光明2 发表于 2017-6-10 17:33:42

凡是说不持戒不禅定不修不证、色身就是佛的都是外道。

佛说大乗金刚经论外道六师论第十八原经文:
复有妆模作相。空腹高心。未证言证。未悟言悟。一言半句。便为究竟。不食油盐茶果酱醋。执持邪戒。惑乱无智。不用看经念佛。不用作福参禅。不用出家受戒。不用投礼别师。偏指色身。与佛无二。诳惑无智。同入黑暗。断善根苗。灭智慧种。执著痴顽。第六外道。此等六师波旬外道。于后末法。入我法中。坏佛伽蓝。毁佛正法。灭佛教相。
净慧法师解释:还有一些自命清高而无实修之人,装模作样,空腹高心,学一些空头理论,不是自己证悟得来的知见,就认为是自己的证悟知见,执著一言半句,就认为是究竟;执持不食油盐茶果酱醋的邪戒。让一些没有智慧的众生受到迷惑,认为修证不须诵经念佛,不须行善修福,不须静坐禅修,不须出家修行,不须受戒持戒,不须投明师求法;执著肉身,理悟为佛,与佛无二,我即佛体。胡言惑智,乱语混真,将一些无知的人带入黑暗,砍断善业根苗;用愚痴顽劣习气,代替智慧菩提种性,为第六种外道。
  特别在末法时代,此等魔王的外道六师,利用法相为名,内行魔法为实,毁佛正法为真。这就如世俗说的,堡垒最容易从内部攻破。
佛说大乗金刚经论第三种外道原经文:上无师传,下无师证。被鬼迷制,邪悟聪明。不加修功,自言成道。
佛说大乗金刚经论参求明师论第六原经文:不肯下心,参求明师…或有学的,一言一句,便为究竟。未得谓得,未证谓证…不会佛意,自诳自瞒。虽是善因,难逃恶果。

xiang96 发表于 2017-6-16 05:55:24

本帖最后由 xiang96 于 2017-6-16 18:41 编辑

春天来了 发表于 2017-6-15 22:14
心中贪爱不是生起?本来就有?我们本来就有的是清净的常住不变的如来藏性,怎么能本来就有贪爱呢?
方便来说,举个例子方便你理解
把九法界比喻成一座巨大的迷宫,里面叉路无数,每条道路二边的墙上挂满了照片,即是路上的风景。我们凡夫在迷宫中只能一步一步向前走,选择一条路则看到对应的风景。那么凡夫没有选择的路的风景存不存在啊!当然存在,只是凡夫没有取相罢了。风景因凡夫的取相与否而现生现灭,照片本来挂在那里实无生灭。凡夫通过选择道路而看到不同的风景,比喻凡夫改变心行可以转业。所谓定业,就是凡夫不论选择哪条路都将走到一个交叉路口,而看到路口那个固定的风景。
阿罗汉在迷宫中可快进快退,但是快进快退的距离有限,所以阿罗汉能预知一定时限的未来,能看到过去八万大劫的种种相。
菩萨则更厉害,不仅快进快退没有限制,而且可以分身无数,同时走无数条路。所以菩萨知道选择什么路就会看到怎样相应的风景,即了知因果报应。但是,只要有一念无明,大家就都在这个迷宫里。
所以墙上的照片,是清净的还是染着的?它只是个照片而已,是净是染取决于人用什么样的心。

xiang96 发表于 2017-6-11 20:33:16

本帖最后由 xiang96 于 2017-6-11 20:55 编辑

佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得将心念佛。佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,亦不造善恶。若欲觅佛,须是见性。见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、吃斋、持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。——《达摩血脉论》。
请问楼主,达摩祖师也是外道吗?

xiang96 发表于 2017-6-11 20:41:49

本帖最后由 xiang96 于 2017-6-11 20:46 编辑

《六祖大师法宝坛经》:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛”。
以上是五祖讲的,请问楼主,五祖为什么不说:修本心、证本性即名佛;而要用识本心、见本性即名佛?

