法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

法华经 16(8)

开心

2万

论坛元老

楼主

余国有众生,恭敬信乐者,我复于彼中,为说无上法。
    汝等不闻此,但谓我灭度。我见诸众生,没在于苦恼。
    故不为现身,令其生渴仰。因其心恋慕,乃出为说法。
    神通力如是,于阿僧祇劫,常在灵鹫山,及余诸住处。
    众生见劫尽,大火所烧时,我此土安隐,天人常充满。
    园林诸堂阁,种种宝庄严,宝树多华果,众生所游乐。
    诸天击天鼓,常作众伎乐,雨曼陀罗华,散佛及大众。
    我净土不毁,而众见烧尽,忧怖诸苦恼,如是悉充满。
    是诸罪众生,以恶业因缘,过阿僧祇劫,不闻三宝名。
    诸有修功德,柔和质直者,则皆见我身,在此而说法。
    或时为此众,说佛寿无量,久乃见佛者,为说佛难值。

故不为现身:所以众生在苦恼中时,佛还不现身;只有他想求救脱离苦海,想念佛的时候,佛才出现。他想要解脱,这就是想佛。
    神通力如是,于阿僧祇劫,常在灵鹫山,及余诸住处:无量的空间我也「常」在这个地方——没有离开哪一处,没有到哪一处,又时时在任何一处,叫「常在灵鹫山」。不管示现什么相,都是「常在」。
    众生见劫尽,大火所烧时。我此土安隐,天人常充满。园林诸堂阁,种种宝庄严。宝树多华果,众生所游乐。诸天击天鼓,常作众伎乐。雨曼陀罗华,散佛及大众,我净土不毁:
    凡夫众生看到末日来临,看到大火时起,而佛与那些圣人在同一片国土看到的是「常乐我净」。好好观照。同一个时间,同一个空间,各人所见不一样。「我此土安隐」,他这个佛土跟众生那个佛土是不是当下一个地方呐?而且不光是佛,「天人常充满」啊!这都是由于众生的同分妄见所造成。比如说同样这一杯水,我们人看到是甘露水,那我们是不是看到「常乐我净」呐?鬼呢,看到是一团火,他是不是看到灾难来了?就这个道理。佛土、净土只在于我们的一念心怎么看待。极乐娑婆当下是一体。现在明白了「如来藏」,知道「一切万法都是我」,你的色身当下就是极乐世界,你就是阿弥陀佛;你为贪嗔痴所纠缠,你当下在凡夫轮回身。全在于我们一念之间。
    是诸罪众生,以恶业因缘,过阿僧祇劫,不闻三宝名:佛解释原因。这些人为什么有这种邪知邪见呢?离不开他们过去世中造种种的恶业。造恶业多啊,障蔽心源,多行不义必自毙。不能小看外道行善断恶,他总有水落石出之日。福报修得很圆满很圆满,总会遇到善知识,总有能够接受真理的这一天,不可忽视。
    诸有修功德,柔和质直者,则皆见我身:有修功德,这是讲成就。「有修」就是有功德,有修有证。什么「功德」?则皆见我身,为「一心三藏」的功德。「功德」可作为「如来室」,成就了大慈悲心。按照分别法来讲,把它说为「法身功德」,与「空如来藏」相对照。
    「柔和」对照为「如来衣」。衣服穿在身上,你给它洒一点香水它会不会谢谢你呀?你给它撒一点垃圾,它会不会向你抗议呀?这是表忍辱,如如不动。所以「柔和」是表「解脱功德」。「质直」,与「如来座」相对应。「如来座」就是「空智」,这是般若智慧。前面法身是见到「空」,这里「般若智」是从空启用的智慧。
    在此而说法,或时为此众,说佛寿无量,久乃见佛者,为说佛难值:这是在有缘众生见到我以后,「在此而说法」。可以理解为肉身佛出世说法。也可以说万法都在说法,没有哪一法不是佛,法、报、化三身在说法。这是圆顿大法特别提醒。一粒微尘、一根草丝,尽足为一真法界;树木华草、行云流水尽是「诸佛广长舌」。
    或时为此众,说佛寿无量:是为化身佛、应身佛说法。前面「则皆见我身,在此而说法」,观照为万法都是法身佛在说法,这叫「权实并重」——前者是讲实法;后者是权法。佛怎么「难值」啊?处处皆是,事事皆是;佛怎么难见啊?哪一样不是佛啊?所以下面「佛难见、佛难值」是讲权法。讲实法,时时事事处处无非是佛。

