无量古今当下念 发表于 2016-9-30 09:31:00

第一次制止舍利弗,是因为佛要说的这个法「甚深难解」。只有诸佛知道,要讲出口来很难;第二次制止,是防止天人惊恐、怀疑。 这种怀疑呢,祖师大德从四个方面来解释:一个是奇怪惊疑,佛过去讲小乘阿罗汉已经成佛了,现在说是「化城」;第二个是颠倒怀疑,不懂佛法的人认为佛在自相矛盾;第三个怀疑,带有后悔的意思:我们过去怎么没有搞明白佛这个话中有话呀;第四种怀疑,佛是在打诳语,增上慢人有这种怀疑;那如果按照我们现在讲《法华经》,还可以讲第五种怀疑。怀疑说《法华经》的人是赞自毁他。

清淨本然法如是 发表于 2016-9-30 09:33:09

可是古今中外有几个人敢相信啊?所以佛讲众生是可怜悯者啊!自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,你都不敢认可,还学什么佛啊?学什么法呀?还以为自己懂得什么,其实什么都不懂。你懂得越多,离开真实智慧越远。

天地万法一如来 发表于 2016-9-30 09:42:11

以气球手套为喻:手套的掌心空性为大虚空,大拇指为小虚空,这个小虚空跟大虚空能不能分开啊?可众生非要妄想分别啊,我这个小家庭仍然是个小虚空,外面是大虚空,这个小虚空跟外面的大虚空是一还是二啊?是一,对不对?我从墙壁上凿一尺洞,就有一尺虚空出来,是不是?那在我凿墙之前,这个空在不在?

天地万法一如来 发表于 2016-9-30 16:00:54

有缘生,生缘老死忧悲苦恼:这里就涉及到「生、死」这两个缘。这两个缘就是第三世的「所生子」,属于「苦谛」。 这十二因缘概括了三世因果轮回,可以把它说为「生相」,也可叫作「生门」。这也是对「苦集灭道」这四圣谛中「集谛」和「苦谛」的展开说明。 对于小乘人来讲,明白十二因缘就知道了过来的道路,但也没有涉及到明心见性,是佛作为方便说,依此修行可以出分段生死。

天地万法一如来 发表于 2016-9-30 20:14:14

怎么讲「四悉檀」呢?「悉」带有普遍之义,「檀」带有供养之义,就是讲一句经能够产生四种效益。一者,世界悉檀。比如讲「布施」,把自己的财产舍出去供养大家,让大家普遍地得到欢喜;二者,为人悉檀。布施者知道舍一得万报,他能对这个法生起信心;三者,对治悉檀。布施能够破除贪心;四者,第一义悉檀。通过布施证得人我空、法我空,而悟到我们的本来面目。

清净莲 发表于 2016-9-30 23:20:15

阿弥陀佛   

天地万法一如来 发表于 2016-10-1 17:33:37

所谓世智辩聪:我会带兵打仗、我会安邦立国、我会写诗、我会作词、我会绘画,等等那些所谓的名人,这都是世智辩聪,在三途八难里排为第七难。所以越是在世间法里显得高贵显赫,所知障越重,它很难悟道。那为什么用智慧来解释般若呢?它有那么一点味道而已。解释般若,往往从三种角度来分析:

天地万法一如来 发表于 2016-10-1 23:02:56

《法华经》中多处弟子自授记的,佛随后印记。请看:《法华经·方便品第二》“随宜方便事,无复诸疑惑,心生大欢喜,自知当作佛”。【自授记】 《法华经·譬喻品第三》“我心大欢喜,疑悔永已尽,安住实智中,我定当作佛”。【自授记】 《法华经·譬喻品第三》“大智舍利佛,今得受尊记,我等亦如是,必当得作佛”。【自授记】 《法华经·信解品第四》“深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得”。【自授记】 《法华经·信解品第四》“法王法中久修梵行,今得无漏,无上大果”。【自授记】 《法华经·五百弟子授记品第八》“尔时,富楼那弥多罗尼子…得未曾有,心净踊跃”,“尔时,千二百阿罗汉心自在者作是念:我等欢喜,得未曾有,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎”。 【自授记】 《法华经·授学无学人记品第九》“尔时,阿难、罗睺罗而作是念:我等每自思惟…我等于此,亦应有分”。 【自授记】 更有《法华经·法师品第十》“佛告药王,又如来灭度以后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿褥多罗三藐三菩提记。”

天地万法一如来 发表于 2016-10-2 12:18:27

亦复不喜亲近其人:因为这些人我执特别重。但是你为了教化他,引导他,你不喜欢也装作喜欢——真不简单,怎么写得这么好啊?目的是要把他引导到正法。你甚至可以攀缘:教教我嘛!学一学嘛!你是为了接近他,可不是为了真正去学什么字画,没有那个必要。

天地万法一如来 发表于 2016-10-2 20:25:25

上印下广法师开示后500岁谁来扛如来大旗? 后500岁谁来弘扬法华楞严如来藏? 法华会上无量菩萨从地涌出,誓将如来正法弘范娑婆世界,后500岁,仅余二十载,菩萨们,是时候了! 此生虚度,自食其誓言。 此生虚度,对不起众生。 此生虚度,无颜见佛陀。 修行十年多,无缘总是偶。飞财不聚门,却是如来空。华法十五年,贫子却不清。如来贯汤药,让人明心情。,飞蛇布大江,锁泥望长龙。谁明我心意,聚我开佛心。         看今朝,天上天下,各路人马,都已到齐。承担如来家业,挽救佛法、中兴佛法,更待何时! 中国是个强国,地大物博、人口众多,只要中国强大,世界就有救!佛法就有希望!所以我们一切的修行人、四众佛子,都要紧密团结在以习主席为首的党中央周围,圆习主席中国梦!兴我中华!领袖世界!挽救佛法!中兴佛法!
页: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39
查看完整版本: 大威德藏三昧:唯有「如来藏」才能叫「大威德藏」。唯有「如来藏」,十世古今、无量虚