苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:01:41

所以这里我们按照出场先后来明白这个道理。大家注意:这是解决我们生生世世的迷惑颠倒,今天在这里画一个句号,从根本上开悟!这是按照别教的分别法,把我们的真心本来面目方便说为如如不动的真空,一定要注意!这是方便说,不是真实说!

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:07:26

真实说那就是,我们的真心非真空、非妙有;它现真空、现妙有,讲来讲去不就是「真空妙有」这两回事嘛!我们刚才讲的虚空、金轮、水轮……是不是都是妙有啊?这是我给大家打个预防针。但是来讲,我们只能按照别教的方便说来开智慧。所以这个「本觉」就是别教讲的真心本来面目,是真空,什么也没有是指「相什么也没有」;「什么都有」就是后来出现的虚空世界、山河大地,都由性具功德所显现,法尔如是,本来存在着。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:08:22

既然有这么多性具功德,它在一个不确定的时空点,是不是随时可以跑出来啊?(众答是)。所以先跑出来一个业相无明,这个时候就形成了一个虚空,由绝待之真空变成相对之对待的虚空。这个我们把它就说为是『空轮』,十法界首先是不是要有虚空啊?叫『空轮』。在空轮与真觉之间,就是一念业相无明,有了空轮以后,因为有了业相无明了,有了第一念,何愁没有二念、三念、无量念啊?所以二念、三念、无量念就对着第一念,对着虚空打妄想,打妄想是不是就生出了风轮啊?到这里两派的说法是一样的,没有区别。先有「本觉」,再有虚空—空轮,再有风轮。那么随着有了风轮的同时,那个本来就存在的坚固妄想,这个时候登台亮相为金轮,就是刚才讲的我们的地轮(圆瑛大师认为)。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:09:57

那么在这个问题上来讲就不同了,有人(智定大师认为)讲不是地轮,是水轮,为什么?他的理论就是说,在这个金轮同时出现的时候,完全有可能是水轮出现,水是不是也是境界之相啊?(众答是)。而且讲为什么形成金轮呢?就跟煮牛奶的时候一样,牛奶上面是不是有一层油啊?烧稀饭,稀饭上面是不是有一层油啊?是这样的物体而和合为金轮。他的理论根据在于,因为看到这个地球是水中的岛屿,我们不是讲三山六水一分地吗?地和山是不是金轮啊?它只占比例四成,水占六成,所以我们在太虚空看这个地球的时候,是不是水上的海岛啊」?

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:12:06

所以我们在太虚空看这个地球的时候,是不是水上的海岛啊」?所以讲这个法的人一般地他是开了天眼的,想重新来对《楞严经》进行解释,

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:13:08

我们这样一看,是不是也很像?那么按照《楞严经》来讲,把金轮排在先,把水轮排在后。因为这个金轮,它是不是有润相啊?刚才讲了,我们脸上是不是会流汗呐?往往这些金属器到了梅雨季节,是不是外面有一层水气呀?就这个道理。所以在这两派之间,你们谁能给他们来打官司,把他们搞清楚?到底谁正确谁不正确啊?因为在历史上造成这两种争论,到目前为止还没有结案,我们今天来给他结案。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:13:28

到底是先有金轮?还是先有水轮啊?

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:13:52

如果作为别教境界人来讲分析这个法,第一种讲法是对的,第二种讲法也是对的,他是别教嘛。只要能够引导大家开智慧,都是对的。第一种讲法,那就是说「先有金轮,然后生出了水,水把金轮包住了,风轮又把水托住了,所以先有金轮,后有水轮。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:14:10

智定大师为什么造成这种错误呢?他把水轮包在外面,而金轮在里面,他是这样来看:从虚空看风轮,风轮首先是不是看到是水啊?可是虽然看到是水,水是由金轮生出来的,是不是?他不懂得金轮在先,所以这样来判定水轮在先。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:14:39

那么为什么第二种讲法也是对的呢?一定要明白,我们这个心既可以先现金轮,也可以先现水轮,随我们的愿意。所以别教他各执一词。作为我们圆教来讲,我们可以讲他都是对的。比如来讲:到底是先有鸡还是先有蛋?是不是涉及到这个问题啊?我们讲:也可以先有蛋后有鸡;也可以先有鸡后有蛋;也可以同时有蛋有鸡,所以我们要懂得圆顿大法。我再告诉你,如果没有完全明心见性的人,通过神通来观察的人,他还可以把佛的这段经文判为邪法,为什么?通过打神通观照的人,我们一念可以当下变现出诸佛如来、天人鬼畜、泥巴瓦块、虚空世界,所以你这个佛在这里搞得那么复杂啊?还什么三细,还什么六粗,变成了先后顺序,还『无同异中,炽然成异......』
页: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27
查看完整版本: 楞严经168字