苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 12:59:28

我曾经听到过好像在启东那一带的一个法师讲《佛说阿弥陀 经》,长相也很庄严,语言也很流利,讲到极乐世界的时候能把人带入一种胜境,眼睛直眨得神魂颠倒的。我听他讲了,心里就像要爆炸一样!讲得不客气一点,那不是《佛说阿弥陀经》,变成〈胡说阿弥陀经〉!可许多人还认为讲得好啊!掌声雷鸣啊!他变成一种把人引导到一种神通的境界:怎么样美啊、地上黄金多得不得了啊……是不是?鸟也会说话呀、水也会唱歌啊,怎么怎么样……

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 13:00:15

【性觉必明,妄为明觉】。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 13:00:43

『性觉』本来就是明;「必明必明」,你一定要加上一个『明』,我们的心本来就是明的。如果你非要讲眼睛看才能明,外面有亮才能明,那么你这个『性觉』来讲,『妄为明觉』,这里『明觉』就是无明;『妄为』:这个无明当下是不是就是我们的真心呐?但真心这个时候来讲已经带妄,叫「带妄显真」。始终要搞明白,真明、无明都是我们一个念,你不要给搞糊涂了。乃至有形有相的万法都是我们一个念,它是随缘而变现出来,不存在谁生谁,就是一个东西。谁生谁啊?老子生儿子还是儿子生老子啊?非老子生儿子,非儿子生老子,非老子不生儿子,非儿子不生老子,是这个道理,是不是?你不能讲谁生谁,你也不能讲谁也不生谁,是不是?老子、儿子、爷爷、姥爷、牛马猪羊都是一个东西!就跟这个拳头一样,变化出无量的手指、无量的万法,是不是都是个拳头啊?既然都是个拳头,那无量的万法,有没有哪一个不是哪一个啊?(没有)。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 13:01:14

就跟数学搞等量代换:a﹦b,b﹦c,a是不是c啊?没有哪一个不是哪一个,没有哪两个不是哪一个,没有哪两个不是哪三个,把这个道理好好搞明白。这里的『明觉』在佛法里把它说为我们的生相无明。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 13:02:06

【觉非所明】,注意从这里开始,『觉非所明』到下面的『故有水轮,含十方界』,这里有168个字,这是师父根据自己的观照,把它说为《楞严经》的基础、精华。在前面从『汝称觉明,为复性明』,这叫开堂白,从后面『故有水轮,含十方界』往后还有一大段,叫后续,也很重要,把头、把尾、把中间连贯起来好好地观照,我们因此而大开智慧,所以168个字从『觉非所明』开始,这是算第一句,等于佛在这里把前面的话又来从头说起。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 13:02:34

【觉非所明】。『觉』就是我们真心本觉,就是我们的大光明,我们的大光明无形无相、如如不动、不生不灭,可是它本来具足一切的万法,一切的万法包括动相、静相、有相,注意我们在这里是按照通教别教的说法把这个『觉』说为空如来藏、真空;现在不讲圆教的说法,讲圆教的说法要把我们讲糊涂了,因为这是方便引导。『非所明』,所明就是前面讲的『明觉』,就是讲的『生相无明』,要把它分开。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 13:03:37

【因明立所】。这个『明』就是我们的『生相无明』,一定要明白,生相无明也好,后来的什么什么枝末无明也好,都是我们心里本来的性具功德,怎么『因明立所』呢?既然我们有了生相无明,生相无明它已有一种能动的能,既然有了,它稍微不慎,是不是就要崭露头角啊?是不是?我们可以想象,生相无明没有变现之前就是真空,寂然,如如不动,只要有它,是不是时时可能要惹祸啊?要明白这个道理。就是因为这个生相无明,它动一下念,比如动一下念,我这个真心本来面目到底怎么回事啊,是不是?怎么在这按兵不动啊,是不是?这个意思啊,就是『因明立所』。立的这个『所』就是在三细无明里面的第一个无明,叫「业相无明」。所以这个「业相无明」跟「生相无明」很难把它区别,我们一般地「把生相无明说为因,把业相无明说为果;把生相无明说为能,把业相无明说为所」。在某种意义上,这个生相无明也就是业相无明,但它作为一个次第,我们心细一点就能把它分别清楚。这个「生相无明就是第一个念」,我们心里动了一个念,也就是说业相无明 应运而生。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 13:04:08

【所既妄立,生汝妄能】。『所既妄立』就是讲业相无明,既然已经妄现,注意啊, 这个『妄立』和『生』都不可以解释为『生』,都是解释为『现』,这是翻译《楞严经》用字方面的这种错误,我们已经解释了。因为房融宰相他不懂得佛法,般剌密帝大师又不懂得汉语,双方之间没有办法相互来印证来考察。说不懂还懂一点,所以这个『生』和『立』,祖师大德解释的时候,都是讲「带出」或「现出」,怎么带出和现出呢?生相无明也好,业相无明也好,转相无明也好,是不是都是我们的真心本来面目啊?它有没有谁生谁啊?没有啊。它随缘自己在变现,这就是好玩,这一点非常非常重要。那有了第一念以后,我们按照世间法的逻辑推理,愁不愁有第二念、第三念啊?所以第一念动了一下子以后,大家注意,会造成什么情况呢?原来无形无相的真空从此出现了有形有相的虚空,有了一个业相无明。这个业相无明,就自己站到自己的对立面。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 13:04:53

打个比方。我们有时候一个人在傻呆呆地不知道想什么,是不是?旁边走来一个人,「你在干什么」?他吓了一跳,是不是?他想:「我在干什么?我刚才什么也没有想」。有过这样经历的人把手举给我看一看,好,大部分都有,是不是?我什么也没有想,是不是?这个时候就是真空,就是真心本来面目,是不是?当你从这个状态出来的时候,第一念想到:不好,快十点了,要回去烧饭,是不是?「不好」两个字已经变成两个念了,是不是?我们是不是这种情况呢?这个时候脑子里就已经有了虚空的感觉,是不是?就有了空间万法的感觉。这个比喻大家能理解呢,所以叫『所既妄立』,头脑里有了东西了,带出了东西。那就是业相无明。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 13:05:55

【生汝妄能】。『妄能』在三细无明里叫「转相无明」,也叫「见分」,也叫「第七识」,怎么『妄能』呢?想到要烧饭了,你这个时候是不是围绕这做事了?不光是知道,而且做了。所以这个『妄能』啊,就有了第二念,这个第二念是代表无量念,就对着这个虚空,因为业相无明出现以后,真空变成虚空,他眼前有了东西了,是不是?在打妄想,这个虚空到底怎么回事啊?这么一打妄想来讲,后面东西又跟上来了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 楞严经168字