红尘之外 发表于 2017-5-24 14:08:26

春天来了 发表于 2017-5-24 13:19
师兄,第一段讲的很好!我刚好在听成观法师的《楞严经义贯》所以和您探讨一下,没有咬文嚼字的意思。
那 ...
1、讲二十五圆通法门:文殊菩萨在拣择耳根圆通时,把“顶礼如来藏,无漏不思议”这个悟门补充进去,这是不是修证迷悟之关键啊?
2、讲四种清净明诲:强调摄心为戒,并在最后讲了一个不持戒的大恶人,往生佛国。这是不是讲佛知佛见、智慧比持戒更重要啊?
3、楞严坛场修法:有利根者,不起于座,得须陀洹。还不如摩登伽女呢!这就是修门的功德利益。
4、修禅定:有五十种魔事,若不能定慧均衡,一失禅定便堕无间地狱。没有正确的知见是不是极其危险啊?
以上种种是不是告诉我们修证迷悟之关键啊!

萧蔷夜雨 发表于 2017-5-24 17:37:23

当年佛讲经49年,只是为了把众生引导到《法华经》,只有《法华经》才是真正三根普被,不历修证,一步登天的大法。

春天来了 发表于 2017-5-24 18:35:57

红尘之外 发表于 2017-5-24 14:08
1、讲二十五圆通法门:文殊菩萨在拣择耳根圆通时,把“顶礼如来藏,无漏不思议”这个悟门补充进去,这是 ...

师兄。咱不是研究诸菩萨万行是什么意思吗,您说是修门,我同意,那么都修什么呢?万行,是不是于一切事念念修行呢,包括布施持戒忍辱等六度?

您强调明理重要,这很对呀!《楞严经》就是以明心见性为门,误入真如本性以后,依体起修诸菩萨万行。

对了,您把不持戒往生佛国的那段经文贴出来,最好是一段,别一句,因为咱阅读经典要联系上下文

红尘之外 发表于 2017-5-24 19:24:50

春天来了 发表于 2017-5-24 18:35
师兄。咱不是研究诸菩萨万行是什么意思吗,您说是修门,我同意,那么都修什么呢?万行,是不是于一切事念 ...
师兄,依我所知:楞严经里讲修门中没有提到过布施忍辱,戒律也只说四种根本戒,而且强调是摄心为戒,说诸菩萨万行我可不敢超越楞严经的范围,自由发挥想象。
大恶人那段是本经的流通分,提到布施,那叫修福,不是楞严经中所指的菩萨修门,经云:是福云何更有边际?与大恶人的福作对比而提出,起陪衬作用。如果这也算本经修门,就不会出现在流通分中。而是出现在二十五圆通等修门的正宗分中。
师兄要研究这些修门是何目的呢?莫不是要把二十五圆通都修个遍吧?文殊菩萨不是已经帮我们作了最好选择吗!何必在这上面动脑筋!

红尘之外 发表于 2017-5-24 19:44:02

春天来了 发表于 2017-5-24 18:35
师兄。咱不是研究诸菩萨万行是什么意思吗,您说是修门,我同意,那么都修什么呢?万行,是不是于一切事念 ...
对不起了,我没兴趣陪师兄研究这些,被文殊菩萨判死刑的东西。我最赞的就是文殊菩萨说的“顶礼如来藏,无漏不思议”,这才是全经的精髓。我这个人只喜欢精华,对于边角余料的陪衬和死刑犯我向来不太关注。
祝您好好修好好证好好研究!

xiang96 发表于 2017-5-24 20:12:52

红尘之外 发表于 2017-5-24 19:44
对不起了,我没兴趣陪师兄研究这些,被文殊菩萨判死刑的东西。我最赞的就是文殊菩萨说的“顶礼如来藏,无 ...
师兄,您的话我同意!但我最赞楞严经的是下面这个偈颂:
真性有为空,缘生故如幻
无为无起灭,不实如空华
言妄显诸真,妄真同二妄
犹非真非真,云何见所见
中间无实性,是故若交芦
结解同所因,圣凡无二路
汝观交中性,空有二俱非
迷晦即无明,发明便解脱
解结因次第,六解一亦亡
根选择圆通,入流成正觉
陀那微细识,习气成暴流
真非真恐迷,我常不开演
自心取自心,非幻成幻法
不取无非幻,非幻尚不生
幻法云何立,是名妙连华
金刚王宝觉 ,如幻三摩提
弹指超无学,此阿毗达磨
十方薄伽梵,一路涅槃门。您以为呢?

春天来了 发表于 2017-5-24 20:48:33

红尘之外 发表于 2017-5-24 19:24
师兄,依我所知:楞严经里讲修门中没有提到过布施忍辱,戒律也只说四种根本戒,而且强调是摄心为戒,说诸 ...

没有别的目的,因为和大家同修《楞严经》
所以探讨。

再问师兄一个个问题
您这位菩萨悟后起修,行布施不?您在生活里遇到粗鄙的谩骂,忍辱不?

红尘之外 发表于 2017-5-24 21:02:50

春天来了 发表于 2017-5-24 20:48
没有别的目的,因为和大家同修《楞严经》
所以探讨。

无非是自心取自心,哪里来的辱?一切都是自性的妙用显现,哪里来的布施之人所施之物?布施、忍辱都是对待法,空有不二、性相一如。(口头禅)悟后进修,仍然是听经闻法,闻法听经。

春天来了 发表于 2017-5-24 21:05:45

所以《大佛顶如来密因修正了意诸菩萨万行首楞严经》的诸菩萨万行的万行一定包括六度 ,不然这万行都是干什么的呢?菩萨入世自利利他要达到像佛一样悲智圆融,必然得福慧双修。

春天来了 发表于 2017-5-24 21:09:51

请大家都来探讨一下《大佛顶如来密因修正了意诸菩萨万行首楞严经》的诸菩萨万行是什么意思,经题是一部经的总纲,请大家都说说吧!
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 不可曲解法华经原文:“十方佛土中唯有一乗法,无二亦无三”