法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

法华经 22(3)

开心

2万

论坛元老

楼主
    时诸菩萨摩诃萨闻佛作是说已,皆大欢喜,遍满其身,益加恭敬,曲躬低头,合掌向佛,俱发声言:如世尊敕,当具奉行。唯然,世尊,愿不有虑!
    诸菩萨摩诃萨众如是三反,俱发声言:如世尊敕,当具奉行。唯然,世尊,愿不有虑!

皆大欢喜,遍满其身:你听了《法华经》,浑身感到汗毛直竖,热血沸腾,好像就要爆炸一样——你是得大法喜之相,生生世世的功德受用不可思议。你不能听了以后忧虑忡忡,甚至还伤心:这下完了,要成佛这么难呐!家庭要看破,夫妻生活也要放下,这怎么搞?你受用就小。只有权衡利弊,没有两全其美。要不然谁不知道去吃喝玩乐啊?去潇洒潇洒有何不可啊?真修行人在这些方面念都起不起来,看到也跟看不到一样。
    那些东西都是陷人坑,许多家庭因此而破裂。现在我们中国的离婚率在逐步上升,紧步美国人的后尘。这种社会气氛非常糟糕。在六七十年代,谈论男女事情是大逆不道的,现在人们都司空见惯了,都无所谓了。可见人们麻木到何等程度?讲这个社会道德风尚问题,这是皮毛问题。你来世要受果报啊!这个男女欲望重的人,来世就是要下地狱的,一点点都不含糊啊,因为这个东西,人心最容易乱了。在中阴身期间,一看到白马王子、花花小姐一来,走了,一走就下地狱。《楞严经》讲得很清楚,这是真的。特别是有这些毛病习气的人,你要懂得感恩佛法,这是叫你悬崖勒马。
    合掌向佛,俱发声言,如世尊敕:这么一个「敕」,表达菩萨的意志,我们一定要执行世尊的命令,如理敕行。当具奉行:「当」就是不打折扣,「具」就是具足。「当」就是「具」,「具」就是「当」。正当名分,不打折扣,依教奉行。果真发大心,当下就是这个念。没有二话讲,从此刻起,我时时刻刻想着怎样来弘扬《法华经》。
    师父当年明白这个道理以后,当下发了三个愿:第一,从今往后,再大的官我都不要;第二,再多的钱我也不要;第三,再多的美女也都不要。对天盟誓,把我的整个身心来供养众生,成就如来家业。没有两全其美,只有权衡利弊。又要今生享乐,又想来世的解脱,不可能的事情。鱼和熊掌不能兼得。对明心见性的人,他可以带业往生,在见道位他已经破除了我执。但如果你的我执很重,你要先怀疑自己见道了没有?真正见道之人,他能看破放下。有些人整天在奔走呼号,组织法会,劝导修行人,作为菩萨就应该是这样。不这样我们能不能对得起佛啊?佛从头到尾都在做动员,都在劝导我们。
    唯然,世尊,愿不有虑!诸菩萨摩诃萨众如是三反,俱发声言:如世尊敕,当具奉行。唯然,世尊,愿不有虑:
    佛啊,你不要为这些事情顾虑啊!要保重自己啊!学生对老师就是这样,要懂得关心老师。而不是专门来给师父找烦恼,甚至强词夺理,甚至反唇相讥。弟子在师父面前就是跪下来,老老实实的,师父讲的对也好,不对也好——师父,我知道错了,我改正。
    我就是这样对待我师父的,你们可以问你们师公。师父在会上不管讲到什么事情,我先想想我有没有。有的话,师父一下课我就跪到师父面前忏悔。师父说:「哎呀,与你没有关系。」我说:「不,师父,我有这个事情,非常感恩师父的教导」。有些人一听师父讲什么话,是不是讲的我?一下课就来找师父了,说:「是不是谁又在你面前告我的黑状啊?」还可以跟师父来论是非?「是谁讲的?你给我叫出来!」这也叫修行人?要想成就,首先要恭敬师父。师父讲的话,不管有没有理,他总有理。师父就是常有理,你能不能忍?一个敢跟师父斗嘴的人,你在外面一定跟任何人都处不好关系。你自己这条路会走绝了。
    有时候就是明明没有理,师父也是在成就你,你哪有理好讲啊?自古以来都是这样,不管哪一个祖师大德,都是这样讲的,弟子跟师父没有理好讲。自己去好好想。你看《法华经》这么讲法,佛是不是良苦用心啊?你不要把这段经随便读了就过去了,这是成就我们的一个基本前提,要恭敬师父。要不你就不要拜他为师。你既然拜他为师,就必须恭敬。

尔时,释迦牟尼佛令十方来诸分身佛,各还本土,而作是言:诸佛各随所安,多宝佛塔还可如故。
    说是语时,十方无量分身诸佛,坐宝树下,师子座上者,及多宝佛,并上行等无边阿僧祇菩萨大众,舍利弗等声闻四众,及一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,皆大欢喜。

这说明法会已经到了尾声,外地来的客人可以打发他们回去。这段经文也很有意思。所以外面客人走了以后,要到下面的事情,等于是家里人说说家里话了。这是比较自在的气氛。同时,那么多菩萨都发了誓了,娑婆世界的事情基本上落实好了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

金牌会员

沙发

顶礼如来藏
    开心

4万

论坛元老

板凳
    南无阿弥陀佛
    开心

5万

超级版主

活跃会员热心会员论坛元老宣传达人最佳新人

地板
    在空说非空,在有说非有。所以,非空非有的当下,就是即空即有。就是圆满的如来藏性,就是一心三藏。
    开心

3万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经
    开心

3万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经
    开心

3万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经

1万

8万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

6万

论坛元老

佛不度人唯人自度,佛把宇宙实相告诉了我们,命自我立,自己应供自己,用什么样的心得什么样的果全由自己一念心决定,成佛成鬼成畜生下地狱都决定在自心一念,能害的是我们自己能救的还是我们自己!
    开心

7万

论坛元老

QQ
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... 33&fromuid=1687