天地万法一如来 发表于 2017-1-21 21:46:26

修行人要把握当下呀!你带着我执,带着烦恼习气,你就是读《法华经》《楞严经》,自以为是读懂了,其实还不懂。只要你把持一下自己的心态就知道:你怎么样看待别人,看待周边环境?名、闻、利、养、贪、嗔、痴、慢、疑,我们自己一检点就有啊!修行人最大的毛病:一种人容易自以为是;一种人容易自以为非。这是两种心态。自以为非的人,一般地属于那种比较精进、比较正直的人。他总是感到自己不足;他都不敢相信自己能成佛,甚至还来诽谤正法。我就有这样一个弟子,他既会讲经说法,而且非常严于律己;所以造成了逆反的心态,他看不起别人,乃至不相信「见道当下成佛」这个法。这就很可悲,所以他传法不能成就人,而且造成了恶劣的影响,这种人很可怜。另外一种就属于自以为是的人,属于典型的下劣心。他总认为自己是对的,用牛羊眼来看待一切的人、事、法。他不知不觉地把自己的心就污染成乌黑的,很可怜啊。非但没有自知之明,他还好为人师。那么要解决这个邪觉啊,最根本的根本就是必须把「一心三藏」这个道理契透,你懂了没有?信了没有?连泥巴瓦块、臭狗屎,我们都要有恭敬心、平等心、尊重心,更不要说牛、马、猪、羊、小老鼠这些畜生,我们更应该有慈悲心。何况人与人之间,更何况同修与同修之间,更何况老师与学生之间?没有什么好讨价还价的,你必须搞清楚;要么你就甘心情愿受果报去。「地狱门前僧众多」,这个僧众不仅仅是指出家人,也包括修行人团体组织;有出家和在家四人以上就可以叫「僧」——过去有人光讲「地狱门前僧众多」是指出家人,这是片面的。地狱门前往往修行人还多,你说冤枉不冤枉?可是你不修行也不能解脱啊,修偏了就变成邪门外道。因为你的心很执着啊,有些人不修还好,越修反而越坏。他那执着心、贡高我慢心、仇恨心还越修越深,不修行反倒不会这样呢。修行人修出嗔恨心来,你下无间地狱。谁也没有叫他下,鬼也没有叫他下,佛也没有叫他下,是他自己的这个心自然地道交感应。佛在因地当年为了护生而没有听他妈妈的话去出海打渔,他妈妈拽住他不放,他就踢了妈妈一脚,因此而下无间地狱。可是到了地狱里以后,他看到小鬼抽筋剥皮时,慈悲心油然而生,正准备开口讲话,想自己来代人受过,还没有开口就飞到天上去了。因为一念慈悲心生起的时候,与地狱的气氛又不相适应。命自我立啊!全靠自己把握。你还需要佛给授记吗?如果你对一切众生充满了慈悲心、平等心,我跟你讲啊,你回家睡觉去,你不要听我啰里啰嗦的,你一定是在极乐世界。有道无道,自己知道。而且刻骨铭心知道一切万法唯我心所现。你到了这种心态还不成佛,那我去做鬼!如果你确定自己还达不到这种心态,你不要等,没有什么好等的。叫你来修行是修自己啊,不是叫你去修别人啊(修别人也可以,你应该是去帮助别人)!好好反省自己,要吓出一身冷汗来,你或许还有救。要不然将来啊,本来路是平的,你可能把路走得竖起来了,你四处碰壁。邪觉邪觉啊,有人是百分之百的邪,有人是百分之九十,有的是百分之三十,多多少少有些邪。有朝一日,比如说我由于各种各样的原因,甚至被关在监牢里了,你们对这个法还信不信?自己要问自己,这就把话讲到底了:依法不依人。佛在《地藏十轮经》讲:我叫你亲近的那种破戒比丘,他戒坏见不坏你认为他坏,他未必就是坏;他戒坏见不坏,仍然是人天师表。佛在《法华经》讲,你讲受持《法华经》的人的过错,无论讲得对错,你都受恶报。《法华经普贤菩萨劝发品第二十八》是不是有这一段呐?(、若复见受持是经者,出其过恶,若实,若不实,此人现世得白癞病。他就是真有过失,你都不能讲。佛是把话讲到底了

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-21 22:02:45

这段可解释为:我先前不是已经讲了吗?诸佛起初传法以各种因缘法呀,打比喻呀,方便法呀,说了三乘法,其目的不都是为了把你们引导到成佛的菩萨道吗?

