清淨本然法如是 发表于 2017-1-18 15:21:13

第六个圣道叫「正勤」或者「正精进」。「五根五力」的「进」是作为一种心态,「七菩提分」的「进」是作为一种力量。这里的「正精进」是表质量,不讲究质量,你越精进越糟糕,背离真心本来面目越远。

清淨本然法如是 发表于 2017-1-18 15:21:36

第六个圣道叫「正勤」或者「正精进」。「五根五力」的「进」是作为一种心态,「七菩提分」的「进」是作为一种力量。这里的「正精进」是表质量,不讲究质量,你越精进越糟糕,背离真心本来面目越远。

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-18 15:40:35

所以者何?诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世:一大事因缘,这是整部《法华经》画龙点睛之处。「诸佛世尊」出世只为一件事,就是讲《妙法莲华经》,与后面讲的「唯此一事实,余二则非真」、「唯有一乘法,无二亦无三」相一致;与在〈药王菩萨本事品〉十个比喻讲《法华经》是「经王」一脉相承。

清淨本然法如是 发表于 2017-1-18 21:30:52

2.提示:法华经王、首楞严王乃是诸佛世尊金口告敕,毋容置疑。「成佛的法华、开悟的楞严」亦是千古共守、万圣共尊,无可变更。既是王,既是悟,就应当是入门课、基础课。我们听经闻法而当下解脱为分真即佛,在此基础之上,进修无量法门而成为圆满之佛。这个次第一定要明白,不可颠倒。

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-18 22:19:02

9.乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。

清淨本然法如是 发表于 2017-1-19 09:08:04

肉团身这种分段生死,可以从两种角度来观照:一种呢,从现量、现相来看,具足六根。包括那些畜生道在内,一段一段的生命,有形有相;第二种呢,从过去、现在、未来这种六道轮回来看,这段是人,下一段是鬼,下一段是畜生,下下段是天,怎么样怎么样……包括生生世世,它是不是一样的肉团呐?不一定。

清淨本然法如是 发表于 2017-1-19 15:12:43

心无挂碍:这个涅槃之果呢,也是一步一步往后引导。成就了菩提之果,明白了万法即是一念,他还需要再瞻前顾后吗?「碍」是从横向上来看,我们周边环境、人事环境、社会环境、自然环境,没有哪一样不是我——没有必要再在这里打妄想,搞分别执着;没有当下、当前这种障碍。

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-19 17:16:16

这个法,注意啊,已经讲过多少次了,我都有点讲得不好意思了;可是这些法要反复讲啊!你每听一次,感受就不一样,你把《法华经》《楞严经》读懂了以后,你才觉得;「哎呀,原来佛比我师父还啰嗦啊,翻来覆去讲一个法。」明白吗?越是真理越简单啊!

无量古今当下念 发表于 2017-1-20 15:04:37

70.弟子已明白一念生万法......答:一念生万法,是《大方广佛华严经》的别教境界,也是弥勒菩萨唯识的境界,还是有漏菩提,不完全正确。到了《法华经》《楞严经》圆顿大法,是一念变现万法,也是万法变现一念,还讲万法变现千法,百法变现一法,没有谁不能变谁。 现代科学克隆技术能从一滴猴子的血造出猴子来,但这还是皮毛。一滴猴子的血足以变现出一只猴子或者一只羊,或者无量的天人鬼畜、泥巴瓦块,没有谁不能变现谁。狗屎能变成黄金,黄金能变成白银,只在于心力的妙用。因为我们烦恼习气很重,心力已经到了强弩之末。天人要一个飞船要一个卫星,他还需要制造吗?他一念就有,一念就能变现出飞船火箭来,他变化黄金白银牛屎狗粪是不是易如反掌啊?都是我们心的妙用。

自性弥陀妙随缘 发表于 2017-1-20 19:55:51

这里就要观照。脱上服是表「欢喜心」:我们终于明白了道理!表「见真」,把衣服一脱,见到肉团,是不是「真」了?现在色身这个无明壳就是我们的衣服,明白吗?色身是「我所」,不是「我」啊!
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19
查看完整版本: 有四乾闼婆王,乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王