苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:28:00

我们看不到它,其实它就存在,只不过它跟我们不是一个法界。你不能讲—我既然这个电视机里,(这个一频道、二频道是不是都在啊?)那么一频道里在那里搞地雷战,二频道那里在搞文艺晚会,那个地雷就怎么没有把那个戏台炸翻呢?能不能这样讲啊?(不能)。虽然我们共一个空间,但频道不一样。这就叫我们开智慧,这个问题也很现实,是不是?很现实。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:29:01

这次太原的一个居士发信息给我说:「师父啊!你们现在正在拜《万佛忏》,我看到大殿的上面根本都没有顶,全是诸佛菩萨、天人大众,还有满天的莲华:红的、黄的、青的、白的都有,诸佛菩萨都在那喜笑颜开;也有那些那些缺胳膊少腿的和没有脑袋的众生跟着出家人转来转去的,出家人怎么一动也不动呢」?大家知道什么道理了吗?这就是我们的心法不可思议!师父一个重要的法会,就比如我们在这里向全国转播,大家都来看,那些其它道的众生也一起来参加法会,他们看到的佛菩萨,就在那拜佛菩萨。他们看到出家人也好,看不到出家人也好,就是在出家人肚子里拜佛,也互相不影响,大家明白吗?就这个道理,这就是无量的法界,相似于电视机里的频道不一样,那个频道不管你开不开,电视里有没有那个频道啊?(有)。而且它就在动,但是因为频道不一样,互相不干扰。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:29:40

我们这里当下就有极乐世界的菩萨,也有地狱里的众生。这里的地狱是不是正在执行刑罚呀?天上的人是不是在这开会啊?阿弥陀佛是不是在这作报告啊?那个七宝莲池莲华在不在这里啊?(在)。就在一念当中,谁也不干涉谁,这就叫无量法界,无量法界当下一念。因为我们各人心速度不一样, 大家明白吗?心的速度不一样。所以我们修行的目的和次第是不是就是提高我们的心速度啊?(是)。就是这个道理啊!这是不是把这个修行变成一种哲学和科学啊?(是)。可不是伦理学啊!伦理学只能解决我们的人天福报,科学和哲学才能从根本上给我们开智慧,了生脱死。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:30:02

【以是义故,彼大海中火光常起,彼洲潬中江河常注】。 以什么义故呢?就是水性和火性,是『性』它的交互作用,从这个角度来理解,即『以是义故』。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:30:29

『彼大海中火光常起』,讲到这个现相,有一则公案要提出来。佛在世的时候琉璃大王诛戮释氏家族人,到最后还要去杀佛,但是被佛的庄严相所震撼,不敢动手。佛讲:「你来啊!怎么不下手啊」?他不敢了,跪下来了,佛讲:「你七天之内,必下无间地狱」!他问下什么地狱呢?下烈火地狱!他害怕了,害怕了以后,就开了许多船啊,「下烈火地狱,我到海上去总下不到火里吧」?为什么?他认为水可以灭火啊!果然七日之内,大海内升起熊熊大火,葬身烈火地狱!他能逃得了?海中是不是起火啊?这是第一个。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:31:43

第二个,据历史上记载,在江西九江的鄱阳湖上,有好几次大火熊熊而起。这个九江人应该都知道吧?都认为那是龙王在下面示现神通,这是个传说。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:32:06

第三个,比如在日常生活中,干柴干煤加一点水,火力强还是弱了?(强了)。那是不是那个水里就有火性啊?(是)。所以『大海火起』,因为它是水火交互而成,它仅仅是这个时候火性占上风,它火性(干性)有没有消失啊?没有啊!所以在特定的情况之下:水中起火,实际上是什么道理啊?是我们的真心本来面目随缘显现,这是帮助我们开智慧!你可不要以为水就是水,火就是火啊

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:32:27

彼大海中,火光常起』。有的人听了就不相信怎么水里还会起火呢?因为水里起火百年不遇,是不是?有些人几十年的生命,他哪能遇得到?所以别人说了他不相信。有些人很古怪,凡是自己没有看到、没有听到的,他一概都不相信。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:33:05

『彼洲潬中江河常注』,这个我们都知道—文峰寺前面的大运河是不是江河常注啊?再往东去一百公里是不是长江啊?长江入口是不是就是大海呀?就在我们这个地下挖一下子,是不是就有水性、就有水啊?虽然干,它有水的。我们这个肉团看上去是不是干干的?可是肉团里面有没有水呀?都有水的。这是不是也是『洲潬之中江河常注』啊?万法都是这样

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:33:26

包括这个铁(指师父的不锈钢茶杯),里面有没有水呀?都有水呀!有智慧的人他能把心放细,他一想就能想到这个铁块里应该有水,它一定有水,水和火它就能形成这个固体物,是不是啊?这个东西(不锈钢茶杯)是不是也是火胜水弱所以形成这个铁块啊?(众答是)。
页: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27
查看完整版本: 楞严经168字