法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 131|回复: 9
打印 上一主题 下一主题

法华经 16(4)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-9-29 13:09:54 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    诸善男子,如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者,为是人说:我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提。然我实成佛已来,久远若斯,但以方便教化众生,令入佛道,作如是说。

    乐于小法,指二乘学人。德薄垢重者,是修人天道五戒十善、四禅八定的众生。由于这些人心量比较小,所以佛必须把自己说小,要跟众生相吻合。就像在前面看那个穷小子在掏大粪,老长者必须穿着破破烂烂的衣服跟他在一起,才能拉近距离。所以对这些人呢,讲「我少出家」,我也是刚刚出家的,懂了一点佛法,讲给你们听听。这样他们容易接受。你这样哗地从天上一飞,飘飘荡荡下来:嗨!听我讲《妙法莲华经》!人家哇地一下,吓得半死了。
    菩萨教化众生,可以把自己说大说小。对于有些人老实巴交,文化也低,你可以把自己说得很低:哎呀!我跟你一样,斗大的字识不得两箩筐。我听某某法师讲了「如来藏」的道理,我这个没有文化的人也还听懂了,我讲给你听怎么样?他一定高兴。对于那些贡高我慢,自以为懂了许多东西的人,你可以把自己说大:我是马列主义学院毕业的,我是中国佛学院毕业的,你就可以压压他的气氛。你那么多东西拿到我面前来你是班门弄斧,不相信我们就来讨论这个问题。其实也不叫说大,无量劫以来我们谁没有做过大将军、大元帅、天王?也不是把自己说小,我们谁没有当过乞丐、强盗土匪?谁没有当过乌龟王八?只要用心对,怎么样讲都没有过错。
    佛在这里是不是也教诲我们学会教化人的手段呢?你在老实巴交的人面前你显得趾高气昂的,把人家也要吓坏了;你在那些贡高我慢、盛气凌人的人面前,你讲识不得几个字,他根本瞧不起你,去!他屁股一转就走了;或者客气点:好,我下次有机会一定来拜访你。他借这个词就离开你了。明白吗?
    然我实成佛已来,久远若斯:不管是方说、便说、正说、邪说,我释迦牟尼成佛以来,确确实实是这么长的时间,这是解除法会大众的一种疑虑。你别还是认为我就是在成佛四十一年才开讲《法华经》,你错了。佛此次来娑婆世界是第八千次示现。而且前面讲了,还在其它的百千万亿阿僧祇国土。注意啊!既可以单身,还可以无量分身。即使此次在娑婆世界,在《见宝塔品》上,是不是无量的化身都来了?他这个化身佛的寿命也是无量,可以贯通过去、现在、未来三世,足以见成佛的功德。
    但以方便教化众生,令入佛道,作如是说:我在娑婆世界示现一期生命是八十年。那佛是不是可以示现无量百千万亿年呐?他是随众生之缘,并非佛之本因。佛陀示现结婚生子,再半路出家,那是佛要结婚生子吗?是让众生知道:哎呀!他跟我们一样啊!也是老婆孩子一大堆呀!他能成佛,我们也能成佛。如果他示现天人,或者示现一个童子身,那结过婚的人就没有信心了。

    诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身,或说他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,诸所言说,皆实不虚。

    所演经典:包括无量经典,不管是正说邪说、大说小说、尘说刹说,其目的都是为了成就众生。或说己身,或说他身:说己身,为说自己的应化身。他身,是指九界众生,乃至包括佛界。虽然无量佛是一个佛,那么按照分别说,他们都曾经是因地的众生,从众生位开始起修,各有各的修行次第,特征不一样。有的人把他们说为「九界生」,其实包括十法界。这是方便说,究竟说都是一个念呐!
    或示己身:示现曾经在因地上的那个凡夫释迦牟尼身。或示他身:有的法师把「他」说为九界相,也可以包括佛界,是不是?释迦牟尼佛当下能不能示现摇身一变,变个药师佛或者燃灯佛?都可以啊!「示他身」,在佛的境界上可以示现无量的色身三昧。有情身、无情身都可以示现。
    或示己事:示现自己在因地修行的事情,在果地教化众生的事情。或示他事:其它诸佛菩萨在其它佛土教化众生的事迹都可以示现出来。包括这个刮风下雨、泥巴瓦块在几千年前是怎么变化的,几百年后可能怎么变化,佛都可以用神通景象显现出来,让大家知道。
    诸所言说,皆实不虚:佛要示现,一个念就变出来,是不是在讲「一心三藏」的道理啊?时间长,示现「不生不灭」;空间大,示现「万法归一」。这里示现「己事、他事」,再示现万相归一,万法是不是还有万相啊?示现时间、空间、万法、万相都是一人一念之所变化。那么言外之义就是,我叫你们成佛,你们跟我一样,也能像我这样一念变化。

