苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 16:51:35

「虚、妄、真、实、常、有、空……」等等这些佛法的名相概念被世间法滥用以后,已经失去了原汁原味。现在大部分人按照世间法的语言风格、按照世间的逻辑推理、按照凡夫的心态来妄解佛法里的一些专用的名相概念,就造成了『邪师说法,如恒河沙』!而且那些讲经的邪师大部分人都能认可,为什么?他都是按照世间凡夫的心态来观照,这是我们佛法的悲哀!

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 16:52:16

你比如佛法里讲「常」,这个「常」是讲时时事事处处,念念在道,才叫「常」。佛法里讲的「持、坚、固、执」,同样是讲时时事事处处,念念在道!在什么道?万法都是我一念变现,在这个道。可是到了世间法里讲「常」,你隔三差五来家看看,叫常,是不是?哦,他经常来啊,隔三差五就来,这不叫「常」,这叫间或而来。世间法的坚持,你给我坚持一天,你给我坚持半个小时,这不叫坚,也不叫持,这叫「糊弄」,你给我糊弄半个小时,是不是?所以为什么有些人讲《阿弥陀经》,开口就是错的?我经常讲:你们有哪一位不服气,你认为哪个人讲经是对的,你把它拿过来给我看,我当下就告诉你他错在哪里。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 16:52:50

为什么几千年以来,求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角?就是因为我们错解如来义,不懂装懂,而且百分之百以为就是对的。为什么佛在当年出世说法,一场法会几乎都是百分之百的人当下成佛?你可不要以为那是佛在世啊!错了,佛讲「依法不依人」,只要依《法华经》《楞严经》,不管谁,只要把《法华经》《楞严经》讲对了,那就跟佛一样,听的人基本百分之百成就,要不然佛就不可以灭度。如果佛在世才能成就人,老佛爷您就不可以走,是不是?所以佛把《法华经》《楞严经》讲完了以后,完成任务了,屁股一拍就走了!为什么?你们只要按照《法华经》《楞严经》来做,百分之百能成佛。师父讲这个道理你们能不能认可?(众答能)。认可的人把手举起来,好,请放下。我们挽救如来家业,大有希望!就这个道理。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 16:53:11

这是我们讲的智相,就是我们的第七识,刚才已经和大家见面了。所以我们现在心已经比较松动,这个第七识就是我执。那么阿罗汉就是破除了肉团身、破除了六种意识心后,而执着于无形无相的这个第七识就是他。他那种人我空实际上是有漏人我空,他还有我执。真正的人我空,必须是明心见性的菩萨,证到了一分法我空的时候,他证到了真正的人我空;那么法我空呢,一切人、一切法都是一个人、一个念,他破除了阿罗汉那种个体本位的我,而证得一分大我。但是我们讲这个明心见性的菩萨证得了人我空、法我空,没有了我,那他为什么还现相,现这个肉身来啊?没有我,不妨假现这个我,不妨利用这个我来教化众生、来提升品位,明白吗?

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 16:53:31

另外,我们讲证到了第七识,前面的六种意识心它灭亡了没有啊?没有。第七识当下是不是就是前面的六种意识心?是的。你可要搞明白呀!一二三四五识、六识、七识、八识、九识、十识,是不是就是一个识啊?是。其实啊,要真正来讲这个法啊,

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 16:54:02

一句话:所有的东西都是一个念变出来的!可是人家不懂啊!明明只有一个念,怎么变出五识、六识、七识、八识?这就是佛的良苦用心!如果不开这个方便门,就是刚才讲的—哑巴看到贼,知道,讲不出来。所以我们即破即立,怎么「即破即立」?破了前面的六种意识心,这是即「破」;当下又把它「立」起来,当下就是七识,就是八识,当下这个意识分别心已经转识成智。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 16:54:22

