法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

【池底纯以金沙布地】。

1万

1万

19万

版主

楼主
【池底纯以金沙布地】。

所以有些人讲,我们娑婆世界的这个莲华池底啊,都是烂泥巴,西方极乐世界的池底都是黄金沙。这都是打比喻。这个『金沙布地』是指万法之本都是金沙,我们在迷中的时候,你是以烂泥巴为本,为本修因,所以不免六道轮回,悟了以后,我们是以真为本修因,就等于是以『金沙』为本修因,我们就能得到解脱。

【四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成】。

『四边阶道』这是表无量法门,条条大路通罗马,条条大路通北京。所以我们讲万法平等,都能成就,一点点都不错。佛讲无量方便法,你只要真正按照实行,都能成就。问题是,你能不能成就?那些法平等成就,但是难度大小不一,非常非常非常困难。其实也并不困难,是因为我们在凡尘中所积累的烦恼习气太重太重。所以这个也要讲公道话呀!那么虽然困难,是不是也是我的心啊?困难与方便,与简单是不是都是一个人呐?所以唯有把这个道理搞明白。困难的、方便的、糟糕的、殊胜的、庄严的,是不是我们的本来面目啊?我们的任务不在于把它否定,不在于把它扔下,我们知道就行,知道了懂得了,就能根据我们的需要自在地调理。

所以佛菩萨他有化身无量,现佛、现菩萨、现天、现人、现鬼、现畜生,乃至现泥巴身、现瓦块身,在佛法里叫无量色身三昧。如果我们的心只能现庄严相,不能现糟糕相,它妙不妙啊?它一点都不妙。它不能现糟糕相,它就不能去度化那些很糟糕的众生,糟糕的众生谁不是佛?所以在关键的时候来讲呢,佛要提起我们的平等心。外道之所以是外道,他只捡好话讲,只捡好相来现,他是不平等法。所以我们修行人呢,就被外道所迷惑,利用世间人的情执,都是喜欢看花花绿绿的世界,谁也不愿意到臭水脏水垃圾堆去,可是臭水脏水垃圾堆它是谁呀!我们认为是臭水脏水,是垃圾,在阿弥陀佛看了是什么?它还是『黄金为地』。

这个世界上,告诉各位,没有垃圾,没有臭水,没有甘露水,也没有黄金白银,统统都是我们的同分妄见,在打妄想而已。你认为是垃圾,鬼不认为是垃圾,佛不认为是垃圾啊!我们刚才讲的,连白天黑夜都是假的,所以圆顿大法就圆在这里。外道是利用我们的那种分别执着心,示现庄严相来误导众生,正法就是以无分别法,正确地认识一切的万法。它的本来面目是什么?是谁?

【上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之】。

我们现在有种通俗的解法,「极乐世界啊,非常殊胜,在虚空中建楼房,叫上有楼阁」。所以往往来讲呢,就有点自相矛盾。我们往生到极乐世界都是莲华化身,住在池水里,跑到什么虚空楼阁干什么啊?我们娑婆世界就有上有楼阁啊!二十八层天的天人都有楼阁。所以这里来讲啊,就是帮助我们开智慧。

【上有楼阁】,我们眼睛是长在头顶上还是长在这个脸上啊?长在脸上,是不是啊?那么既然长在脸上,那上有楼阁我们能不能看到啊?你眼睛能不能看到你的头顶啊?能不能看到?虽然看不到,它在不在啊?这就是「大佛顶」 ,这就把我们引导到《大佛顶首楞严经》。每个人都有大佛顶,虽然看不到,但是都知道在,启发我们的智慧。上有什么?上有虚空。虽然我们看不到,我们知道上有虚空,不用问,你能明白这个道理,你就是明心见性。所以这个『上』,我们解释为「第一义天」,不是二十八层天,而是「涅槃天」,上面就是天。那个『楼阁』方便说为我们的「涅槃城」。所以在分别法里啊,这个「涅槃」无形无相,所以称为「圆寂—圆满的寂灭」,「寂灭」就是无形无相,它是表这个法;也可以把这个『楼阁』解释为在四种涅槃里面的叫「无余依涅槃—无形无相的真心显现」。

