法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

印广法师开示:神通第一的目犍连为什么最后被乱棍打死

开心

1万

8万

论坛元老

热心会员宣传达人最佳新人灌水之王突出贡献活跃会员荣誉管理优秀版主论坛元老

楼主
    目犍连神通第一 为什么最后乱棍打死
    答:佛讲“凡是所造的业,即使经过无量劫,他终归要报。诸佛菩萨不能避免,目犍连尊者多生多世修神通 ,在拘留孙佛出世那一代,他神通变现这么小的人,猛地窜上去,把拘留孙佛的侍者一棍子打破了头。因为这个因,所以这一世被外道乱棍打死。目犍连尊者在因地修行也是个孝顺的儿子,但是脾气非常暴躁。有一次轻慢母亲,你这个老东西,我恨不得把你砸成肉巴酱,是造的口业,但是他对母亲还是孝顺的。仅仅一句口业,所以这一世又被外道用石头砸成肉饼肉酱。目犍连尊者在因地曾经是婆罗门贵族大富翁,他利用自己的地位和权利,曾经强暴过妇女,所以这次来讲,用棍子把他打死的,就是曾经受他伤害过的众生,这三个事情报应在一起。所以诸佛菩萨到这个世界上来,都要还债,但这种人这个报应也很苦啊。但好在他不会落三恶道,死了以后,仍然回到佛土,他沾这一个光,到人间受报,不可避免,就是佛也不能避免。所以佛肉身示现还经常头疼脑热,还吃了三个月的马麦,还被提婆达多用石头砸破了脚趾头,流血,这都是在受报应。所以我们,即使你自己以为已经明心见性的菩萨,我们都不能放纵自己,放纵自己必受果报。当然这个报,也叫花报。如果你没有把握 ,还没有明心见性,没有见道,那不仅有花报,而且有果报。那个果报可苦啊,无间地狱。做鬼做畜生苦不堪言啊!那么在解释这种公案的时候来讲,曾经有些同修向我提出来,他非要打破沙锅问到底,为什么说他已经证到神通第一,却不能保护自己,所以我们是这样解释,四果罗汉已经证到"无我" 。如果四果罗汉还知道有人要害他的时候,他有没有证到四果罗汉啊?就没有了。他已经无我了,他不想这个事情。明白这个道理吗?这是第一个原因
       第二个原因,那几位婆罗门外道与目犍连素不相识,莫名其妙地举棍打死他,我们想一想,有没有这样的情况:我们到一个地方,初来乍到,往往有些人对我们特别亲近,特别好是不是啊?也有些人专门来找我们的麻烦,我们想不通啊,跟你们无仇无怨。有人好,有人不好,什么道理啊?这都是过去世中无量劫以来的冤冤相报,他不需要想,他看到你就怎么样。
       我就遇到过这个情况,我有次有特殊情况,本来在南京上车,改在当涂下车,再乘下一班车到四川,有个民警非常关心我,给水喝啊,端椅子坐啊,可民警走了以后,一个检票员他坚决就不答应,最后还搞得检票的还戳了我一下子,把票往地上一扔。后来又来一个民警,我把情况讲了以后,把那人大骂一顿。是不是啊?两个民警对我这么好,而那个检票员却对我这么坏,这是不是都是前世的因缘果报啊?所以我们遇到这些情况的时候,我们都要相信,一切的一切都是自己的问题,与别人都没有关系,你明白吗?这是我们修行中敏感的问题。往往我们受到别人恭敬的时候,沾沾自喜,我真了不起,你看这么多人拥护我是不是啊?他认为自己了不起,往往受到别人轻慢或者伤害的时候,他愤愤不平:“怎么这么坏啊?这个人”是不是?自己对自己都不公平,人家对你好, 你认为是自己有本事;人家对你不好,你认为人家是坏,这是凡夫的心态,可要明白啊。我们把这个问题搞明白了叫意解心开,处处自在。这个世界上没有人吃亏,也没有人沾光。谁都伤害不了谁,所以这就是婆罗门外道,他根本就不认识,是不由自主把他打死,所以他想都没有想。即使目犍连有他心通,他能不能知道啊 他不能知道啊 。
        我刚出家的时候,在福建昭明寺碰到一个和尚,自称有他心通,我说我不相信你,我当时就破他的他心通,你说他没有,他有啊。人家想的,他就能想到。我手里抓了几粒花生豆问他:你知道我这里有几个花生豆?他说不知道。 那你不是有他心通吗?哎呀,我怎么不知道啊?为什么他不知道啊? 因为我也不知道。如果我知道有五粒花生豆的话,他一定知道有五粒花生豆,懂不懂?他必须通过我的心来沟通,明白这个道理吗?所以那些婆罗门并没有动心去打他,所以目犍连即使有他心通也 不会知道

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

1万

论坛元老

沙发
    南无阿弥陀佛
    开心

1万

论坛元老

板凳
    南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛
    开心