    所以者何?如来如实知见三界之相,无有生死,若退若出,亦无在世及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界见于三界。如斯之事,如来明见,无有错谬。以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻言辞、种种说法,所作佛事,未曾暂废。

    如实知见,这就是佛的报身功德,属于「了因佛性」,对十法界一切万法无不通达,从本体来起用。「如实知见」就是「开示悟入佛之知见」,这个「如实知见」就是「阿弥陀佛」,就是「如是我闻」,无一不是真实。无量万法皆是由我们真心本来面目所现之相,在众生没有明白这个道理之时,佛把一切的妄想说为「无明妄想」;明白了「无明妄想」,它当下就是真实。
    藏教菩萨跟二乘人只懂得一个「人我空」,法执全在,他不能讲「如实知见」,只能证得「偏真涅槃」。通教菩萨破一切相归空,连佛相菩萨相统统判为无明相,他这不叫「如实知见」,他只是证到了真性涅槃。别教菩萨带有次第性。在有修有,在空修空,叫「次第三藏」。他那中道不圆满,叫「但中」,是执著的那种「中」,因为它有次第性。唯有圆教圆融、圆满、圆通万法,当下是一念,大光明藏中没有哪一法不是哪一法,没有哪几法不是哪几法,所以它是全性起修,一修一切修,叫「圆中」,就是圆满的中道。在圆教里见真如本性叫「真真如性」,这是最圆满。只有圆教菩萨可以「如实知见三界之相」。
    在这里「三界」呢,为凡圣同居土、方便有余土、菩萨的实报庄严土这三界。佛是代表佛界,他能知道三界就是因为他在佛界,这是从总体上来解释「如实知见三界之相」。这个「三界之相」包罗万相。
    圆教的这「一心三藏」与别教的「次第三藏」呐,我们可以通过打比方,让大家来观照一下。以吃东西为例。别教人吃花生知道花生,吃蚕豆知道蚕豆,他是一样一样地分别来成就。在「空」就是吃「空」,在「有」就是吃「有」。在「空」呢,还有小乘藏教的「人我空」、通教菩萨的「人我空」和「法我空」,在「有」呢,那就是无量。那圆教人吃东西来讲,花生、蚕豆、玉米籽、香蕉、苹果、巧克力,它全部是圆融为一体,吃一口,他就知道了全味,叫「一修一切修」,叫「全性起修」。所以圆教人从明心见性起,在初信位的菩萨他就能知道「真如全体」,他就吃了第一口;吃了第二口就变成初住位的菩萨,吃了第三口就变成行位菩萨,第四口就是回向位的菩萨,第五口就是地位菩萨,第六口就是等觉,第七口就成佛。每一口他都具足全性,仅仅是力量的不同而已;乃至第一口可能就到地上菩萨、等觉菩萨都不一定——打比方而已,你不要执著。还要看那一口吃多少,有的人是鸟口、鸡口、樱桃小口,有的人是牛口、虎口、瓢盆大口,不一样。
    无有生死,若退若出,亦无在世,及灭度者:下面通过一些名相概念,具体地从各种不同的角度来分别开示这个「如实知见」。
    无有生死,这是正面肯定。我们耳闻、目睹、身受,整个花花世界,无非是「生住异灭」,无非是一生一死而已。那佛讲了,没有生死,对于那些不信佛法的人,就等于是一百八十度转变,完全想不通:明明有生死,你怎么讲没有生死啊?他解不开。
    以拳头为例。拳头变成了手掌,手掌生了没有啊?拳头当下就是手掌啊。那变成手掌后拳头没有了,拳头灭了没有?手掌当下就是拳头啊。所以今天张家死了个张老汉,李家生了个李臭蛋,那李臭蛋生了没有啊?没有生。那没有生之前他在哪里啊?就在那个「如」里,没有生之前它是不是就是「我」啊?那李老汉死了没有?他死了以后是不是还是我啊?是不是也还是他呀?是不是也还是你呀?你们别光就是他一个人生死,找来找去的。我们都是一个念。你不能讲:啊,他现在叫李臭蛋,他没有生之前是王家的姥姥。你这种讲法仍然是方便法,还没有究竟义。但你这样讲已经很不简单,懂得有三世因果轮回,这是佛以小乘法教人。那么讲究竟法,它就是「如」,它就是「阿」,它就是「我」,一切法都是一。这是两种说法。要明白,不是师父讲法跟别人不一样,是《法华经》《楞严经》跟其它经典就是不一样,它从全局着眼。所以张居士今天从家里到文峰寺来听经,文峰寺有没有多一个张居士啊?张居士家里有没有少一个张居士啊?这个法讲早了,应该下面再说。
