法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

法华经4(7)

开心

2万

论坛元老

楼主
    佛亦如是,知我乐小,未曾说言,汝等作佛。而说我等,得诸无漏,
    成就小乘,声闻弟子。佛敕我等,说最上道,修习此者,当得成佛。
    我承佛教,为大菩萨,以诸因缘,种种譬喻,若干言辞,说无上道。
    诸佛子等,从我闻法,日夜思惟,精勤修习,是时诸佛,即授其记。
    汝于来世,当得作佛。一切诸佛,秘藏之法。但为菩萨,演其实事。
    而不为我,说斯真要。如彼穷子,得近其父,虽知诸物,心不希取。
    我等虽说,佛法宝藏,自无志愿,亦复如是。我等内灭,自谓为足,
    唯了此事,更无余事。我等若闻,净佛国土,教化众生,都无欣乐。
    所以者何。一切诸法,皆悉空寂,无生无灭,无大无小,无漏无为。
    如是思惟,不生喜乐。我等长夜,于佛智慧,无贪无着,无复志愿。
    而自于法,谓是究竟。我等长夜,修习空法,得脱三界,苦恼之患。
    住最后身,有余涅槃。佛所教化,得道不虚,则为已得,报佛之恩。
    我等虽为,诸佛子等,说菩萨法,以求佛道。而于是法,永无愿乐,
    导师见舍,观我心故,初不劝进,说有实利。

佛敕我等:因为佛出世之时,这个国土上盛行外道,当时的修行人已经被外道的邪见迷惑了。这些二乘人并不是他们自己怎么样,是社会历史的环境而使然。所以教化二乘人非常难,如果我们当时是二乘人的话,也会出现这种局面。先入为主,这是众生的习气。往往你入佛门之前什么也没有读过,是最好最好,这样你更容易接受「如来藏」。所以这些人能够「回小向大」非常稀有。
    我承佛教,为大菩萨,以诸因缘,种种譬喻,若干言辞,说无上道:这个「为大菩萨」双重观照:一者,在当时他并没有讲我自己就是大菩萨,他是为别人讲菩萨法,说无上道;二者,讲话的当下我就是大菩萨。那么这里方便说为,当初依照佛的教导,打比方,说因缘法,代佛传法,故而小乘人可以传无上道,纵讲口头禅也能种下金刚种子,而且也有帮助自己开悟之时。
    诸佛子等,从我闻法:方便说为来修菩萨道的人听我这小乘人讲大法,我是打口头禅,他却信;讲法的人还没有得到授记,而学生就已经得到授记了。有时候弟子不一定不如师,但你还要恭敬老师。要明白,没有老师来给你引导,也许你永远是门外汉。各人修各人的功德。所以同样一个人,同样一句话,同样一种行为,仁者见仁智者见智。讲到底,修行人只看自己,不看别人。有些人自以为是,遇到事情按捺不住啊,要搞得惊天动地;有些人则笑笑而已。这两者都要互相学习。