苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:55:25

是寄在物体当中,这里当下就是火,它有温度。有的人讲,冰是零下三度,是不是火啊?我们不是讲什么东西都有火吗?冰是零下三度有没有火?零下三度是不是火啊?(众答是)。只要是温度它就是火,零下三万度它都是火,是不是啊?谁规定零上八度就是火,零上100度就是火,零下100度就不是火啊?我们有这个冷暖的感受,热是火,冷也是火,是不是?这个世界上无非是地水火风变出来的,地有了,火有了,风有了,还有水,是不是啊?

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:55:42

【宝明生润,火光上蒸,故有水轮,含十方界】。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:57:21

这里水是不是现出来了?怎么现出来的呢?『宝明生润』,宝明宝明 ,『宝』这里是指固体物。有没有哪个固体物里没有水啊?(众答没有)。到了梅雨季节,家里的那个刀啊、家具啊、地板啊……是不是要转潮啊?它是不是本能的就有水啊?我们人体这个宝它有没有水啊?(众答有)。没有哪一个物体没有水。所以『宝明生润』这个法我们好理解吧?我们早晨起来的时候,那个窗户上是不是水蒸气啊?是不是你这个宝明在生润啊?

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:57:48

『火光上蒸』,这里的『火光』我们理解为:随着我们的温度热量往外蒸。这里有个字用得不当,应该是「火光外蒸」。如果讲火光外蒸就好了,正因为讲这个『上蒸』造成了两个祖师(圆瑛大师和智定大师)打官司—也就是讲,地轮、水轮、火轮、风轮次序排列,到底谁先谁后?后来打官司了。因为这篇经文翻译的时候,应该说房融宰相他还没有搞明白,没有明心见性,他根据我们地球上站在这一面的特点呢,看到这个热量、热气是不是往上蒸呢?好,大家搞明白啊,我们在地球的这面,水是不是往上升的?那么美国人站在这里,水就是不是往下升啊?大家明白吗?有没有上下呀?所以这个字来讲,如果变成「外蒸」的话就有道理了。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:58:12

因为师父在研究这段经文的时候,看到许多人的解释都是在打马虎眼,所以逼着我把这个问题讲明白。为什么许多人讲《楞严经》他不敢讲啊?他这个关通不过去,搞不懂。即使祖师大德写在那里,他也看不懂,没有讲清楚。你们一定要尊重师父的劳动成果。下面有两个公案,我们来看,可有意思了。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:58:31

『故有水轮』,我们这个「火光外蒸」,你不要以为我们急得满头大汗的时候它才外蒸呐,我们时时都在外蒸,要搞明白。我们有没有哪一时哪一刻离开水啊?(众答没有)。整个这个空气里面有没有水呀?(众答有)。所以我们是不是时时都在大海里啊?(是)。我们有没有谁离开火啊?(众答没有)。我们是不是时时都在大火里啊?(众答是)。而且水和火就是一个东西。我们这里搞得神头晃脑的有形有相,是不是?

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:58:57

天上人看这里有没有看到我们这些东西啊?是不是我们当下就是虚空啊?(众答是)。你还以为我们当下是个什么东西啊?到了晚上五点钟以后,这个大街上都是天人鬼畜乱糟糟地到处乱跑,有没有哪个跟鬼或者跟天撞得鼻青脸肿啊?(众答没有)。他就跟你对面跑过去,你过去,他过去,很好玩是不是?现在电影的话有一种表演艺术,两个人,一个人从另一个人肚子里穿过去,有没有谁感觉到「你怎么撞到我」啊?是不是?你还以为我们就是个肉团啊?鬼看到我们是个虚空,我们在一定因缘的时候也能显现出虚空,明白吗?这个世界上你不要把哪一样东西就当真,一切都是假的。但是奇怪的是,你知道一切都是假的,当下就是真的,妙不妙啊?(众答妙)!

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 09:59:17

所以我们真心的本来面目非真非假,它现真现假;非空非有,它现空现有;非水非火非地非风,它现地水火风;而且在现空的当下就是有,现火的当下就是水,你说这个妙不妙?诸佛出世就是为了告诉我们这个天机。所以在灭法时代,《楞严经》首当其冲遭灭顶之灾,因为它说破了天机,我们却不懂得珍惜这样的大法,你说天理何在啊?!

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:00:02

那么多人,我们想把他们度进佛门里来。他们用小人之心、门户之见,带着种种的怀疑之心,就好像我们是去算计他们一样,是不是?你说可怜不可怜呐?乃至我们佛门内部一些信众都还在怀疑,包括我的一些弟子,心里不一定很明白这个道理。你要是给他们讲得严厉一点,他还不知道用什么样的心态来看待你。我们好好想一想,因为这个法太重要了!因为师父在悟中,你们几个人能理解师父???百千万劫都难遭遇!百千万劫,你能听到《法华经》的名,都不容易啊!所以师父既然来到这个世界上,逮到一个是一个,明白吗?(众答明白)。到时候就不明白喽!所以越是坏人你越要来听,这是真的!你一念明白『如来藏』道理,天大的罪过给你一笔勾销!如果不勾销的话,你统统交给我,是不是?《楞严经》倒数第二页是不是这么讲的?!

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-27 10:00:51

上面我们不是讲了有风轮、金轮、水轮,是不是?那我们这个世界是不是要给它排个老大、老二、老三的?到底先有谁,后有谁,下有谁,上有谁,中间又有谁?把这个道理搞明白,这个道理不搞明白的话,就会糊里糊涂的。关于这个地轮、水轮、火轮、风轮,它这个先后产生的次序,历来有两种说法,不相上下互不相让。一种说法呢,他(圆瑛大师)基本上按照《楞严经》来讲,佛在这个经典是这样讲:如果从顺序来讲,先有我们的真心本来面目;真心本来面目中本来就有虚空世界、山河大地,本来就有三细根本无明、六粗枝末无明,本来就有,他这是一一地按次序来出场,不存在谁生谁。就跟演戏一样,是不是演员要一个一个挨着登台啊?一个一个登台的演员,你能不能讲第二个登台是第一个演员肚子里生出来的?能不能讲?这都是本来存在的一本戏。
页: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27
查看完整版本: 楞严经168字