    若退若出,这些概念大同小异。从无始以来谁死了没有啊?唐朝人、清朝人都来了没有啊?大通智胜佛时代的人来了没有啊?没有哪一个不是大通智胜佛时代的人,是不是啊?比春秋战国出土的文物不知道要古多少倍。对这个道理深信不疑,你就有初果罗汉的境界。破除了身见,当下解除对于死亡的恐惧感,无非死亡的时候感到有点怕苦、怕痛,但你知道还有来世。你永远不落三恶道。
    我们一般以这个位来定,何况明白「一心三藏」道理,哪是什么初果罗汉的问题呀?起码是初住位以上的大菩萨。无量空间、无量时间、无量万法,都是我们一个念变现而已。如果依佛讲,你是阿惟越致。阿惟越致是七地以上的菩萨。所以「成佛的法华」呀!叫大家来听《法华经》是假,叫你们来成佛是真。
    若退若出,包含在生住异灭里,我们是不是常常退退出出啊?那么生死是不是也是「若退若出」啊?死了,我「退」出了人道;生了,我又从人道而「出」,如果再讲究竟一点,我们真心本来面目到哪里都是不动而至,都是一个本体。
    我的一个本体就是个本体,我的这个手摸了一下头然后又抓住膝盖,我的手终于由头退出,而来到了膝盖——你这样讲人家会把你当神经病。十方法界都是我们一个念,不动而至,都是「我」。
    一切有形有相的有为功德,佛把它判为下等法,祖师大德把它判为歪门邪道,达摩祖师把它呵斥为「诽谤佛法」。厉害不厉害?你辛辛苦苦地修持,却还是诽谤佛法。但是也是善法,是「成就善法」,你不要把它当成真修。真修就是明理调心。
    不明心不能成佛。你不明理去修行,你是谤佛谤法,不能成佛;但是如果你不修也不行,你连人都成不了,成鬼成畜生都没有份儿!我们要正确理解诸佛菩萨、祖师大德的话。本来佛讲,明心见性以后要行善积德才能圆满成佛,是强调在「明心见性」以后。结果他变成不需要明心见性,不需要读《法华经》《楞严经》,行善积德就能成佛——这是偷梁换柱。当我们在否定这种方法的时候,他马上又反咬一口:不修行怎么能成佛?好像我们就是反对修行,而且最能蛊惑人心。为什么呢?问题还出在我们自己身上。因为众生无量劫以来有这种习气,他执著于实修实证,他认为是坐吃山空。因为这个普遍的习气,所以最容易上当受骗,百分之九十九的人都容易上当受骗,讲不动手不抬腿,喝西北风啊?他不知道我们用智慧可以巧取豪夺,可以不费吹灰之力当下成就。
    那真正来讲,喝西北风的人能不能生活啊?照样能生活。这样的人太多了!这个问题苏联科学家作了解答。人的胃里有一种酶,形状跟大蒜大葱的根须差不多,可以直接把空气中的氮气转化为蛋白质,来提供我们所需要的能量。为什么有些人能得道成仙啊?不食人间烟火,不仅能活得很好,还能健康、还能长寿,还能飞到天上去。特别是癌症病人,会用意念,停止一切进食,喝点水而已,就用意念从空气中补充能量,从听经闻法的法喜中补充能量,从安心禅定中吸取禅悦食来补充能量。由于不吃饭可以减轻肠胃的负担,有利于修复。这在科学上有这种解释,它符合佛法的理论。这个心力呀,真是不可思议。
    亦无在世及灭度者:前面「无有生死」「若退若出」是泛指,「亦无在世及灭度者」这是单指得道的圣人诸佛菩萨。在世就是方便涅槃,愿身再来,示现人相教化众生。「灭度」呢,化缘已毕,回归大光明藏,这叫示现「灭度」,也叫示现涅槃。所以这也是一种假相。「无在世」是对在世说无在世。为什么?他虽然在世,他不是凡夫的业报身,他是愿身再来的菩萨。
    无灭度,是对灭度说无灭度。他的色身离开了,他的心有没有离开呀?有没有哪一法不是释迦牟尼佛的心啊?从天人鬼畜、风云雨雾到泥巴瓦块,有没有哪一法不是释迦牟尼佛的心?有没有哪一法不是他的身呐?我们都是他的身。他灭度了没有啊?那么像前面「在世」,他现释迦牟尼佛身在世,有没有哪一法不是释迦牟尼佛的身在世啊?可我们只把他这个人当成是释迦牟尼佛在世。在这个意义上也可以讲,哪一个不是释迦牟尼佛在世啊?这就在帮助我们开智慧。