前者有前者的好处,他到哪里能很快地打开局面,他责任心很强;后者有后者的长处,他能修清净心,能修忍辱心。这两种功德都是不可思议。而前者可能由于你过于急躁,适得其反;后者过于沉稳,过于阴沉,形不成气氛,不容易把人很快地聚集起来。任何一个事情它都有双重性,往往优点的同时就是缺点,缺点的同时就是优点。那些对自己要求很严格,什么事情能吃苦耐劳,冲锋在前的人不能修忍辱,他几百年的功德会因一念瞋恨心而毁于一旦;那些马马虎虎的人能修忍辱心,你指着他鼻子破口大骂,他还是阿弥陀佛,还是笑一笑,修行人贵在互相取长补短。
    汝于来世,当得作佛。一切诸佛,秘藏之法,但为菩萨,演其实事,而不为我,说斯真要:这里是对自己的一个讽刺。佛当着小乘人的面,给他的学生授记来世当得作佛。而且还告诉他一切诸佛的秘密之法。「但为菩萨演其实事」就是为菩萨说菩萨法,说菩萨法就是说我们的真心本来面目。「演其实事」实际上在这里就是说给小乘人听。会用心的人来讲,当下就成就了;不会用心的人来讲,他当耳旁风,认为说给别人听的,与我无关。佛到最后开《法华经》,是不是还在讲这个「实事」啊?而不为我说斯真要:佛当着他的面没有讲他,实际上就是讲他,他自己不往心里想。不管他承认不承认,在他心里是不是种下金刚种子了?
    我等内灭,自谓为足,唯了此事,更无余事。我等若闻,净佛国土教化众生,都无欣乐:「内灭」是指断除了「见思烦恼」,证到四果罗汉,但是肉身定业还没有转,这个身叫「最后身」,此身结束以后,再也不到六道里来受生;除非他发愿再来,但那时就叫愿身再来,不叫「业报身」。
    一切诸法皆悉空寂,无生无灭,无大无小,无漏无为。如是思惟,不生喜乐:这就是讲阿罗汉的「偏真涅槃」。他不懂得像菩萨那样从空出有,修无量的菩萨行,成就「道种智、差别智」,再加上他已经成就的「一切智」,就是「一切种智」,这就是明心见性的菩萨。不生喜乐:成这种佛有什么用啊?跟木头一样,我们才不干呢!我们就是要生喜乐,要快乐;但这种快乐是法喜,是转识成智。
    我等长夜修习空法,得脱三界苦恼之患,住最后身,有余涅槃:这里「有余涅槃」,就是前面讲的「内灭」。
    佛所教化,得道不虚。则为已得报佛之恩:他们认为证到阿罗汉就已经是报了佛恩。毕竟少一个人受苦,佛心里就减轻一份烦恼。
    我等虽为诸佛子等说菩萨法,以求佛道。而于是法,永无愿乐:这里仍然是在忏悔。
    导师见舍,观我心故,初不劝进,说有实利:这是讲老师在权衡利弊,暂时地停止这个教法,不教大法了,讲小法也有具体的利益。有些老师传法竟然说吃肉吃鱼都没有关系,或者说初一十五吃吃斋就行了。这些法都不究竟。一个人刚来皈依佛门,你这样讲可以的;皈依了两个月以后,你就不能传这个法了。你既然入了佛门了,就要吃长斋呀。