虽然这个《阿弥陀经》那么可以把它解释为藏教,也可以把它解释为通教,这都是方便引导。所以谁是『上有楼阁』啊?当下这个『有』上面就是空,空有不二。虽然这个『楼阁』无形无相,但是这里讲了,『亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之』,它没有一形,没有一相,却讲出来这么一大堆宝物,这就是「即空即有」。所以佛在《楞严经》讲,叫『性空真色,性色真空』,把空有不二在这里和盘托出。所以解释这七宝来讲呢,我们千万不可以以世间的那种事相来依文解字,所以这是最核心的问题,要把它会相归性。上面的『四宝』也好,『七宝』也好,我们都在这里一起来总结。

这个【金】呢,我们都知道,在这个世界上最稳定的货币就是金。一般一个国家经济实力的强与弱、经济状况的好与坏,往往把库存的黄金数量作为一个基本的依据,看这个国家能不能稳定。在古时候呢,那个时候生产力低下,财富很少,人们相互之间来进行交换。用大米和白面交换、黄豆跟布匹交换……很麻烦,所以逐渐地形成了一种相对而言比较稳定的一种物体来等量交换,作为等价物交换。一开始用海里的那种贝壳,怎么交换法呢?比如说,你三斤米,我给你一个贝壳,凭这一个贝壳呢,去跟人家换一斤白面,是这样来交换,是不是就方便一些啊?然后慢慢发展到用铁、用铜、用银、用金作为一种等价物。我们现在呢,还有人民币,还有股票,还有什么什么。

那么在这所有的等价交换物里面呢,以黄金最为贵重,炼黄金需要耗费大量的劳动的时间,这个马克思在《资本论》里讲了是不是?财富是以耗费的时间作为标准来衡量的,因为加工黄金需要的劳动量和时间很大,由于耗费的时间多、功夫大,所以黄金的质量比较稳定,所以以此比喻我们的真心本来面目是世间第一真实,是表「真」。

所以我们讲佛法,它到底是什么?有的讲是哲学;有的讲是科学;有的讲是教育;有的讲是宗教;有的讲是精神依托......我跟大家讲,统统都不是,它就是一个真实,除了真还是真。当你明白了这个道理以后,本来它什么也不是,它就变成了什么都是,圆顿大法就是这么妙。你没有到圆顿的时候,他把一切法统统否定,就是这个「一心三藏」是真,你明白了这个「真」以后,统统被否定的东西当下就是真,它即假即真。我们往往有些人就经不起你去否定他,因为他戴着有色眼镜,他只往这边看。我们讲每一个法,在否定的当下即已经把它肯定,但是他非要固执己见,不知道感恩戴德。所以当我们知道黄金真的时候,当下「一真一切真」,牛屎狗粪都是真,不就是要劝大家来学《法华经》《楞严经》吗?这是老佛爷的「临终遗嘱」嘛!哪是别人的事?都是我们自己的事啊!讲到底不就是劝大家来受持《法华经》《楞严经》来成佛?!

一定要好好观照,为什么佛讲决定成佛易如反掌?祖师大德为什么讲「佛在哪里?回头就是」!回头就是,并不是佛在天上,佛在西方极乐世界,佛在琉璃光净土;回头就是,在哪里啊?嗳,你就是,不是这样回头(往后转头),懂不懂啊?你不要回头就是,在这里(身后)啊,那不是的,那是个泥巴块,懂不懂啊?是我们的妄想心回头,你不要老往外看,你要往内看你就是佛;也可以讲镜子对面;你还可以讲河水对面。你隔着河水看什么东西啊?河水对面,河水对面是你懂不懂啊?不是河水里的影子。镜子对面就是你,不是镜子里面的你,我们往往把镜子里的那个东西当成我了。所以诸佛菩萨不知道要怎么强调这个问题啊!只要我们的分别妄想一回头,当下就是佛,问题是我们能不能回头,愿不愿回头,这是讲真实。到底什么是真?