xiang96 发表于 2017-6-11 09:05:25

【正法明灯:浅谈末法时期,佛法里的“传承”.】
——慧眼法师开示

2500年前左右,伟大的“本师释迦牟尼佛”降临世间,从此正法三宝开始住世;
.
2500年后的今天,佛陀正法已经由当初的“正法时期”,进入了“邪师说法如恒河沙”的“末法时期”;在这圣教不兴、群魔乱舞的“末法时期”,对于诸学佛修行人,若想让今生的修行,得以成就、降服烦恼、出离轮回、成就圣果,到底是所谓的“传承”重要?还是所讲、所修的“法”更为重要?
.
今天说这样的话,并不是要去否定佛法里各宗各派的“传承”,该尊重的,应当还是给予尊重!
.
佛法从古印度,由古至今,传遍全世界的各个角落,尤其是在中华大地上生根发芽、发展壮大,“传承”起了很大的作用和贡献,这是应当肯定和尊重的。
.
但是,诸学佛修行人,不论是在家、出家,还是高僧大德、初学新修,都要睁开眼睛看一看:现在的佛法,确确实实已经进入了乱相群生的“末法时期”。

世间法里的历代王朝,比如唐朝、宋朝、明朝、清朝,由刚开始创立,之后一代代传承,到最后一个个衰败、灭亡。
.
因为不同时期,众生业力的不同,佛陀正法住世,其法运分为三个时期:
.
1.“正法时期”,从佛陀住世开始,大约1000年;
.
2.“像法时期”,正法时期结束后的1000年;
.
3.“末法时期”,像法时期结束后的10000年。佛陀示现灭度2500年后的现在,这个世界的佛法,早已经进入了“末法时期”,已经开始了“万年末法”的第一个“一千年”。
.
若是诸位佛子、各位菩萨,对于当今已经衰微的圣教,还是不发广大心、不发虔诚心,不付诸行动,不力挽狂澜,不扭转局面,没有人护持正法,没有人光大正法,那么再过九个“一千年”,这个世界就会进入没有佛法三宝住世的“法灭时期”。若是到了那个时候,社会将更加混乱,众生会更加苦楚,惨不忍睹,不能言说,巨痛无比!佛法三宝的传承,到了今天很多都变质变味,丧失原本的精神和宗旨,比如:

1.原本是以教化“人”、“天”,两道为主的圣教,现在很多寺院道场,不讲佛经、不说正法,却都在忙着磕头烧纸、只为死人服务的超度;

2.原本是宣扬正法、破迷开悟、净化心灵的古刹名山,现在很多变成了观光旅游、消遣娱乐、消费享受的名利场所;

3.原本是以清静苦修、勤俭节约、精进悟道为风气的修行,现在变成了招摇过市、铺张浪费、互相攀比、名牌享受的假修。《佛说首楞严三昧经》云:
.
佛告坚意:“菩萨住首楞严三昧,六波罗蜜,世世自知,不从他学”。
.
此段经文,讲解如下:
.
在庄严的“首楞严三昧法会”上,本师释迦牟尼佛,告诉坚意菩萨:已经通达佛法、明了佛法,能够达到“住持首楞严三昧”的菩萨,六波罗蜜等佛法深义和妙智,不论是在天上地下,还是他方法界,生生世世可以“自己”知晓,“自己”明了,“自己”通达,不需要通过另外的“其他人”学习获得。

本师释迦牟尼佛,在临灭度时,交代后世的诸四众弟子,应当依“四依法”为修行准则和指南,即:(1)依法不依人;(2)依了义不依不了义;(3)依义不依语;(4)依智不依识。
.
“不怕不识货,就怕货比货”。末法时期,一些恭高我慢的学佛人,自谓名门正派、传承正宗,不是“依法”,而是“依人”,不看你法讲的怎么样,只看你有没有“传承”,就像是某些自以为尊的皇室贵族,看不起没有名望、没有出身的普通老百姓,不懂得“山外有山、人外有人”的道理,也不知道诸佛菩萨“外现凡夫相、内秘菩萨行”的善巧方便、大智大慧、大慈大悲。
.
在这当今邪师恒沙的“末法时期”,与其看重外表的“传承”,不如去看重内在所传的“法”!
.
(1)若是空有传承,传播相似佛法、外道邪法,为了护持正法、弘扬正法,为了给佛祖一个交代、为了对众生负责任,不应当给予放纵包庇、袖手旁观,应该给予如理如法的批判和匡正;
.
(2)若是虽然没有传承,却能够真正宣讲如来正法,弘扬佛陀正法,不应当给予歧视、鄙视和轻视,为了自己的法身慧命,为了天下广大众生,为了如来正法大业,应该给予尊重恭敬、护持帮助、随喜赞叹!真正的正法佛子,必定会真正遵佛教诲,依教奉行;若是在日常的生活和修行当中,不能够遵佛教导,甚至逆佛教诲,不能够依教奉行,则不是佛弟子,而是魔弟子、鬼弟子、外道弟子!
.
通达佛法、明了佛法、修行很好的人,未必个个都具有“传承”,因为本师释迦牟尼佛,在《佛说首楞严三昧经》里开示: “菩萨住首楞严三昧,六波罗蜜,世世自知,不从他学”。
.
不论是有传承,还是没有传承,他是不是乘愿再来的菩萨,应该给予默摈、敬而远之?还是给予尊重、随喜赞叹、护持帮助?——这要看他讲的是什么法!因为佛陀灭度前已经交代过了,如来四众弟子,必须要“依法不依人”!