    有人问:师父,你讲这个是现量功德还是比量功德啊?我也可以讲非现量、非比量。「现量、比量」都是方便说,你到中阴身期间这个肉团壳、无明壳解体了,你这个现量功德当下现前。想到佛土到佛土,想再去投胎再投胎。那你中阴身期间这个功德是中阴身期间成就的,还是现在成就的?那你讲你现在这个功德,是现量还是比量啊?既是现量又是比量。
    非实非虚:这就是「非阿非弥陀,非如非是」。那「非实」是不是就是「虚」呀?「非虚」是不是就是「实」啊?「非实」,对实说非实,对虚说非虚,「虚实」是一个东西。你把「非实非虚」搞明白了,你就是「如是我闻」。
    非如非异:「如异」就是「如来」,就是「如是」,就是「阿弥陀」。佛法里,把我们这个宇宙人生万法万相、无量的万法归纳为「一心三藏」,也就是说把十法界森罗万相归为「一心三藏」。三藏也好,十法界也好,都是我们一个人、一个念而已。那么三藏也好,十法界也好,它千变万化、形形色色,当下又是「异」,千差万别。三藏中任何「一个如来藏」当下即是「三个如来藏」、即是「十法界」,当下又是「同」。所以我们好好用心把这个法观照一下,石破天惊。你果真把这句话能够绕清楚、搞明白,你当下了生脱死,得大自在。
    不如三界,见于三界:这里是针对佛从空出有,到三界六道来示现化身、应身而言。这里「三界」,可理解为欲界、无色界、有色界;也可理解为「实报庄严土、方便有余土」和「凡圣同居土」这三界。佛已经证得十法界万法皆是自己一个本体,所以他到三界里来,我们就应该把它看成是三界一个众生。他并不是三界那个带有个体本位的人,而来示现三界那个带有个体本位的人。因为尽虚空遍法界,大至佛土,小至微尘,无非诸佛法身真常,你不能讲他是「三界」。如果讲他是「三界」的话,这就把他分别,就把他说小。但是他是来教化众生,要「见于三界」,必须现三界众生的形相,「和光同尘」——「同尘」是「见于三界」,「和光」就是「不如三界」。
    这段经文好好地观照。是不是就这个东西呀?从佛的这种变化在《法华经》前面的《序品》我们就已经悟到当下佛力加持就使我们看到过去、现在、未来十方法界。佛是谁呀?整部《法华经》随处都可以叫我们明心见性,当下成佛,只在于你会不会用心。佛生怕我们不敢相信,还特别用一目了然的语言来告诉我们当下成就。《法华经》难解难思啊!话中有话,看你会不会悟。听师父讲了《法华经》以后再回去想一想,跟以前没有听讲之前读的《法华经》一样不一样,再好好理解《法华经》好懂不好懂。这里是纯粹从理论上来开我们的智慧。
    那么在整部《法华经》,从事相上来开我们智慧,就是放光现瑞,从讲一个大、多、长,从数量上来开我们的智慧。宝塔涌出也好,龙女须臾成佛也好,都是给我们调心。自古以来「成佛的法华」,而且是当下成佛。注意,这段经文以后佛马上就要授记呀!就因为这段经文来给大众授记。你得到了什么?
    这段经文是不是在讲无量的空间、无量的万法、无量的时间,生啊、死啊、涅槃呐,就是一个人一个念在自在变化而已呀?这是佛在现身说法。
    那么现身说法到最后,佛对那个无形无相的念,跟我们造烦恼恶业、无形无相的那个念,能不能分开是他的念还是我的念呐?那么我们心态一转,是不是跟佛的那个念就重合了?就叫「往生」。我们当下「邪知邪见」往生到「佛知佛见」,当下无明妄想往生到菩提智慧。这是当下的问题,没有等一下的问题,更没有等死的时候,更不用说来世。
    自古以来,诸佛菩萨、祖师大德奔走呼号:圆顿大法就是一步登天,就是无修无证,就是不历修证!整部《法华经》《楞严经》类似这样的语气少说几十处。佛在《法华经》上就像在那拽着我们的眼皮子:你来看我怎么讲的!拽着我们耳朵:你来听我怎么讲的。可是末法时代的人心很浮躁,他看不出这种味道。
    如斯之事,如来明见,无有错谬:上面讲的无量时间、无量空间、无量万法,「如来明见」。为什么「明见」呢!他是过来人。他看到我们生生世世在死,生生世世在生,但我们不知道自己的生生世世。「若要上山去,须问过来人」。他之所以明见,他已证得了「一心三藏」,他懂得我们的一念心里面具足无量的「性具功德」,可以随缘显现为无量的「事造功德」。他看到孙悟空变成这个茶杯,当下知道茶杯是孙悟空;又知道孙悟空「性具功德」还能变成一头牛,所以他没有看到牛的时候,就知道孙悟空当下就是一头牛!这叫「如来明见」。「于无相中见有相,于有相中见无相」,这是证道位的功夫。我们在现在的境界上能够明白这个道理,叫「见道」。佛呢,见道证道圆满一体。
