饭、能够穿衣、眼睛还能够看红黄黑白,这是不是一种智慧啊?这都叫权智。那么在没有吃饭之前、没有走路之前,没有看之前,能看能吃能分别的这种智慧他在不在啊?在。如果不在的话你没有办法用起来,贵在我们体会。那种无形无相而真实存在的东西是我们的根本智慧,这叫实相般若。
        第二种般若叫“文字般若”。我把这个『如来藏』的道理,是不是通过语言文字表达出来了?表达出来了,大家想一想是不是这个道理啊?如果没有语言文字的话,我这儿能不能表达出来啊?所以必须借助于这个世间的语言文字这种方便手段,把它表现出来,叫文字般若。那我们想一想,表达的这个文字般若,当下是不是就是实相般若?是吧?孙悟空变成了茶杯,茶杯是不是当下就是孙悟空啊?
        那么我们再按照文字般若的内容,我们是不是用心要观照啊通过文字般若再回光反照到我的实相般若是不是叫“观照”啊?这叫“观照般若”,也就是第三种般若。在观照般若的过程中,我们许多的烦恼习气是不是就消除掉了?“哎呀,原来所有的人都是我啊!”你会不会再去害他呀?你会不会再去跟他斤斤计较啊?
        所以我们看这三种般若,当下是不是一个般若啊?这就叫“六反震动”。我们不是经常看到佛讲经说法有个六反震动吗?怎么六反震动呢?佛、菩萨讲了这个法以后,那眼、耳、鼻、舌、身、意六根都在动,这是不是第一种震动啊?那么震动了以后,对我们司空见惯习以为常的外尘—色、声、香、味、触、法,是不是跟着也变化了?原来看这个这个茶杯就是一块铁,现在看它,“啊,这个茶杯就是阿弥陀佛啊?”这六尘是不是也变了?是不是第二次震动啊?然后看了以后,把这种我们第一念感觉—他是佛,六根对六尘再形成固定的思维,是不是把六种意识心转变成了智慧呀?是不是叫六反震动啊?反反复复地震动—六根对六尘、对六识,这三者反反复复地震动。这三种震动,十八界一切万法通通都发生了根本的变化。所以我们整个的修行过程,实际上就是实相般若、文字般若、观照般若,这是讲六反震动。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。

1万

禁止发言

沙发
    沙发!赞叹!

高级会员

板凳
    恭敬!顶礼!

开心

禁止发言

地板
    顶礼如来藏,无漏不思议.
    开心

3万

管理员

阿弥陀佛!感恩,重新修改了,请多指导!
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

3万

管理员

开心

3万

管理员

开心

3万

管理员

当弘-皓月 发表于 2014-8-22 11:24
    顶礼如来藏,无漏不思议.

高级会员

感恩师兄!顶礼恩师!

注册会员

阿弥陀佛!随喜赞叹!