春天来了 发表于 2017-6-17 08:21:25

您能说我们的色身和我们的佛性是一个东西吗,人死了,色身还有觉性吗,回看会说吗

心照 发表于 2017-6-17 13:24:02

想家的孩子 发表于 2017-6-16 19:58
师兄:
您说‘’佛毕竟空,不可得‘’,我理解的不透澈。
请问师兄:

想家的孩子师兄好,阿弥陀佛。万法毕竟空。万法不可得。法不可得,相不可得,佛不可得。大家说的色身佛可能指的是应身吧,当然同样是不可得。但是,在不可得、毕竟空的当下就是得,就是毕竟有。什么是佛?就是离一切相的当下,对一切相了分明。“所得,无所得,无所不得”这九个字就是说清楚了凡夫与佛各自的境界。

xiang96 发表于 2017-6-18 06:53:18

春天来了 发表于 2017-6-17 08:09
您说相由性变哈,可以,但又说孙悟空变牛,从因明学的角度来说哈,您的喻不能证明您的宗。您举的例子不能 ...
对,性是杀不死的,相是性变现的,相如何会灭?灭相就是灭性。以己之矛攻已之盾了吧!

xiang96 发表于 2017-6-18 07:17:58

春天来了 发表于 2017-6-17 08:16
相由性现,也不能说相和性是一个东西,相是性体的作用

你在引导法与究竟法之间、第一义与第二义之间、性相之间来回折腾,无非是想借机找出矛盾。佛涅槃前为什么要把以前的十二部经评为戏论,就是告诉你来回绕无有是处。佛法的究竟是归元,楞严经讲真真如就是三藏融为一心。你用你自己之前说的一元论去看待性与相吧!多说无益成了世智辩聪。想要辩驳性相一如,在楞严法华中找证据吧!把那些戏论反反复复拿出来玩赏,我没时间奉陪。
我记得圆瑛法师讲过一句:万物皆是我心,万法皆是我体。这是把色法与心法分离吗?
你所谓的性能生出相,物质岂不是增加了?而楞严经明确告诉我们四大不生不灭,这不是与心经说的不增不减相矛盾?你那一套说辞与了义经典的违背之处这么多,你却还在执着错误的认知。我看你不是眼盲是心盲。继续将阿Q精神发扬光大吧!

xiang96 发表于 2017-6-18 07:25:50

春天来了 发表于 2017-6-17 07:53
别往一边扯,这不是接我的话题,您说,凡夫的生灭心和真如本心是一个吗?因为您之前说生灭心就是不生灭心 ...

爬楼梯去看,这个问题我已经回答过多次了。

xiang96 发表于 2017-6-18 07:35:18

我总结一下春天师兄提出的论点有哪些:
1、性与相是分离的,成佛是性成佛,不是相成佛,因为成佛是一真所以要把相灭掉。
2、相(物质)有生有灭,性不生不灭。
3、相(物质)是如何来的,是由真如自性 生 出来的。请春天运用了义经典来论证自己的观点。请春天师兄运用了义经典来论证自己的观点。

春天来了 发表于 2017-6-18 07:49:57

xiang96 发表于 2017-6-18 06:53
对,性是杀不死的,相是性变现的,相如何会灭?以己之矛攻已之盾了吧!

《楞严经》:阿难,汝犹未明一切浮尘诸幻化相,当初出生,随处灭尽,幻妄称相,其性真为妙绝明体

xiang96 发表于 2017-6-18 07:56:43

我的观点:
1、性相不二,性相一如。性为心法,相为色法,性与相二法(诸法)空相,不生不灭。
2、性为本有,法尔如是,相怎么来的,由性变现而现生现灭。所以相的当下即是性,性当下即是相。
3、佛为一真,即三藏融为一心。一切色法与心法无非一真的显现,万法都是一心。

春天来了 发表于 2017-6-18 08:06:12

xiang96 发表于 2017-6-18 07:35
我总结一下春天师兄提出的论点有哪些:
1、性与相是分离的,成佛是性成佛,不是相成佛,因为成佛是一真所 ...

第一,相和性是非一非异,同体,不二但也非一。
相,是虚妄杂染,而如来藏性清净无染,所以说相和性非一。然而,相是性体的作用,没有如来藏性也不会有一切万法,所以说不二。

第二点,看我前一个回贴。
第三点,《楞严经》:无始菩提涅槃,元清净体,则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。

xiang96 发表于 2017-6-18 08:11:14

春天来了 发表于 2017-6-17 08:21
您能说我们的色身和我们的佛性是一个东西吗,人死了,色身还有觉性吗,回看会说吗

色即是空,空即是色
你如何能断定无情没有觉知?日本江本胜的水知道答案我建议你去看看
无情的感知力没有我们人类这么强而己。
佛说于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法轮。你敢说你的无情色身里没有有情、没有觉知?
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19
查看完整版本: 凡是说不持戒不禅定不修不证、色身就是佛的都是外道。