法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

是人若坐,思惟此经,尔时我复乘白象王现其人前。

开心

1万

8万

论坛元老

热心会员宣传达人最佳新人灌水之王突出贡献活跃会员荣誉管理优秀版主论坛元老

楼主

是人若坐,思惟此经,尔时我复乘白象王现其人前。其人若于法华经有所忘失一句一偈,我当教之,与共读诵,还令通利。

供养佛、供养法、供养僧,这是一体。所以普贤菩萨唯恐众生愚钝,在这里还是补上一句,供养僧也是供养经。怎么供养经呢?你好好坐在那里,思维读经,我为了供养你也好,我为了供养《法华经》也好,我也会「乘六牙白象」现其人前。对人是如此,对经也是如此。你忘失一句,普贤菩萨还能提醒你。
    这段经文我们也可以双重观照。并不排除在背诵《法华经》时诵到哪一句中断了,头脑会有人提醒一下。从第一义观照,仍然是帮助我们开智慧,不是帮助我们来记忆多少多少东西。怎么开智慧呢?对于修行人,读《法华经》始终要强调要全性起修,不漏一人,不舍一法,就是要教我们培养无分别心,培养平等心。「若有所忘失一句」,你这个心中不能有一点点的分别心,万法都是你一个念。你有了分别心就是「忘失一句一偈」。所以这个时候通过我们本来面目加持,普贤王菩萨是不是就是我们的真心本性?他自然而然让你生惭愧心:「我怎么能这样?」凡是明心见性的菩萨,他有一时一处难免出现一些习气,但当下他就懂得忏悔。一而再、再而三,他就能克服某种习气,叫「还令通利」,这是指我们的修证过程。这个法很妙啊。
    现在有些人傻呆呆的:我一天读一部《法华经》,都读了十几年了,普贤菩萨怎么不来教我背诵啊?你就是能背诵了有什么了不起?阿难比你会背诵,阿难对所有的经典都背诵如流,可是他不能因此究竟解脱。你关键的懂了一句话、一个字,胜过修无量功德无量劫功德的无量倍,这个法怎么不珍惜?不费吹灰之力解脱成佛。当然,你把经读得很熟很流利,也许师父几句话一点你就破,这个听经效果不一样。
    所以这里的「我当教之」,是我们自己发的那个心。你见道以后有没有发心破我执,破烦恼习气,不断地提升我们的品位?这点很重要。特别是那些贡高我慢、好发脾气、好耿耿于怀的人,必须把这个道理要搞得非常非常透彻。你所讨厌的那些人是谁呀?他到底是谁啊?讲第二义谛,不也是你过去世的父母儿女至亲骨肉?第一义谛不用讲了,是你自己啊!为什么跟他过不去?这个是魔,那个是鬼,你是谁啊?这就是普贤菩萨在救我们。「普贤」怎么「普」?不漏一法,不漏一人,万法皆是「我」。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    萌哒

1万

19万

管理员

宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

沙发
    印广法师讲解《法华经》视频目录(入口)
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... 29&fromuid=1687
    (出处: 法华论坛)
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    开心

7万

论坛元老

QQ
    板凳
    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjAyMjY2Nw==&mid=204592355&idx=1&sn=5816bab909890b2533af42e26a9bc91b&scene=1&key=79512945a1fcb0e24a45a7816419672a36dcfa3612ce66864759187a147d3d9e05843ea0cff6b7f7831ca66cd6599c85&ascene=7&uin=MTk4ODc5MDUzNA%3D%3D&devicetype=android-19&version=26031b31&nettype=WIFI&pass_ticket=2Kwv6mPgNdoGHW0gLqTIaTGRIVqGLYahrL74UUk646%2BqC5gmP8UJkm859Hw98Pt7&wx_header=1