如富长者,知子志劣,以方便力,柔伏其心。然后乃付,一切财物。
    佛亦如是,现希有事。知乐小者,以方便力,调伏其心,乃教大智。
    我等今日,得未曾有。非先所望,而今自得。如彼穷子,得无量宝。
    世尊我今,得道得果。于无漏法,得清净眼。我等长夜,持佛净戒,
    始于今日,得其果报。法王法中,久修梵行。今得无漏,无上大果。
    我等今者,真是声闻,以佛道声,令一切闻。我等今者,真阿罗汉。
    于诸世间,天人魔梵,普于其中,应受供养。

怎么「柔伏其心」?你做我的干儿子怎么样?我们不要见外。所以佛在这里也讲种种方法,能得到什么什么果位。比如说:哎呀,我前世,前多少世,就是你们的老师怎么样怎么样,这都是安定修行人的心。
    「然后乃付一切财物,佛亦如是,现希有事。知乐小者,以方便力调伏其心,乃教大智。我等今日得未曾有,非先所望,而今自得」。这段经文也是一目了然。
    世尊,我今得道得果:「道」就是法华三昧。「得果」就是蒙佛授记,明心见性。
    于无漏法,得清净眼:这里的「无漏法」特指「一心三藏」。「无漏」通大通小:阿罗汉的无漏只是不再漏到六道轮回;明心见性的菩萨无漏,就是不再漏到尘沙烦恼;究竟圆满佛之无漏,他证得一切万法当下即是自己!过去现在未来十方,都是一念当下。「清净眼」就是「明心见性」。
    你回家以后看到小孙子,「哎呀,我的宝贝儿」,举到头上给个巧克力,这是不是清净眼呐?这不是。「宝贝儿好好学佛,不学佛不得了啊」,这还差不多,我们学会用自己的心。心能转境,即同如来;心被境转,生死凡夫。你经常历事练心,就会养成佛菩萨的习气,恶习难转,佛习是不是更难转呐?修行的过程,就是生处转熟,熟处转生。我们过去习惯于儿女情长,那是熟处;生处呢,就是只以道处。那么我们当下转过来,当下即解脱。不管是在梦中,还是在中阴身期间,都已解脱。
    我等长夜持佛净戒,始于今日得其果报:「净戒」为「三聚净戒」,三聚净戒包括「心戒」。始于今日得其果报:我现在才明白了——现在六种意识心得到自在妙用了,是这个果报;但其实里面第七识早已得果报。
    法王法中,久修梵行,今得无漏无上大果:「梵行」在大乘佛法里说为清净行,印度外道把修梵行仅仅限于就是不过男女生活,叫「离欲行」。「今得无漏无上大果」,话讲得这么硬。圆顿大教在见道位所见到的真如,与在证道位证到的真如,无二无别。别看我们现在好像肉团身,有时走路还气喘吁吁的,但只要你明白了这个道理,等这个肉团身无明壳一解体,中阴身一到,六根也就没有了,六识也没有了,当家做主的就是灵体。这个时候你明白的「如来藏」道理,当下现量现前,不可思议啊!我看你不是十地等觉,也搞个八九地差不多,这可是真的,大部分都是这样。但是我们一般地叫大家来对号入座的时候,把这个标准定得很低——你能见道,即永远不落三恶道。就等于成佛(分真即佛)了,所以「今得无漏」,当时他没有说「当得」,也没有说下一辈子得。
    虽然是摩诃迦叶在说,但是有佛在场印证,可视同佛说。「经」为佛说,「论」为菩萨说;菩萨说「论」,有佛在场印证就是「经」,就是视同佛说。当我们明白了「一心三藏」的时候,敢不敢讲「今得无漏无上大果」啊?都是一样的。《妙法莲华经》妙就妙在,把这个标准答案教给我们了,你能得,凭什么我就不能得啊?我们这个得比他得的还大,明白吗?他们得,是从对佛的信任,相信佛讲的不错;我们的得是从凡夫印广而得,我们是「依法」,所以我们解这个法,这是我们已经有了这样的根机。我们并不感到怎么难,并不感到奇怪,我们就是明白。所以我们是「依法」,阿罗汉还是「依人」。所以佛讲在末法时代,能够受持《法华经》的,是阿惟越致再来,是如来使,就这个道理。我们有更充足的理由,来说我们已得「无上大果」。
    我等今者真是声闻,以佛道声,令一切闻:我们过去那个声闻还是假的,虽然假的,他也了脱了分段生死。就跟持戒一样,你以个人个体户的心来持菩萨戒,你是声闻戒小乘戒;我要成佛,你以利他、利一切众生的心来持菩萨戒,你就是大乘菩萨戒。你以个体户的心来修声闻法,来求涅槃,证得那个涅槃,你就是「小乘涅槃」;你明白了「如来藏」的道理证这种涅槃,那你就是「大涅槃」。
    这是感慨万分。怎么个「真」呢?以佛道声令一切闻:这才叫真声闻,一闻一切闻。过去的声闻是自了汉,现在的声闻是菩萨大士。
    我等今者真阿罗汉。于诸世间,天人魔梵,普于其中,应受供养:这里「真阿罗汉」就是讲明心见性的大菩萨。过去以为我证到阿罗汉,你就要供养我;现在懂得,我供养别人就是别人供养我,我明白一切万法都是我,我就供养了万法。这样我供养了万法,我心得解脱了,是不是万法供养了我?是不是当下因果报应——「即因即果」?这个心法非常重要啊!修行人全靠用好这个心,起心动念怎样把持。这才是如来的十号「应供」。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    萌哒

1万

19万

管理员

宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

沙发
    印广法师讲解《法华经》视频目录(入口)
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... 29&fromuid=1687
    (出处: 法华论坛)
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    萌哒

1万

19万

管理员

宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

板凳
    印广法师讲解《法华经》视频目录(入口)
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... 29&fromuid=1687
    (出处: 法华论坛)
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    开心

7万

论坛元老

QQ
    地板
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... 33&fromuid=1687
    开心

4万

论坛元老

南无妙法莲华经
    开心

4万

论坛元老

南无阿弥陀佛