苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 08:59:10

因为我们的果地觉就是「非无为,非有为」这么个果,所以我们因地发心修行,你必须要先懂得「非有为,非无为」这个本来面目,懂了就已经成佛一大半。这个法太妙!太简单!太现实!有些人不懂、不信,就是因为它太简单!因为我们总是用凡夫的心把事情看得很复杂,自作多情,还自以为很怎么样。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:01:01

我们要非常珍惜这个法呀!师父是来给大家救命的!几千年以来,很少有人能够好好的把这个法给大家讲清楚,这是事实,我们可以调查核实。自从师父讲了这个法以后,十来年来,全国每一个地方,少说几十处,你们可以去调查,都是萍水相逢,可是都是当下成就!要好好珍惜呀!不要把眼光盯着外国,不要把眼光盯着台湾,我们要依法不依人!要依人的话,我没有名气,没有地位,我什么也不是,而且出家时间很短,到现在才十来年。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:01:23

所以这里『彼无同异,真有为法』,前面『虚空为同』,也就涉及到我们佛门内部的一种修行次第,这也是带有笼统地承上启下来解释这个世界众生的成因。所以就是说,「非有为非无为,非不有为,非不无为」,要作如是的观照。下面再进一步地解释无为法跟有为法怎么样交互作用来形成十法界万法。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:02:45

【觉明空昧,相待成摇】。在这里这个『觉明空昧』,几乎成了这个《楞严经》的总纲。『觉明』就是我们的妄明,就是我们的无明妄想。用方便语来讲,一切的有为法因它而有,从根本无明到枝末无明,它都在动心,打妄想,所以把它说为是有为法。『空昧』,这里就是指虚空。怎么『空昧』呀?『昧』就是我们的无明妄想,使我们眼前执着于境界,而忘记了我们的本来面目,叫『昧』。『昧』的这个『空』,就是表真心本来面目,表真空。所以当我们心里有了一个念以后,就有了虚空的感受,这个时候就叫『空昧』。『空昧』:即晦昧之虚空。这个时候『空昧』,因为一念无明之初那个业相无明,一般地来讲,我们在这里把它判为阿赖耶识,再相对于第七识这个七转识,这个『劳久发尘』这个念而言,我们这个虚空,这个阿赖耶识,它相对而言也是无为法,不动。七识、八识、九识,其实大家知道是一个念,佛为了教化众生,开方便门,讲出七八种意识心,所以我们在这里把这个『觉明』可以说为我们的第七识为主,这是为了方便说,把它说为第七识。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:03:25

『相待成摇』,『相待』:即互相对待;『成摇』:即打妄想而形成摇动。怎么『相待成摇』呢?我们这个第七识对着晦昧虚空(空昧)打妄想,有了对待。第七识对着虚空打妄想,一打妄想是不是心就在动啊?我们有时急得满头大汗,急得脸烧得通红,这个时候我们的心是不是在动?这个时候,我们为什么急啊?是不是对着某件事情在打妄想啊?(是)。我们单个的这个第七识力量大,还是无量的第七识力量大?无量的第七识力量大。我们所对的单个的境界大,还是整个虚空的境界大?以此深究,在无明之初的那个第七识跟我们现在的第七识,谁的力量大?(无明之初的第七识力量大)。而且它是面对整个虚空『相待成摇』,那个摇动的力量是不是很大呀?所以『故有风轮』,我们心一动就有风。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:03:45

我们已在电视里看到过气功师隔墙推牛这个节目的人或者知道这个事的人把手举给我看一看,举高一点,看看有没有?(只有十几个人)。他为什么手能把墙外的牛推倒啊?是不是心里在用力啊?大家明白吗?这就是『觉明空昧,相待成摇,故有风轮』。像这种风轮,那是微不足道,是不是?我们想象是在无明之初,我们靠真心很近的那个见分、见精,力量是不是很大呀?所以在这里我们已经明白这个道理了,当有了一念业相无明的时候,就已经形成了虚空,是不是?在此之前,真空无形无相。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:04:22

那我们把这个世界的成因一步一步搞清楚,也有了虚空,那当我们第二念根本无明—叫转相、叫见分、也叫第七识,我们在前面是不是跟自己的第七识见面了?在此之前,这个第七识天天跟我们在一起,我们还不知道它在哪里,它无始以来有没有离开过我们半步啊?(众答没有)。有没有离开我们一分一秒啊?(众答没有)。可是我们却不认识它,你说这个事情是不是很糟糕,很悲哀啊?你一旦明白这个道理,我跟你讲,你就已经了生脱死了!这是念佛拜佛能解决的问题吗?这是修禅宗能解决的问题吗?解决不了啊!只有通过听《法华经》《楞严经》,我们才能了解。好,我们现在进行第二个层次:第七识对着虚空打妄想,是不是就有了风?这个风的来历有了吗?

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:04:47

所以六祖慧能看到两个小和尚在争嘴,两个小和尚看到红旗在飘动,一个讲是红旗在动,一个讲是风在动。六祖怎么讲的?也不是红旗在动,也不是风在动,是仁者心动。风是由我们心变现出来的。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:05:09

我们再讲这个茶杯是不是风,要细细观照。这个茶杯怎么就是风啊?哪一个给我解释一下?茶杯是个茶杯嘛,风有没有刮?有没有动啊?谁解释一下这个茶杯就是风?(有一同学回答:这个茶杯每分每秒都在不断地风化、锈蚀,放上二十年茶杯表面就会全部锈光,它就会呈现一种锈锈斑斑的样子,这个茶杯每分每秒都在不断地风化、锈蚀,这就是风动)。我们经常看到那个铁生锈,铁生锈是不是在动啊?这个茶杯一百年以后可能锈成一堆粉了,它一百年以后突然锈成粉了?还是每时每分每秒都在锈?那是不是就在动啊?是不是就是风啊?我们有时候跑到那个钢材仓库里,远远几十米、几百米就闻到那个铁腥味。我们心要细啊!

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:05:42

《楞严经》在后面就讲到这个问题。这些坚固的物体,是不是就是我们心里一念坚固的妄想?随着我们的妄想而显现出来的?可不是由你心生出来的,是由你的心变现出来的,明白吗?它当下是不是我们的心啊?就是我们的心,要搞明白。当下是我们的心,而不是我们的儿子。如果它是我生出来的话,它是我的儿子,明白吗?是我变出来的,它就是我,我就是它。只是因为我们地球人心力比较微弱,它要通过岩石炼成铁,铁水炼成铁皮,
页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24
查看完整版本: 楞严经168字