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-22 09:39:18

讲到真实法啊,所谓黄金白银、臭狗屎都是假的,明白吗?白天黑夜都是假的。轻与重、白与黑、光明与黑暗、香与臭,都是假的!都是我们的一种情执。你讲臭大便那么糟糕,对于狗来说却是美味佳肴;我们喝的这个水,鬼看到是火,天人看到是石头;我们看到的泥巴、水泥、混凝土,那鬼神看到是虚空;我们看到的虚空,天人看到的也是坚固的国土啊!

天地万法一如来 发表于 2017-1-22 09:48:18

本来就没有什么东西,是我们的妄想心变化出许多东西;可是许多变化出的东西用真理来讲,一句话就讲明了,你再讲来讲去,仍然是陈词滥调,问题是我们不懂啊!好好想这个道理,怎么叫「无有恐怖」?你有攀缘就有恐怖。这一切东西都是一个人、一个念。妖魔鬼怪呲牙咧嘴,他无非是要一条命;那就给你,然后我再换个好的肉团,我这个心它能吃得掉吗?相反,你生一念欢喜心,生一念感恩心,你这个生命层次又是更加殊胜。

天地万法一如来 发表于 2017-1-22 16:11:45

为什么听经闻法很重要?因为修行就是:个人吃饭个人饱,个人生死个人了,个人修行个人好,这是佛法的真谛,谁也救不了谁。告诉大家一句真话不要伤心哦,那就是‘’佛也不度人,唯人自度‘’!所以我们要好好深思啊,生活中许许多多的法,能救你吗?这世上谁都救不了谁!不要指望有老天爷,也不要指望有救世主,不要指望有神仙,要好好明白这个道理,佛都不救人,佛连他的父母都救不了,要救其母还得到忉利天为母说法,所以我们听经闻法多么重要啊!我们千万不要把幻想和希望寄托在那些五花八门的法门上,要放下一切幻想,必须把《法华经》《楞严经》学明白。这是文殊菩萨讲的,十方薄伽梵,一路涅槃门。一定要珍惜。《法华经》也讲了,「唯此一事实,余二则非真」。《法华经》是明讲、总讲、肯定讲;《楞严经》是明讲、细讲、正讲、反讲;《阿弥陀经》就是暗讲,把《法华经》《楞严经》的精华秘密地含藏在经文之中,就是「唯此一事实」。重要的话讲三遍,再重复一次:生死路上谁也救不了你,唯有听经闻法,自己明白了道理,自己救自己! 听经闻法重要啊!所以释迦牟尼佛不遗余力讲了四十九年法,三百余法会!释迦牟尼佛讲:“我不能用圣水洗净人的罪业,也不能用手去掉人的身心之苦,我的悟心也无法移植给别人,只能用真理进行教化使人们自脱”!

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-22 18:37:21

「铠」是保持覆护我们的智慧功德、法身慧命不受伤害。发坚固意:对佛所讲之法,不管你懂不懂,你可以怀疑,你能打破砂锅问到底,来研究,来请法。绝对不可以用世间法来诋毁、怀疑。很重要。 如来今欲显发宣示诸佛智慧:「智慧」二字,通达事相叫「智」;明白事理叫「慧」。这个事理就是空理。这两个字既可以做相同的解释,也可以仔细分别。「智」为「慧」所用,「慧」为「智」所依。比如师父在这讲经说法,这是不是「智」啊?表出一个道理就是「智」。那么在没有讲出这个「智」之前,它的存在就是「慧」,由慧现形为「智」。 诸佛自在神通之力,即无量色身三昧之力。诸佛师子奋迅之力,是指一念当下这种威力。无量色身三昧每一个色身三昧都具有「师子奋迅之力」。诸佛威猛大势之力,是对「神通自在之力、师子奋迅之力」的重复强调。

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-24 14:31:31

那么好好想一想,我们梦中这一切的境界与梦外的任何境界有没有关系啊?没有。所以都是我们一个肉团脑变出来的,都是我们一个念变出来的。

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-24 16:16:38

我们之前讲的里面的那个【如】,这个时候轮到它当家做主,一切的比量功德现量现前。就是这个【如是我闻】,我看你闻不闻!所以讲这是佛教给我们的法宝秘诀。

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-25 13:09:06

9.《法华经·法师品第十》:佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。   ▌总释经题下面,开始讲经题。它有多种说法:一种直接说为《心经》;一种说为《般若波罗蜜多心经》;还有说为《摩诃般若波罗蜜多心经》。一般地,我们按照第三个经题来解释,更能完整、准确表达佛法真义。

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-25 19:26:52

《法华经》等于是对《楞严经》提纲挈领,高度概括和提炼。 佛在《法华经》中反复强调这个怎么怎么重要,从头到尾都是讲这个法。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 从法化生:我们要成佛就是「从法化生」——用法把我执、烦恼习气化掉了,化成了佛;