末法时期的佛教界,有些所谓的“高僧大德”和“活佛法王”讲:“一个人开悟必须要有师父传授,所有的一切都来自于师父传承”;“若是没有传承,这是直接断灭佛法的因”;“不论是哪种佛法都需要清净的传承,否则完整纯正的佛法就会衰败乃至彻底中断”;“唯有具备清净传承的人才能够讲经说法,没有正规传承的人则不能讲经说法”;……。
.
以上种种说法,全都违背本师释迦牟尼佛的教诲,全都在错解如来真实义、乱解如来真实义,是末法时期破坏佛法、毁灭正法的邪知邪见,是谤佛、谤法的极重罪,误导、断送众生的法身慧命,罪过无量无边!
.
再说一次,一个人能否开悟明理、见道明心,是否有资格讲经说法,不一定必须全都要有所谓的“传承”。本师释迦牟尼佛,在《佛说首楞严三昧经》里开示: “菩萨住首楞严三昧,六波罗蜜,世世自知,不从他学”。在佛教界,流传有这么一句话:自古以来,成佛的法华;开悟的楞严。
.
“法华”,即是指“妙法莲华经”。妙法莲华经,开权显实,会三归一,道诸佛出世之本怀,宣诸法实相之妙义,说如来智慧之面貌,讲转凡成佛之密藏,让人破迷开悟、明了本心、一步登天、直趣佛果。
.
正是因为如此,古今中外的高僧大德,一致将“妙法莲华经”誉为:“成佛的法华”!本师释迦牟尼佛在《妙法莲华经》中开示:
.
1、若复有人,受持读诵,解说书写,妙法华经,乃至一偈,药王当知:是诸人等,已曾供养,十万亿佛,于诸佛所,成就大愿,愍众生故,生此人间;
.
2、若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持读诵,解说书写,种种供养,如是之人,一切世间,所应瞻奉,应以如来供养而供养之;当知此人,是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间,广演分别,妙法华经;
.
3、若是善男子,善女人,我灭度后,能窃为一人,说法华经,乃至一句,当知是人,则“如来使”,如来所遣,行如来事。
.
4、“药王,若有恶人,以不善心,于一劫中,现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻;若人以一恶言,毁呰在家出家,读诵《法华经》者,其罪甚重!请认真看一看,本师释迦牟尼佛,在《法华经》中,关于佛灭度后,发愿留在娑婆世界弘扬正法的“如来使”和“大菩萨”,他们“已曾供养,十万亿佛,于诸佛所,成就大愿,愍众生故,生此人间”;“当知此人,是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间”!
.
请好好看一看,佛陀有没有讲,在佛灭度后,唯有具备清净传承的人,才能当“如来使”?有没有说,唯有具备正规传承的人,才能通达佛法、明了佛法,才有资格讲经说法?——没有!!!

“不论是白猫、黑猫,只要能抓住老鼠,就是好猫”,这是世间人,全都懂得的道理。
.
“不管是有传承、没有传承,只要能善解如来真实义,只要能够真正讲出佛陀正法,就是一个好法师,就是真正的明师”,对于这个道理,也是当今学佛修行人,应该明白的道理。

想家的孩子 发表于 2017-6-10 19:25:58

本帖最后由 想家的孩子 于 2017-6-11 11:04 编辑

楼主
六祖坛经有一句话
‘’凡夫即佛‘’
您如何理解?试问您一句话,六祖大师在不在您所说的‘’外道‘’之列?