【银】。富贵人命值钱呐!所以吃饭的器具往往都是用银碗银筷,干什么?检验食品,防止有人下毒,防止食品变质。食品有问题,那个银器上马上就出现一块绿斑,嗯,不能吃。所以这个『银』是表智慧之用,表智慧分别正邪真伪。那么前面的『金』是表体,这里『银』就是表用。到了世间法里,一般地是黄金在家里看家,在外面正常流通的基本上都是白银,银是白的,还表方便。不到万不得已,一般地不动用黄金。

【琉璃】。这是一种青色的化石。这种化石它有一个特点,不管是人是鬼、是牛是马,还是泥巴瓦块,只要靠近琉璃, 当下显得跟它一样内外透明透亮。所以这是表我们佛法的妙用和摄受。你读懂了《法华经》,你就是《法华经》;你读懂了《楞严经》,你就是《楞严经》。你读不懂《法华经》,你就是读不懂的《法华经》;你读不懂《楞严经》,你就是读不懂的《楞严经》。懂与不懂跟你是对应的,是平等法。你念阿弥陀佛念得懂,你就是懂的阿弥陀佛;你不懂,你就是不懂的阿弥陀佛。你不懂阿弥陀佛得福报;你懂了阿弥陀佛就是智慧,当下就是阿弥陀佛;你迷惑,你就是迷惑中的阿弥陀佛。为什么?就是这个『琉璃』,这是不是还是讲华开莲现呐!即因即果!修小法你就是小法菩萨,修大法就是大法菩萨。

佛在《妙法莲华经—药王菩萨本事品》打了十个比喻,其中讲《法华经》是『经王』,受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨呀!为什么你不愿意当菩萨中的菩萨?反而还在那里对大法产生误解,产生偏见。这是叫我们当下成佛,一步登天,登第一义天的大法啊!所以我们看看这『琉璃』啊,要认真地检点一下修行的次第,所以这样我们是不是尝试到了《阿弥陀经》「法华秘髓」的法味啦?法味即在此,好好品尝品尝。

【玻璃】。唐朝时代的玻璃就是我们现在讲的水晶。我们现在讲的玻璃不是水晶,这个水晶呢,也是内外透明 ,品质非常精致,这是表我们修行人的清净心,表我们的修行次第的,也是一个重要的下手处,破除我们的那种烦恼习气,使我们的心底能清净没有污染,我们就得到自在。

【砗磲】。这个『砗磲』是指海里的一种很大的蚌壳之类,我们现在在市场上常见的那些很小,外面是壳,里面是肉,是这种东西。在海里这种蚌壳有几百公斤重,甚至还有更大的。不知等过几千年几万年,这种动物会变成矿物体,变成一种矿石,非常地坚硬。我们现在有些念珠雪白雪白的,就是用那种砗磲加工出来的。这是比喻我们真心本来面目的涅槃城坚不可摧,所以这种东西抗力的程度非常大,非常坚硬。所以我们可以坏一切法,但是谁也坏不了我们的真心本来面目。为什么坏不了啊?你没有下手的地方。须弥山我们都可以踢它一脚,咬它一口,这个虚空你能不能咬它一口啊?从哪里下手啊?能不能踢它一脚啊?你比如这个,大家注意这个右手,自己的右手能不能打自己的右手啊?因为我们真心本来面目它是绝待之法呀!绝待之法,坚不可摧,你下手的地方都没有。一切法都是我们自己,这是表我们涅槃城坚固无比。

【赤珠】。『赤』是红色 ,是表庄严富贵殊胜。『珠』呢,是表圆融圆满圆通。这是表我们真心本来面目的特征,随缘而遇,随遇而安—有个坡度它就往下滚,没有坡度它就安定在那里,它不会给你提出抗议,我要到哪里哪里。这也是比喻修行人到哪里,我们是要适应环境,包容环境,而不是要环境来适应我,来包容我,我们就在各种各样的环境中成就我们的道行。越是糟糕的环境,越是成就我们的机缘,我们要抓住当下。只要有这样的心,我们到哪里很快就会适应,大不了两条腿一盘求生极乐世界。修行人来去自在,到哪里都是从容不迫。我们修行人这个心态啊,要好好调整啊!所以讲到『珠』啊,我们一定要很圆满。怎么圆满呢?不舍一人,不赊一法,不缺一事,不漏一时,叫圆满。当然这个『赤珠』呢,在过去来讲啊,好像是讲一些动物里面的宝啊,什么蛇的眼睛呐,什么乌龟壳里面那些珠啊,还有说为是大鹏金翅鸟的心呐,这些动物成了精成了王,到最后往生的时候留给十法界的宝物都带有灵性。

