法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

舍小我证大我;舍假我证真我。

开心

2万

论坛元老

楼主
    舍小我证大我;舍假我证真我。

【共命之鸟】。一个鸟身两个鸟头,两个灵体互相对立,这个头在这里吃食,那一个头那张嘴巴在那里骂,你怎么不吃屎?生起烦恼来,这张嘴巴食毒,两个灵体同时完蛋。这也都是众生因缘果报。往往我们在日常生活中一件并不很重要的事情,闹对立的双方任何一方退一步,他并不会造成什么损失,可是为了一点面子而已,宁愿搞个鱼死网破。我大概在十几年前,看了一张从新疆拍的照片,一个人的嘴巴旁边就是个屁股,怎么屁股呢?他这个脸上就有另外一个小孩子在上面。世界上还有那些所谓的连体人,是不是啊?这些都是真的,都是由迷惑颠倒的心所造成的这种果报。所以有些人双方之间情执太重,一男一女也好,二男二女也好,将来就有可能像连体人那样糟糕。相互之间耿耿于怀,生生世世都不能忘怀,很可能将来就是那个『共命之鸟』。世间法都还讲啊,退一步海阔天空,所以我们要懂得通过正法来解脱我们。
    我们出生在大地方,热闹的地方,多少都有些福报啊!出生在那些边地落后穷山僻壤里,古古怪怪的事情多得很。我们上次参观了一个非常富裕的村庄,非常富有,在江苏来讲很富贵的村庄多得很。我们几个和尚在一起感慨万分,这个世界上没有哪一样东西是哪一个的,也没有哪一样东西不是哪一个的,明白吗?你不要去打妄想,你百万百亿千亿万亿又怎么样啊?你能带走一分呐?都是这个地球上的,来世归谁,你知道归谁啊?你看你的儿子,他是你的儿子吗?你这个儿子就是跟你做生意的那个张老板,你骗了他,把钱亏在你这里,所以张老板一下投个胎投到你老婆肚子里,这还是我的财产我来享受,懂吗?是不是你白白地用了心机啊?你还以为怎么样啊?白白地用了心机,为此你还要付出沉重的代价,到最后所有的财产物还原主。大家明白了这个道理了吗?告诉大家,这个世界上没有一个人吃亏,没有一个人沾光啊!你以为怎么样啊?你沾光了吗?你吃亏了吗?所以我们看不破的人就在那里迷惑颠倒,看得破的人无官一身轻、无钱一身轻、无我一身轻,处处自在、处处快乐。

要不然你想一想顺治皇帝为什么皇帝不当?那么多金银财宝美女送给别人不要?为什么释迦牟尼佛、阿弥陀佛因地修行时转轮圣王不当却当和尚?他们明白这个道理啊!可是我们有多少人能看得破啊?即使看破了又有多少人能放得下?你放不下它,它能放得下你啊!佛讲的,你不舍财,财要舍你啊!你不舍财还好啊,你还要把财派人管理,派人保护它;财要舍你你就可怜呐,没有人保护你啊!还得去做鬼做畜生,任人宰割。你聪明不聪明?你智慧不智慧?所以佛讲了,不如舍财做功德坚财,这个坚财是法财。好好把这个帐算一算,到底应该怎么办。你以为我这个和尚怎么样啊?我也有小家庭,有小别墅,有小轿车,但我现在舍掉了,明白吗?我不舍不得了啊,我怕来世在鬼道在畜生道受苦。因为有来世,有六道轮回,没有我们选择的余地。你以为怎么样啊?两全其美是不可能的。
    所以我们讲这个共命之鸟,共命之鸟啊!我们是不是应该看破放下呀!什么都要看破,什么都要放下,你放下了一切的同时你就得到了一切,放多少得多少。舍得舍得,舍得就是不二法门呐!懂不懂?舍的当下就是得,即舍即得。世间法把舍、得的意思统统解释为舍,是不是啊?这个人真舍得,你们是不是把舍得理解为舍呀?这是佛法的一个智慧的专用的名相概念,不是世间人讲的,啊,这个人真舍得,不是的。舍得舍得,即舍即得;不舍,你没有的得,舍多少得多少;全部舍全部得,舍得精光你就全得;舍小我证大我;舍假我证真我。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

4万

论坛元老

沙发
    南无阿弥陀佛
    开心

4万

论坛元老

板凳
    南无阿弥陀佛
    开心