为什么特别强调这个法呢?我就曾经遇到一位法师,说发动大家找真心,说真心在哪里……真心在哪里啊?当下是不是就是真心呐!比如说孙悟空变成茶杯,你还找孙悟空,茶杯是不是就是孙悟空?他非要把孙悟空找出来。这个道理大家搞明白了吗?(众答:搞明白了)。手掌在这里,他非要找拳头,拳头在哪里?手掌当下是不是就是拳头啊?好好把这个道理搞明白,所以圆顿大法唯智乃知。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 16:54:45

【劳久发尘】。这个『劳』,我们已经解释为是我们后面的第七识—后七转识。在众生位,我们把它说为我们的真心本来面目。其实来讲,讲这个大乘因缘法,它仍然是无明妄想,它是根本无明;而前面的眼耳鼻舌身意这六种意识心,我们把它说为枝末无明,六道众生悲剧即在于在枝末无明中执着、妄想、分别,所以佛通过七处破妄识、十番显见,把众生以方便法从前面的六种意识心—这种枝末无明引导到这个第七识—这个根本无明;接着又通过两种妄想心—所谓别业妄见和同分妄见,来逐步地破妄;那么再进一步地通过讲五蕴、六入、十二处、十八界、「地、水、火、风、空、见、识」这四科七大,二十五个法,分别会相归性,归入到『如来藏妙真如性』。这四科七大二十五有,实际上就是从枝末无明到根本无明,来把它回归真心本来面目,在佛法里把它说为次第空如来藏。有慧根的人从次第空如来藏即已能悟到次第三个如来藏,乃至悟到『一心三藏』。

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 16:55:24

所以从前面这个第一卷到第三卷,如果会用心的话,我们可以达到八地以上的境界;不会用心的人,你也会超越六道轮回,看各人用心深浅。所以我们现在心里基本上有一个底:佛到这个世界上来,就是为了讲这一部《法华经》或者《楞严经》。那我们就要想到:佛为什么在《楞严经》把自己讲的三藏十二部经统统判为戏论法?在《法华经》,佛把自己讲的三藏十二部经说为『戏论之粪』?如果不读《法华经》,不读《楞严经》,每个人都会怀疑师父是在谤佛谤法!为什么古今中外没有几个人敢讲《法华经》和《楞严经》?他们甚至看了《法华经》《楞严经》都怀疑是不是佛讲的。我一开始也是怀疑是不是佛讲的,可是我后来看了,一个法不能因为它是佛讲的,还是不是佛讲的,就以此说它是真理或者不是真理。我们现在已经讲到第四卷,昨天进行了考试,是不是?如果《楞严经》是魔讲的,你们认可不认可?(几乎百分之百都表决认可),这就是破除迷信!所以佛给我们的教诲,依法不依佛!一定要搞明白:我们讲《法华经》《楞严经》是真理,绝不因为它是佛所讲,而是因为佛讲到我们心里去了。任何人在真理面前必须低头,他没有办法否认,因为这就是讲的我们的心!所以我们今天读了《楞严经》,就想起了:为什么佛当年在世一个楞严法会、一个法华法会就能有无量的人没有离开讲堂、没有离开板凳、无修无证而当场成佛?为什么师父讲经十来年以来所到之处,无一例外,两个小时的开示当场百分之九十以上乃至百分之百的人,自己印证自己成佛了?

苏州当_xQhhR 发表于 2016-5-26 16:56:00

所以读了《楞严经》的同修,你们看到师父讲的《过五关斩六将证菩提》是不是完全是《楞严经》的精华呀?没有哪一句不是《楞严经》,我们要珍惜呀!你不把《楞严经》读懂,你怎么能成就?《楞严经》讲的很清楚:要明心见性以后才可以起修!可是大多数修行人都是认为通过各种法门来争取明心见性。明心见性唯一的途径就是读《法华经》《楞严经》,明白『如来藏』道理,否则任何方便法门都不能明心见性。
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 楞严经168字