    以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根:佛是过来人,一目了然。种种性,为过去世的种性。像种子一样,也叫习气,在「五蕴」里属于「慢我」,是过去无量劫中的我跑到今天。你在唐朝怎么长,在秦朝怎么短,在大通智胜佛时怎么好,在迦叶佛时怎么坏,都是我们的「种种性」。
    从这个总体因缘和合,佛就能知道你未来一世、二世及无量世的事情。就像我们看到一粒种子下到地里,就知道一个月以后要发芽,两个月以后就要长出根茎叶,三个月以后就要开华,四个月以后就要结果。凭这点智慧,我们都能知道未来。佛对一切万法的未来都知道。为什么?因为他知道你过去的「种种性」。为什么我们在梦中预见的未来的事就能成就?因为那已经成为定局,并不是你梦到才有。你梦不到是不是也有啊?因为我们在梦中啊,眼耳鼻舌身这五根已经停止活动,相对而言我们的心比较清净,这个时候就是个独头意识,它有可能与我们的本来面目来沟通。这是一种智慧,叫「宿命通智慧」。它会告诉你自己,或者别人两个月以后或三年以后会遇到什么事情。师父到许多地方讲经,有些居士提前一年、两年、五年,还有提前八年,在梦中就看到师父讲经。这是不是都是过去的「种种性」啊?而且这个是不是过去「种种性」都有具体的计划、安排呀?
    种种欲,指现世的习气,用「众生浊」来讲,这叫「见我」。当我们知道了「种种性」,要把住当下。今生修得更圆满,是不是就是未来的种性?是不是就可以带到未来世?世出世间一样,计划赶不上变化,佛法里讲因果报应是对百分之九十九的人讲,他一点点都不能改变。为什么?他无始以来的种种习性决定他成就什么样的人;但是对百分之一的人是讲「因缘果报」,这个「缘」就是变数,就是「种种欲」。你抓住现前当下,这是最关键。只有少数有智慧的人能抓住当下,把整个无量劫以来的「计划」全部推翻。至于过去的债务,没有关系,转变为教化众生的缘分,我来还债,是不是啊?听闻如来藏之法,「八识田中强者牵」,当下把你牵到佛土来,不需要等到临终之时。
    种种行,就是造业,这是造的现业。如果前面的「种种性」叫业的话,那叫宿业、过去业。种种欲,有欲望。这个欲望是意业。种种行,是造口业和身业。种种忆想分别,是进一步造意业。前面「种种欲」是作为意业的种子,有了意业以后再去变本加厉妄想,就业上加业。
    欲令生诸善根:佛从「种性、种欲、种行、种种忆想分别」这四个角度来观察众生,来方便引导。那么对于有些人讲他过去世的事情,是不是从「种性」上下功夫?那对有些人讲现在应该怎么办,是不是从「欲、行」和「忆想分别」下功夫啊!
    以若干因缘、譬喻言辞、种种说法,所作佛事,未曾暂废:三藏十二部经就是种种说法,包含无量法门。「未曾暂废」,时时、事事、处处无非诸佛法身真常,一块泥巴团、一根草丝草叶、一片风、一滴雨尽是诸佛广长舌,只看你懂不懂。你头上冒一滴汗就是诸佛广长舌在说法:你这滴汗怎么来的?你可能讲它是从皮肉里流出来的。那皮肉里流出来,它能不能永远像那泉水洞一样流得不断啊?那个汗水是怎么来的?一定是真心变现出来的。世间法都在证明。「急得满头大汗」,有没有一个人身上一天到晚在流大汗?没有啊!在没有流出来的时候,汗在不在心里呀?在!那在心里它有没有形相啊?没有。这一滴汗是不是诸佛在说法呀?诸佛广长舌停止了没有?
    师父这么一讲,大家是不是都会讲啊?都会讲是不是我们心里的那个真人告诉我们呐?那个真人是不是佛啊?任何一尊佛成就以后,他已经证得微尘刹土、有情无情道交感应,感应为一个本体。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2016-8-15 14:18
  • 199

