上善若水zcr 发表于 2016-10-19 17:52:22

南无大乘妙法莲华经

高大珍 发表于 2016-10-19 17:57:13

南无阿弥陀佛

天地万法一如来 发表于 2016-10-19 18:03:40

4.你是不是得到双重利益啊?所以我们要善用其心。举头三尺就有神明,何止是举头三尺?泥巴瓦块都是神明。即使瓜皮果壳都不能随便一扔,要以恭敬心放到垃圾筐里。今天吃了这个苹果,我修行的功德就跟你结缘,将来我们生生世世都是师生关系、同修关系——严格地来讲,吃大米、蔬菜、水果都是杀生;但是我们不吃,就没有办法成就道行。那么这种杀生相对而言,水果蔬菜这类众生对自己的性命不是很执着,它的意识心意识层次比较轻,所以这个债是不是好还一些?而且我们发心与它结缘,将来成就它;动物相对而言,我执比较重,债难还。

天地万法一如来 发表于 2016-10-19 20:22:34

摩诃迦旃延在佛十大弟子中是「论议第一」。讲经说法特别灵活,铁嘴铜舌,就是活人能说死了,死人能说活了。据说现存有《迦旃延论集万八千颂》,专门记载他怎样讲经说法,所以对我们讲经说法的同修来讲,很值得我们借鉴。

无量古今当下念 发表于 2016-10-20 11:27:10

夜叉恶鬼:夜叉译作「疾捷鬼」。怎么「疾捷」呢?快到什么程度啊?佛讲,有四个人分别对东南西北射箭。那么有一个人同时把射出来的箭一下抓在手里,这个人速度快不快啊?夜叉鬼的速度比这个人还快无量倍。以强力鬼来比喻这个「五利使」,比喻我们邪见的厉害。食啖人肉:这些妖魔鬼怪都能吃人。如果前世读过佛法的,他们就变成鬼王,在佛座下护法。 这四句是从总体上比喻「五利使」,是讲怎样从根本上把握宇宙人生。「正知见」就是懂得万法都是我一个人;「邪知见」就是搞人我是非,小至争争吵吵,大至世界大战,凡是在杀生的是不是「魑魅魍魉,夜叉鬼众」啊?

天地万法一如来 发表于 2016-10-20 11:28:38

如果全部吸取了,你就是极果如来。虽然我们现在没有成佛,但是这些东西是不是我啊?所以,过去现在未来,十方法界一切万法都是一个我,叫「俱生主宰」。不管你在佛、在天、在人、在鬼、在畜、还是在泥巴瓦块,你都是一个俱生主宰,没有哪一法不是你。

天地万法一如来 发表于 2016-10-20 19:57:00

一天到晚有菩萨唱歌跳舞啊」,那我们成佛还干什么?这些众生谁来度啊?这里的「天乐」是表本来自在,是涅槃四德里面的乐德。当证得如来金身以后,在佛在圣、在天在鬼在人、在泥巴在瓦块、在风在云在雾……有没有不快乐啊?没有。这里的「常乐」是表随缘不变。

天地万法一如来 发表于 2016-10-20 20:57:33

命浊:古德说为,「色心连持是其体,催年减寿是其相」。所谓「色心连持」就是讲五蕴。色就是地水火风四大,这是无情物。皮肉筋骨是地大;血液、口水、汗水、眼泪就是水大;体温就是火大;呼吸、动作、爪生发长就是风大。心就是受、想、行、识。

天地万法一如来 发表于 2016-10-21 09:53:59

所以这个「色心连持为体」,是无情的物质忽然得到了升华,无知变为有知,使我们这个有情的真心等级降低,是不是有升有降啊?修行的目的就是使我们的这个心从色尘障碍中解脱出来,从妄想分别中解脱出来;在解脱的同时,又能与整个的有情无情一切万法融为一个本体。怎么个命浊啊?

天地万法一如来 发表于 2016-10-21 11:23:13

6.要懂得珍惜人身,抓住当下!人命在呼吸之间。你错过了这一次成就的机会,我不能肯定你还有第二次机会。虽然我想长期住世弘法,虽然我想将来在这里讲《法华经》《楞严经》,我都不能肯定我还有明天、明年、下个月。学佛一定要懂得抓住当下,正法就是难遇。要想听闻《法华经》,无量国土无量众生无量劫都难。机不可失啊!这是真的。 那么这个「天人师」是讲释迦牟尼佛?是讲药师如来?还是讲大势至菩萨?还是讲《法华经》《楞严经》呐?又要搞明白,依谁为师?是依法为师,依法不依人!《法华经》《楞严经》住世,就是如来全身。
页: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45
查看完整版本: 大威德藏三昧:唯有「如来藏」才能叫「大威德藏」。唯有「如来藏」,十世古今、无量虚