苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:15:33

这里体现出佛的良苦用心啊!我们这个一念既可以突变、剧变,也可以慢慢地渐变,全靠我们自在把握。佛为了教化众生,恒顺众生的一种习气:先上幼儿园,再上小学、初中、高中、大学,生怕把我们吓跑了,抱着石头过河—走一步看一步,大家明白吗?而成佛以后,我们当下可以普现无量色身三昧。所以对没有明白佛法的人而言,达尔文的进化论,我们可以把它判为邪法,真正明白了佛法,明白了『如来藏』道理的人,达尔文的进化论也是佛法。十法界众生既可以像达尔文描述的那种单细胞、多细胞、水中动物、陆上动物、小爬虫、小老鼠、羊、鸡、牛、大象这样变化;也可以由大象成人;也可以由猴子成人,是不是?都可以,那叫渐变。也可以剧变,怎么剧变呢?我一下生出个人比天还大,一下生出无量的人,地球上都不够站。也可以中等变,怎么中等变呐?比如地球的欲界众生男女生活、生儿育女是不是中等变呐?也可以上中等变,到了第七层天以上的人,自己变自己。那么到了更高层次的天,自己还可以变别人,自己变现出房屋给自己住,自己变现出美女供自己享用,这是上中等变。我们这个心千变万化,佛为什么一开始不敢这样讲?他怕把大家吓坏了,明白吗?

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:16:04

所以真正懂得了我们这个心的功能,我告诉你,达尔文的进化论也好,张居士的进化论也好,李和尚的进化论也好,你哪怕胡说八道,都是正法!佛法里,有其理必有其事,只要你能想出来,它就一定有,明白吗?而且为什么你能想出来?是因为它本来就有。它本来没有,你怎么样想都想不出来,明白吗?这个法妙啊!妙极了!是非好坏、长短多少、香甜苦辣、红黄黑白,只要你能想出来,它就有;只要它有了,你就能把它归到我们这一个心。所以讲《楞严经》,不把这一点点明了,你是美中不足。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:17:01

楞严经第四卷168字的后续 最新审核版本   【火腾水降,交发立坚,湿为巨海,干为洲潬】。这里进一步帮助我们分析液体的海和固体的陆地是怎么形成的。从究竟义讲,我们知道,都是我们心里那个性具功德随缘显现。佛为了开导众生,从另外一个角度说明,是火与水这二性的交互作用。我们以上不是讲了嘛?我们心里的性具功德既可以突变大海高山,也可以渐变,用相互之间的合分离的那种因缘,相互之间的作用影响来显现。所以『火腾水降』,火性跟水性都是我们的性具功德,这里来讲不能理解为事造功德。你说水往下流,火往上冒,怎么冒法啊?这种想象不可能,一定是指水之性、火之性。虽然无形无相,它是不是真实存在啊?(众答是)。一旦我们的这个无明妄想观照到这个水也是我,火也是我,就跟玩游戏一样,是不是?

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:17:18

那么火的特征呢,这个『火腾水降』,大家一定要注意—这是佛恒顺众生的心态。因为火往上升,水往下降,是不是啊?那比如我们中国人站在地球的一面,看到火往上升,水往下降;美国人站在地球的另一面,他看到的是不是应该与中国人相反的?其实美国人在那里,他是不是也看到火往上水往下啊?所以在这里理解来讲,火和水,火是热性,水是凉性,实际上就是一种交互作用,对待之性,明白吗?

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:17:38

所以你如果要刻意说这是上下的话你又错了,这是佛没有办法的办法,恒顺世间人而讲「火往上升,水往下降」,是不是啊?所以这是我们自性中的本来的功德,佛不这样讲就没有办法开口,大家明白吗?要理解佛说话的这个难处啊!因为出世间的法没有办法用世间的语言来表达,这都是强词夺理。所以我们千万不能依文解字,要用智慧来观照,也可以把这个讲成「水火共生」之义。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:18:17

『交发立坚』。『交发』,究竟法理解为这两种因缘对待的时候,而引发出器世间的这种物质。『坚』,这是指海水和陆地,这里的『坚』包含固体,也包含液体。『立』,这里解释为「成就」,也可以解释为「显现出」。你不能理解成因缘和合而产生,那是讲小乘法,好像把面粉和米粉和起来制成了饼干,不是这样理解。所以这个『交发立坚』,如果打官腔的话,就是水火相济、因缘和合,而成为器世间。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:18:45

『湿为巨海,干为洲潬』。大家注意,这两者因缘和合,如果相互都是半斤对八两,它们和合不能形成大海或者高山,那你还是火性,我还是水性,是不是?那么它在对待的过程中,有时候是火性胜于水性;有时候是水性胜于火性;有时候是两者平衡,没有一定。如果这个火性胜于水性,那就是『干』。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:19:12

『干为洲潬』,『洲』就是大块的国土,我们这里是五大洲中的亚洲;『潬』呢,就是海中间的一块陆地,比如台湾岛啊、海南岛啊,叫『潬』。这『干』是火性胜于水性;水性胜于火性叫『湿』,湿为大海—巨海、长江、小河,是不是也等于是『湿』啊?『湿』遍于天下。那么水火交互,在大地上是这样,在太虚空那就是星星月亮,是不是?这是我们讲我们看到的虚空万相它的来历。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:26:35

昨天有一位菩萨发信息问我,「须弥山在地球上,为什么地球人看不见须弥山」?这位菩萨大概听错了吧?师父有没有讲须弥山在地球上啊?(没有)。地球距离须弥山可能几百千万亿公里都说不准,是不是?你怎么能看到须弥山啊?在须弥山山脚外面第八重海—咸水海才有地球的岛屿。可以说地球在这个须弥山里,可能相比而言是不是也不过是一个鸡蛋那么大呀?这是一个,所以要明白这个道理

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:27:22

第二个来讲,须弥山在这里你也看不到,这是由于地球人的同分妄见。佛知道这是一片国土,明白吗?但你就是跑到须弥山去,钻到须弥山肚子里,你都不知道,明白吗?因为这是我们的同分妄见。
页: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27
查看完整版本: 楞严经168字