无量古今当下念 发表于 2017-1-15 09:00:08

50.当我念佛诵经时老是在打妄想,请问师父怎么能不打妄想呢?答:妄想就是菩提啊,不要怕,不要管它,不要刻意去断。一切都是在无功用道,你只管学如来藏大法去观照。打妄想让它打个够,越打越高兴,没有什么了不起,知道是妄想的时候你就已经是真的了。51.佛法为什么是难信之法,为什么信佛的人这么少?答:佛法是难信之法,是因众生的习惯,眼看为实,耳听为虚,迷惑颠倒时间长了,忘记了回家的路,所以好好看师父讲的《楞严经·168字》。其实难信之法一般是指《法华》《楞严》,是见性之说。其它法来讲容易信,但它根本就不能成就,那是现在的迷信,许多人就是相信念佛就能往生,能往生吗?不能往生。再三强调,这是文殊菩萨在《楞严经》第六卷偈颂中把大势至菩萨念佛法门否定。你可不要去打妄想,这是印广法师讲的,给我一万个胆,我也不敢讲。

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-15 09:03:37

无苦集灭道,无智亦无得: 「苦集灭道」就是四圣谛,是小乘佛法的基本教义,依此修行可以证阿罗汉果。小乘人根机浅,所以要从具体的苦相着眼;那么修十二因缘的中乘人呢,根器较利,他不需要从苦相着手,而从苦因,从因上解决问题。苦谛:苦相可分为三苦以及八苦;苦果可分为有情世间以及器世间两种果报。

清淨本然法如是 发表于 2017-1-15 09:09:11

有四乾闼婆王,乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王 http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=112080&fromuid=1687 (出处: 法华论坛)

无量古今当下念 发表于 2017-1-15 09:09:51

有四乾闼婆王,乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王 http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=112080&fromuid=1687 (出处: 法华论坛)

无量古今当下念 发表于 2017-1-15 09:10:59

四念处:即「身念处、受念处、心念处、法念处」。

天地万法一如来 发表于 2017-1-15 09:13:42

四念处:即「身念处、受念处、心念处、法念处」。

清淨本然法如是 发表于 2017-1-15 09:18:05

受念处:观受是苦。前面在讲三苦的时候是不是解释到了——苦也是苦,乐还是苦,有受皆苦。所以吃得好啊,往往得富贵病,包括穿好玩好……有时这种好当下就是一种苦,更何况这乐过去以后,相继而来就是苦,为什么?本来这个心是清净心,清净心有了快乐的污染,是不是要把它消除掉啊?不管是自觉也好,不自觉也好,我们生生世世都在调理。

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-15 14:21:38

47.请问第一念生相无明是怎么来的?答:没有来也没有去,法尔如是。随时变现,没有过去现在未来,但它可以显现过去现在未来。48.明白了如来藏,我们居士如何修行,在日常生活中如何观照?答:这刚才已经讲过了,反复提起观照——吃大米的时候,是我吃大米还是米吃我啊?我抱碗还是碗抱我啊?碗跟我是什么关系啊?一想就明白,你不要去考虑,但要知道这个事。当与别人发生矛盾的时候,他是谁啊,我是谁啊?人家骗你一百万,一百万是谁啊,骗子是谁啊,你是谁啊?生不带来,死不带去,没有人吃亏,也没有人沾光。别人骂你,污蔑你,伤害你,冤枉你,,怎么对待?他是谁,我是谁,他是在帮我消业障还是在帮我加业障,你要懂得感恩啊。 凡是我们受到不公正的待遇,都是在给你消业障,你都是在自己还债。始终要记住,没有人吃亏,也没有人沾光,要会善待其心。你认为自己躲得了清净,这样我好用功了,错了,你那个时候就已经产生执着,就已经是给自己制造障碍。你所认为的终于清净了其实并没有清净,这就是我执,这叫对待法。楞严大定叫自性本定,叫性定;换一个境界就怎么样怎么样,那叫对待定。49.恭请师父开示怎样观机逗教?答:吃饭时满头大汗,你知道这个水怎么来的?天上下来的。那我这脸上的汗是不是水啊?汗水没流之前在不在啊?是不是在啊?在的,在心里。有没有形相啊?没有。那个汗水看到流出来是不是叫“弥陀”啊,没流出来之前在心里,是不是叫“阿”啊?是不是阿弥陀?这就叫逗机观教。 每个人都要学会这一手,有时候几句话,你叫人家成佛了生死,你功德无量啊!所以佛在《法华经·见宝塔品第十一》讲,你讲一句《法华经》,比站在最高的天上太虚空级大法师对无量众生讲无量的经典,而且把无量众生都培养成阿罗汉,他没有你的功德大。你懂了一心三藏,你怎么样讲都是《妙法莲华经》。

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-15 15:28:08

进根:对于「人、天、声、缘、藏、通、别」这七种方便人而言,他信了以后,要进门来要修行,光信、光解不能成就;因为他那种信、那种解,有些完全是迷信,有些是半迷信——他必须通过真修实证才能证明,不证不行○75。对于圆顿大法,对于圆教人修行而言:信当下就是进,当下就是念、定、慧,他不立次第。这个不一样。那么对于方便法而言,你信了这个东西,你不进来,用世间法叫口头革命派,是不是啊?嘴巴说说而已——自己只说不行,这个叫人看不起的。

清淨本然法如是 发表于 2017-1-15 15:42:16

那么不明白「如来藏」道理的人,他一天到晚自以为精进。可是,一旦明白「如来藏」的道理,你这一天、一时,你这一个念,等于修了无量劫了!这是谁讲的?佛讲的!你说这个便宜是不是给我们沾光了?选择大法,一念等于你修行无量劫。
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19
查看完整版本: 有四乾闼婆王,乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王