我智力如是,慧光照无量,寿命无数劫,久修业所得。
    汝等有智者,勿于此生疑。当断令永尽,佛语实不虚。

佛已经证得十方三世自在无碍。相对于你们,我不过是随缘化现在某一个时空点的某一个形相而已,这是在我无量智慧中的一种。其实我的智慧无量,寿命无量,这是我久修所得。智慧、寿命,不从修得;但不修也不得。就跟我们两个手一伸,叫左手长了这么多。它就有这个功德,你叫它长,它有这个东西;不叫它长,也有这个东西。但是你这三分钟不打这个妄想,它能不能现出来呀?现不出来。一切的智慧我们本有,不需要修,它就存在;但你不修,得不到妙用。
    当断令永尽,佛语实不虚:这是告诉弥勒菩萨,你如果还有这种怀疑的话,应当永远断掉,连一点点怀疑都不能有,再三强调佛语真实。

如医善方便,为治狂子故。实在而言死,无能说虚妄。
    我亦为世父,救诸苦患者。为凡夫颠倒,实在而言灭。
    以常见我故,而生憍恣心,放逸著五欲,堕于恶道中。
    我常知众生,行道不行道,随所应可度,为说种种法。
    每自作是意,以何令众生,得入无上慧,速成就佛身。

又回到父子的比喻上去。他本来健在,却派人对儿子说自己在外国死了。讲这个话是让儿子安心吃药,不要再懈怠;虽然说的是假话,其真心在于救儿子的命。佛没有灭度不灭度,却方便说为灭度,无非是叫我们依法为师。所以佛灭度以后,我们就靠佛所讲《法华经》《楞严经》来成就自己。
    后面又强调,如果众生时时刻刻总是看到我的话,他们生懈怠心。怎么「憍」啊?不能受苦,舍不得花功夫去修行啊!「放逸」,要玩啊。总是认为佛那么慈悲,我是他的弟子,他不会把我送到三恶道里去。那么佛走了以后,找不到佛去求饶啊!只有把经典搞明白,才能救自己。其实他不明白,即使佛在眼前,你不明理,他能不能救你呀?不能啊!宝莲香比丘尼、琉璃大王、善星比丘都是在佛的眼皮底下下无间地狱,佛没有办法。佛再三讲:佛不度人。佛对他的父母成就的办法就是讲经,没有给他什么东西结缘——你把这个拿去,一挂就能往生;也没有给他摩一下顶。唯有把道理讲给他听。
    以何令众生,得入无上慧,速成就佛身:你怎么样才能让众生来入于正法?这个正法之门,唯指《妙法莲华经》。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

5万

论坛元老

沙发
    如果你爱你的国家,请你为你的国家诵一部法华经,因为法华经是国宝护国救国之经!如果你爱你的家庭,亲人,请你为你的家庭,亲人诵部法华经,它能让你家庭和亲人变成和谐家园!如果你爱你自己,请为自己诵部法华经,因为生命无常,先把自己灵魂往生,诸佛菩萨都是活着往生。为了国家,为了亲人,为了自己,为了尽虚空遍法界一切众生都能离苦得乐,了脱生死。必须学习法华楞严经,抓住这个救命的法宝,生生世世大解脱大自在。
    开心

2万

论坛元老

板凳
    南无阿弥陀佛
    可爱

6万

36万

论坛元老

地板
    南无阿弥陀佛
    可爱