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-6-10 20:02:44

凡夫自位不知他位,下位不知上位,阿弥陀佛

当歌 发表于 2017-6-10 21:33:14

首先感恩楼主,你发的这个让我又长了知识,我发现我还遇到过不吃盐的外道。(我才知道这是外道)

看了净慧法师讲解的浅释,我有几个问题要请教一下楼主。


1.什么是样的人是空腹心高?什么样的人是真才实学?
2.什么是空头理论?
3.什么是执着肉身,理悟为佛?
4.什么是法相?
5.地藏王菩萨的大愿,地狱不空誓不成佛。我想问一下释迦牟尼有没有这样的大愿?如果释迦牟尼没有地藏的大愿,那他是不是还不如地藏王呀? 佛灭度之后有没有老古佛来度众生的?如果老古佛都没有一个来世间度众生,那他们不是发空愿嘛?他们还有什么信誉可言,这样的佛你会信嘛?那如果老古佛来了,他还需要老师教嘛?还需要什么传承吗?


感恩楼主,希望楼主为未学解惑。



xiang96 发表于 2017-6-11 09:47:05


何为外道?

  《大佛顶首楞严经》:
  佛兴慈悲哀愍阿难及诸大众。发海潮音遍告同会。诸善男子我常说言。色心诸缘及心所使诸所缘法唯心所现。汝身汝心皆是妙明真精妙心中所现物。

云何汝等遗失本妙圆妙明心宝明妙性。认悟中迷晦昧为空。空晦暗中结暗为色。色杂妄想想相为身。聚缘内摇趣外奔逸。昏扰扰相以为心性。

一迷为心。决定惑为色身之内。不知色身外泊山河虚空大地。咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海。弃之唯认一浮沤体。目为全潮穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人。

      可见,道是本自具足、本来如是、自有永有、如如不动、独立不改的,它不能被创造,也不能被改变,只能被认识。所以佛的本意是觉者,即悟道的人。

      自古以来,没有一个人是通过修行而悟道的,正如黄檗禅师所说:“修六度万行欲求成佛,即是次第,无始已来无次第佛”。修行是一种境界,是变化的、是无常的、是有为法、是生灭法,是永无止境的,“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何来立功课?”。修行没有出期,觉悟只在一念,“万般神通皆小技,惟有空空是大道”。

  不悟道,如何修道?修的是什么?不认识自己,如何修自己?修的是谁?道是究竟的、彻底的,本自圆满的,道是悟的不是修的。所谓先修行而后悟道,实际上是一种误导,是建立在“我执”上的“法执”。

是故,认为自我虚幻,而真理可得,认为人身熄灭后,有真身可以获得,认为自我是虚妄的,而真理是永恒的,认为有涅槃可得,有如来可证,有诸法可取,有妙明真心可得,心外立法,皆名外道。佛法在心法,认识离相的清净本心。如果心外求法,著相修行,就是外道。心外无法,法外无心才是实相。

外道者,又名心外立法,何为心外立法?佛言:色心诸缘,及心所使诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。
外道修行离心立法,依所得心,塑造出万能的造物主,依分别心,塑造出宇宙绝对精神;古印度有吠檀多论者,认为宇宙由上梵,下梵构成,是上梵摩耶,塑造下梵微尘构成宇宙基本因素,山河大地由绝对精神摩耶,也就是佛教中的无明心,塑造原子微尘所现,宇宙基本因素构成的世界众生中,皆有摩耶所造,因有能造,必有所造,能所相续,现宇宙成,住,坏,空,故而外道修行无法脱离生灭轮回。

想家的孩子 发表于 2017-6-11 10:47:32

楼主
您发出一个‘’立题‘’,应该负责任出来回帖!法华论坛面对世界,大家都在看!

想家的孩子 发表于 2017-6-11 20:58:24

xiang96 发表于 2017-6-11 20:41
《六祖大师法宝坛经》:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛”。
以上是五 ...

我们请楼主看看
‘’若识自本心,见自本性,即名丈夫,天人师,佛‘’
这是楼主您说的外道范围之内吗?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 凡是说不持戒不禅定不修不证、色身就是佛的都是外道。