春天来了 发表于 2017-6-18 08:13:42

我没有观点,我都是现学的,我学佛还不到两年,都是听完法师讲再来讨论消化,成观法师讲相和性非一非异,昨天看元音老人的文章,也是讲相和性非一非异

春天来了 发表于 2017-6-18 09:43:28

xiang96 发表于 2017-6-18 08:11
色即是空,空即是色
你如何能断定无情没有觉知?日本江本胜的水知道答案我建议你去看看
无情的感知力没 ...

您这个回贴和我的原帖没啥关系。
我举死尸的例子,是因为您说相和性是一个东西,那么,人死了,他的佛性离开尸体去别处受生了,死尸就没有知觉了,死尸曾经是一个活生生的色相。

春天来了 发表于 2017-6-18 10:09:34

xiang96 发表于 2017-6-18 06:53
对,性是杀不死的,相是性变现的,相如何会灭?灭相就是灭性。以己之矛攻已之盾了吧!

您这个贴子哈!

人死了,就一切都没了吗,不投生啦?无量劫生死流转,相灭了无量次,性依然在。依您说,灭相就是灭性,那么您永远带着肉身住世?

春天来了 发表于 2017-6-18 10:13:45

《楞严经》:阿难,汝犹未明一切浮尘诸幻化相,当初出生,随处灭尽,幻妄称相,其性真为妙绝明体

xiang96 发表于 2017-6-18 21:19:51

春天来了 发表于 2017-6-18 08:06
第一,相和性是非一非异,同体,不二但也非一。
相,是虚妄杂染,而如来藏性清净无染,所以说相和性非一 ...

1、相与性同体不二我赞成,非一你说相是染,那是站在凡夫角度,本无所谓是非好坏净染,都是识心分别计度,由第六意识妄心,妄生分别,周遍计度。
2、一切浮尘诸幻化相,当处出生,随处灭尽,幻妄称相,其性真为妙觉明体。如是乃至五阴六入,从十二处至十八界,因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。
3、则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。我翻译一下:阿难你现在,第七识本来能知能觉,由于你向外攀缘,由第七识而生出前六识心,而不知向内反闻,所以遗失了你的第七识。

xiang96 发表于 2017-6-18 21:22:41

春天来了 发表于 2017-6-18 08:13
我没有观点,我都是现学的,我学佛还不到两年,都是听完法师讲再来讨论消化,成观法师讲相和性非一非异,昨 ...

你连自己的观点都不敢承担了?你在破别人的同时就在立你的观点,边破边立,因立而破,破与立是一对双胞胎。

xiang96 发表于 2017-6-18 21:27:44

春天来了 发表于 2017-6-18 09:43
您这个回贴和我的原帖没啥关系。
我举死尸的例子,是因为您说相和性是一个东西,那么,人死了,他的佛性 ...

你说人死了就是灭了,我告诉你物质不灭,虚幻有生虚幻有灭,只是现生现灭。现代科学都知道物质不灭能量守恒。你讲相有生灭不究竟。

xiang96 发表于 2017-6-18 21:39:23

春天来了 发表于 2017-6-18 10:13
《楞严经》:阿难,汝犹未明一切浮尘诸幻化相,当初出生,随处灭尽,幻妄称相,其性真为妙绝明体

这不正是在证明迷宫的例子,凡夫因识心分别,不停地读取照片,以至于照片中的相在凡夫眼中不停地生生灭灭,所以凡夫看到的是相续相。当处出生随处灭尽,实质上是虚幻有生虚幻有灭,不过是凡夫识心妄动造成的。
正如放电影,一秒钟更换24张照片,照片中的人物就能动起来。

春天来了 发表于 2017-6-18 21:41:01

xiang96 发表于 2017-6-18 21:19
1、相与性同体不二我赞成,非一你说相是染,那是站在凡夫角度,本无所谓是非好坏净染,都是识心分别计度 ...

不是我说,是法师讲的非一非异,我没能耐解经,经文是文言文,而且法师也是依据前人注解,前人的注解经过历代人的实践,才能够得以流传

学佛不是简单的事儿,有不得半点轻率和含糊,单靠自己揣摩,不着魔才怪。

慧律法师也讲《楞严经》,师兄可以听听,还有净界法师

春天来了 发表于 2017-6-18 21:47:32

xiang96 发表于 2017-6-18 21:27
你说人死了就是灭了,我告诉你物质不灭,虚幻有生虚幻有灭,只是现生现灭。现代科学都知道物质不灭能量守 ...

师兄,您听听其他法师讲的经吧!推荐您到佛弟子网,视频讲座很多的
页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19
查看完整版本: 凡是说不持戒不禅定不修不证、色身就是佛的都是外道。