【玛瑙】。一般地是讲过去原始森林里面的大树啊,不像我们现代人,为了摄取能源就乱砍乱伐,许多原始森林可能现在都砍光了,变成光山秃山。过去几千年几万年,原始森林的树大得不得了啊!可能粗的树比我们这房子还要粗,可能比这个横山寺都要粗啊!现在师父在山西省介休市有个下院,门口有一棵柏树,人家讲是四千多年的柏树,上次我们去的十个人才把它围起来了,将来你们有机遇的话,我带你们去看,好不好啊?现在我们有几个比丘尼在那边修清净心。那么这些树一大,它根是不断往下深入的,那它这个地层是不是就要发生变化啊?也就是说,那么到力量很大的时候,整个这个地层陷下去,那个地层的岩浆然后再把它闷下去,通过一种物理作用和化学作用,就变成一团很大很大的岩石固体。

大家知道为什么会造成地震啊?地震就是由众生心所造成,不平等的心,以下犯上的心,搞得天人鬼神这个心态失去平衡。现在你看那个一只船,如果船头装个一百吨,船尾二三两,这个船是不是要翻呐?是不是失去平衡呐?我们这个地球,佛在《楞严经》讲啊,就是大海里的一个岛屿,大家明白吗?大海里一个岛屿啊!现在人口都在往城市里集中,必然造成地皮紧张,所以往空中发展,现在全世界普遍都在搞高楼大厦。高楼大厦是不是也是众生的心呐?住在高楼里的人是什么心?在楼下的人是什么心?是不是都是我们的心态变化呀?心态有变化,这个重量上形相上又在失去平衡。   

那么,我们回头再来讲这个『玛瑙』,由于在地壳中的这种物理变化和化学变化呀,所以成为坚固的岩体,它很好玩。有圆形、方形、线形,还有弯弯曲曲的形,里面有各种各样的颜色,红黄黑白青蓝紫种种颜色都有,泾渭分明,有条不紊。我们现在市场上出现的那一种小玻璃球,小孩儿玩的,是不是?那是人造玛瑙,天然的玛瑙不是那样的,它没有规则的。虽然没有规则,我们看得很舒服很美,是不是啊?它不是那么乱七八糟的,这就表一个大法啊!表我们真心本来面目具足无量的智慧德能,相互圆融而不排斥,这个颜色跟那个颜色泾渭分明,但中间来讲呢,紧密无间,是不是啊?是表这个法,也就是表我们十法界万法是不是都是一个本体啊!所以明白这个道理,我们要看破,要放下,放下我执,回到大光明藏中。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    萌哒

1万

19万

管理员

宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

沙发
    印广法师讲解《法华经》视频目录(入口)
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... 29&fromuid=1687
    (出处: 法华论坛)
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    开心

1万

8万

论坛元老

板凳
    南无阿弥陀佛
    开心

1万

8万

论坛元老

地板
    南无阿弥陀佛
    开心

论坛元老

南无阿弥陀佛!
    慵懒

3万

论坛元老

这个世界上,告诉各位,没有垃圾,没有臭水,没有甘露水,也没有黄金白银,统统都是我们的同分妄见,在打妄想而已。你认为是垃圾,鬼不认为是垃圾,佛不认为是垃圾啊!我们刚才讲的,连白天黑夜都是假的,所以圆顿大法就圆在这里。外道是利用我们的那种分别执着心,示现庄严相来误导众生,正法就是以无分别法,正确地认识一切的万法。它的本来面目是什么?是谁?
    慵懒

3万

论坛元老

顶礼如来藏