想家的孩子 发表于 2017-3-28 17:31:09

纠结的时候
静一静
想想
是我错了吗

甩掉执著的心能够割舍下去的
一定不是真正的自己
妄念而已
何必让那个东西牵着轮回呢

不是说
无私无我嘛
因为一切的一切
本是同根生
那么何必
相煎何太急呢

不应该
一味地
寻找别人的不是
这样做
成就不了自己

何况
错本在我

楼主
为了你我他
为了大家的法身慧命
希望
能和你私下交流沟通

因果不空
在是是非非下
终究有人要去承担责任

我的QQ1558080912
真心诚意
欢迎你的光顾

佛前真香 发表于 2017-3-28 18:06:04

呵呵,讲理学兄不要起烦恼;P 如果有所得罪,在下这厢有礼啦:loveliness:
看学兄还是有一定基础的人,再劝一句,把下面这段读懂再说吧,你所问的答案都在里面!!!:P

佛言----
文殊,吾今问汝,如汝文殊,更有文殊,是文殊者,为无文殊?”
“如是,世尊!我真文殊,无是文殊。何以故?若有是者,则二文殊。然我今日非无文殊,于中实无是非二相。”佛言:“此见妙明,与诸空尘亦复如是。本是妙明无上菩提净圆真心,妄为色空及与闻见。如第二月,谁为是月?又谁非月?文殊,但一月真,中间自无是月非月。是以汝今观见与尘,种种发明,名为妄想,不能于中出是非是。由是真精妙觉明性,故能令汝出指非指。

佛前真香 发表于 2017-3-28 18:23:10

另外,楞严经的参考资料,如果暂时不太认可印广法师,至少学一下 交光法师、圆瑛大师的。

宣化上人开示的是禅宗境界。要不为什么叫《浅释》呢,这不是老人家谦虚,是真实语,因为时代和根机不同,随缘示现而已。目的就是为了防止学人,在当今这个佛陀5次强调的如来藏时代,执着桥梁和道路,住止化城亡失宝所,背涅槃城而行啊!!!

打是亲,骂是爱,咱们还是好朋友哈!!!:lol
祝 讲理 师兄 精进再精进!!!

佛前真香 发表于 2017-3-28 19:53:00

讲理 学兄 吉祥!
通过几次的沟通,看出学兄:佛学基础厚重、辩才几近无碍、人品素养很高,在学佛人中属于出类拔萃的。
如果能够认可并学习《法华经》《楞严经》《如来藏一心三藏》妙法,一定能快速成长为出色的法师,那将是佛门幸事!!!
愿我们能相会在今后的法华大会上,阿弥陀佛!!!
请受末学一拜!!!
:lol

xiang96 发表于 2017-3-29 07:27:19

金刚经一会说断灭相,一会说不断灭相,绕来绕去的,无非是想告诉我们:在观人我空、法我空的同时要把这个空也空掉,而又不是断灭,即非空。佛这样说是为将来说一乘法打基础,即:真空妙有。
我没有慧能大师那么利的根性,金刚经的观修方法对我来说太难。我实在不知道在日常生活中,应如何运用金刚经的理论来进行观照而不落入顽空,我自认为在普通人群中根性算利的,“犯二”师兄,你对金刚经这么有研究,你的根性也许比我更利,你说说看,你时时处处事事是如何观空而不落顽空的?
实相是真空妙有,真空非空、妙有非有。而金刚经通编都在说空,却又非空,却只字未提妙有。这就是金刚经不圆融的地方。用江湖话来说叫“缺一门”,正如人有二个脚,缺了一个那叫“瘸子”,所以高僧大德把金刚经归入大乘通教的经典,说它执性昧相是因为它漏了妙有。性即是“真空非空”,相即是“妙有非有”,真空即是妙有,妙有即是真空,性相一如。金刚经只说了真空非空,其他的都未提及,所以只能判为方便法门,所以修方便法门很难修,千万人修罕一得道。

xiang96 发表于 2017-3-29 09:27:57

比如我们过马路,用金刚经来观照,红灯是空,对面过来的车辆也是空,我也是空,那能保证我不会被车压死吗?
如果用一心三藏来观照,红灯、车辆和我,相有性空。红灯、车辆和这个肉团我都是真我变现出来的幻相,所以我让车辆先过即是让自己先过,无妨。
请“犯二”师兄评一评哪一种观修方法更圆融?

春天来了 发表于 2017-3-30 08:40:11

xiang96 发表于 2017-3-29 09:27
比如我们过马路,用金刚经来观照,红灯是空,对面过来的车辆也是空,我也是空,那能保证我不会被车压死吗? ...

我体会一下哈:
大乘佛法有三个思想体系,中观,唯识和如来藏,在空性见上三家是不矛盾的。比如般若经是以龙树菩萨为代表的中观体系,讲缘起性空,空的不是缘起的物质,空的是体性。红灯是有的,车辆也是有的,我也是有的,但这些都是缘起的假有,体性是空的。所以《金刚经》那首著名的偈:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。所以金刚经所说和您说的幻相是一个意思

xiang96 发表于 2017-3-30 11:29:34

春天来了 发表于 2017-3-30 08:40
我体会一下哈:
大乘佛法有三个思想体系,中观,唯识和如来藏,在空性见上三家是不矛盾的。比如般若经是 ...

我负责抛砖引玉,欢迎随喜各位师兄发表高见,供师兄们学习提高!

讲理 发表于 2017-4-5 11:51:45

法华经法师品:此法华经最为难信难解。药王,此经是诸佛秘要之臧,不可分布妄授于人。此法华经臧,深固幽远,无人能到,今佛教化成就菩萨而为开示。
对以下两种人不要讲法华经否则永断佛种,后果严重
骄慢懈怠,计我见者
凡夫浅识,深著五欲,闻不能解。

想家的孩子 发表于 2017-4-5 12:19:26

楼主
请你好好看看释迦牟尼佛在【法华经】【楞严经】的法理
祖师大德代表不了释迦牟尼佛
祖师大德的境界,也不是您这几句话,所能够印证的
祝您早日开悟
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10
查看完整版本: 明智师兄发的文章太实事求是了,不看就等于白修!