    主题

    7043

    帖子

    5万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    54418
    沙发
    发表于 2016-9-30 07:04:14 来自手机 | 只看该作者
    如果你爱你的国家,请你为你的国家诵一部法华经,因为法华经是国宝护国救国之经!如果你爱你的家庭,亲人,请你为你的家庭,亲人诵部法华经,它能让你家庭和亲人变成和谐家园!如果你爱你自己,请为自己诵部法华经,因为生命无常,先把自己灵魂往生,诸佛菩萨都是活着往生。为了国家,为了亲人,为了自己,为了尽虚空遍法界一切众生都能离苦得乐,了脱生死。必须学习法华楞严经,抓住这个救命的法宝,生生世世大解脱大自在。
  • TA的每日心情
    开心
    2018-11-3 20:55
  • 4869

    主题

    2万

    帖子

    14万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    146382
    板凳
    发表于 2016-9-30 07:16:29 来自手机 | 只看该作者
    祈请南无大慈大悲观世音菩萨护佑
  • TA的每日心情
    开心
    2016-6-22 15:55
  • 1

    主题

    8348

    帖子

    5万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    55313
    地板
    发表于 2016-9-30 07:24:21 来自手机 | 只看该作者
    诸善男子,如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者,为是人说:我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-6-22 15:55
  • 1

    主题

    8348

    帖子

    5万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    55313
    5#
    发表于 2016-9-30 07:25:03 来自手机 | 只看该作者
    然我实成佛已来,久远若斯,但以方便教化众生,令入佛道,作如是说。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-6-22 15:55
  • 1

    主题

    8348

    帖子

    5万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    55313
    6#
    发表于 2016-9-30 07:26:12 来自手机 | 只看该作者
    如果你爱你的国家,请你为你的国家诵一部法华经,因为法华经是国宝护国救国之经!
  • TA的每日心情
    开心
    2016-6-22 15:55
  • 1

    主题

    8348

    帖子

    5万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    55313
    7#
    发表于 2016-9-30 07:26:32 来自手机 | 只看该作者
    如果你爱你的家庭,亲人,请你为你的家庭,亲人诵部法华经,它能让你家庭和亲人变成和谐家园!
  • TA的每日心情
    开心
    2018-12-26 22:05
  • 700

    主题

    7147

    帖子

    7万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    75144
    QQ
    8#
    发表于 2016-10-1 19:05:03 来自手机 | 只看该作者
    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjAyMjY2Nw==&mid=204592355&idx=1&sn=5816bab909890b2533af42e26a9bc91b&scene=1&key=79512945a1fcb0e21f06c093e0b64baefe1115d0b2462d145a6970a480720ef7098e5aa03b95ff21c6fd763a31c23d74&ascene=7&uin=MTk4ODc5MDUzNA%3D%3D&devicetype=android-19&version=26031b31&nettype=WIFI&pass_ticket=6QwGh8iE%2BKkghrzDCCUwmH36UGHTLs4Cu5ajTJ2dER1Um9ad9E7IL4jOc1bqci5J&wx_header=1
  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-1-9 11:12
  • 19

    主题

    1万

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    66937

    突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

    9#
    发表于 2016-10-3 12:04:02 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!
  • TA的每日心情
    开心
    2018-12-26 22:05
  • 700

    主题

    7147

    帖子

    7万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    75144
    QQ
    10#
    发表于 2016-10-3 12:22:39 来自手机 | 只看该作者
    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjAyMjY2Nw==&mid=204592355&idx=1&sn=5816bab909890b2533af42e26a9bc91b&scene=1&key=&ascene=7&uin=&devicetype=android-19&version=26031b31&nettype=WIFI
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表