苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:33:44

那么我们喝的这个水是属于水胜火劣而形成。它是不是同时也是火啊?有人讲冷水还有火啊?冷水是不是火啊?是!只要有温度,零度是不是温度啊?我们吃的冰块是不是火啊?也是火啊。往往冰块里头的火比热的火还厉害,是不是啊?喝了以后它给你强刺激。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:34:48

【水势劣火,结为高山。是故山石,击则成焰,融则成水】。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:35:06

我们前面讲这个水火交互,它带有一种平和的对待。而这里就是水势劣火,它是一种激烈的对待。这就反映出同样的两种物体,它这个心态是不是不断变化的?(是)。有时比较平和,有时比较刚强……用世间法来讲,它还涉及到量变引起质变的问题。所以这里水火等于是有点带情绪的对待了,是不是?前面的水火交互带有一种平和的合作和交往,所以我们就是要把持住我们的这种心态。那么带有烈性的对待就不是普通的这个泥巴,一锹就能挖下去,是不是?那么火特别刚强的,就变成高山岩石,是不是很硬啊?所以我们在对待自然界的时候,是泥巴好对待还是这个石头好对待呢?(泥巴好对待)。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:36:05

所以教化众生呢,我们一般地专门去多度『泥巴』,是不是?有的刚强的众生真是比花岗岩还厉害呀!是不是?所以佛法里允许我们对这些人不理睬!佛都度不了!我们不是经常讲:「你这个人怎么比石头还硬呢」?就是这样。所以『水势劣火』即是水势劣于火,也就是火强盛,所以结为高山。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:36:48

般脾气暴躁的人比较贡高我慢,是不是啊?恨不能比天还大!慢山,傲慢如山!所以你看那个走起路来昂首挺胸的人,我劝大家,你赶快躲躲他,是不是?咱惹不起。这些人度不了的,他眼睛是长在头顶上的。但也有例外的,有些人专门低头探脑的,是不是啊?那种人也不要度,他那个心里鬼点子很多,他总是在算计人,那可是真的!这两种人,叫大家不要度,实际上是叫大家度,懂不懂啊?多用点智慧,他是不是也是我们自己呐?你以为他是别人啊?都是我们自己呐!我们都有各种各样的习气。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:37:22

所以我们修行人呢,一定要学会逆来顺受,横来正对,就不会冒火星。你进我退,你退,对不起,我还要进。所以做一个好的老师就要懂得欺软怕硬。你软,老子就欺你,你给我老老实实的,不然的话老子左右开弓,是不是?对于那些硬的人来讲,因为我想度他呀,好吧,你当爷,我就当孙子,是不是?所以佛菩萨可以示现各种相度化众生,但这个心里要有分寸,你第一是为了度他,不能搞硬碰硬,大家明白吗?不然到时要互相伤害。好,这是讲『击则成焰』。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:38:01

『融则成水』,那矿石熔化了以后是不是岩浆啊?所以我们相互之间如果和气的话,是不是融成一体了?就是这个道理。所以这个有情法跟无情法是不是相对应的啊?一定要明白,真理只是一,和则成为一体,对就成为两敌。所以无情的法界是这样在生住异灭,有情的法界也是这样在生住异灭。就靠我们怎样用好这个心。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:38:53

【土势劣水,抽为草木,是故林薮遇烧成土,因绞成水】。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:39:54

这就涉及到树木花草怎么来的,土性跟水性交互作用、互相对立。对立呢,也互相地惹一惹,看看咱们谁厉害,是不是?它是带有这种心态来对待。如果土性占下风,水性占上风,那就『抽为草木』,也就是它会显现出树木华草之相。『是故林薮』,『林』
59就是树木,『薮』就是华草 。『遇烧成土』,烧了以后是不是灰啊?是不是『土』啊?就证明它原来带有土性的这种成分。『因绞成水』,树木华草如果把它挤压绞起来,是不是有水呀?那么『成土』呢,如果用伦理学来讲,表它不忘父亲的那种恩德;『成水』呢,是表它不忘母亲的那种恩德。所以我们有些人讲:「哎呀,明明这个树木华草是泥巴里长出来的嘛,明明我们周围那些生长的树木华草都是许多种子种下去的嘛」!那么我再问他:「那华草的种子是怎么来的」?所以我告诉大家,水性、土性交互作用成为树木华草,这是真理!至于怎么样变现,既可以从泥巴里长出来,也可以先变现出一个种子,再下到泥巴里去,是不是都可以啊?我们的心可以随缘变现,树木华草当下是不是都是我们一个念呐?水是不是我们一个念呐?土是不是我们一个念呐?我们要好好在这个问题里认真观照。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:40:37

【交妄发生,递相为种】。这里的『交妄发生』是总说。地水火风有各种各样的因缘相聚,都叫『交妄发生』。特别不要忘记了,在讲到『交妄发生』这个过程的时候,要提醒大家「我们的心」这种妙用!所以我们回顾一下佛在前面讲的『随众生心,应所知量』!一定不要忘记树木华草、泥巴瓦块都是有情,都有心,仅仅是因为我们现在烦恼习气重,你没有办法跟泥巴瓦块勾通而已,是不是啊?各有各的同分妄见。它也没有办法来跟我们勾通感情。正是因为有这种障碍,导致不能互相勾通感情,所以才交妄发生出十法界万法—树还有大中小;还有直弯曲、带刺、光滑;还有红黄黑白,是不是?就是因为相互之间的我执不能勾通。所以其中任何一种因缘和合来发生以后,就会出现其它的一种现相。
页: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27
查看完整版本: 楞严经168字